Номограммы мочеиспускания. Регрессия мочеиспускания

Создание номограмм следует считать важным шагом в решении проблемы. Все они как раз и построены с учетом главной закономерности опорожнения мочевого пузыря. Но проблема решена частично. С одной стороны, любая номограмма представляет собой «мощный аналитический инструмент», с другой - информация разовых исследований, помещаемая в номограмму, явно ниже ее возможностей. Достаточное количество данных для суждения о состоянии зависимости «объем/скорость» заложено в многократных (суточных) исследованиях мочеиспускания.

Следовательно, только урофлоуметрический мониторинг создает предпосылки для развития идеи неинвазивного исследования уродинамики нижнего отдела мочевого тракта на качественно новом уровне.

Понятие «регрессия» означает зависимость какой-либо величины от другой величины или от нескольких величин. Здесь исследуется возможность влияния одного признака на другой. С помощью регрессии решаются задачи, содержащие одну независимую и одну зависимую переменные (М.В. Жилинская с соавт., 1977). В нашем случае первой является эффективный объем мочевого пузыря, второй - максимальная скорость потока мочи. Эти величины выносятся на двухкоординатный график.

На горизонтальной оси (абсцисс) откладывают независимую переменную, на вертикальной (ординат) - зависимую переменную. Таким образом, каждая точка на графике отражает связь пары величин, а для ряда данных они составляют диаграмму рассеивания.

мочеиспускание

Найти лучшее представление оценки парных параметров - это то же самое, что провести идеальную линию через середину расположенных на диаграмме точек. Оптимальное построение линии регрессии дает метод наименьших квадратов — минимальная сумма квадратов расстояния от всех точек (С. Гланц, 1999). С появлением компьютерных программ данная операция существенно упростилась.

Часто требуется сравнение линий регрессии, рассчитанных по двум выборкам, например до и после лечения (С. Гланц, 1999). Это можно сделать тремя способами:
- сравнением коэффициента наклона b;
- сравнением коэффициента сдвига а;
- сравнением линий в целом.

На практике наиболее приемлем третий способ — сравнение линий регрессии в целом. Для решения указанной задачи нами составлен шаблон, представляющий собой двухкоординатный график. По оси абсцисс отложены значения эффективного объема мочевого пузыря, по оси ординат - максимальной скорости потока мочи. В соответствии с классификацией Abrams-Griffiths (1979), выделены зоны «обструктивного», «сомнительного» и «необструктивного» мочеиспускания. Зона сомнительных или неопределенных результатов занимает диапазон 10-15 мл/сек.

В шаблоне размещена линия регрессии для парных значений пациентов контрольной группы. Если урофлоуметрический мониторинг используется для диагностики нарушений мочеиспускания при ДГП, то шаблон построен на результатах исследования контрольной группы мужчин старше 50 лет.

Пользуясь компьютерной программой Excel, результаты регрессионного анализа амбулаторного урофлоуметрического мониторинга того или иного больного вводят в шаблон для качественного сравнения и формулирования заключения по урофлоуметрическому обследованию. Далее остается следить за отклонением линии регрессии от аналогичной в контроле в рамках классификационной шкалы (двукоординатного графика) и ее поведением в динамике.

- Читать "Пример регрессии мочеиспускания. Возможности амбулаторного урофлоуметрического мониторинга"

Оглавление темы "Урофлоуметрия и особенности мочеиспускания женщин, детей":
1. Скорость опорожнения мочевого пузыря у мужчин. Объем мочевого пузыря у мужчин
2. Старение мочеиспускательного тракта. Диапазон скоростей потока мочи
3. Номограммы объем/скорость у мужчин. Нижний отдел мочевого тракта у женщин
4. Особенности мочеиспускательного тракта у женщин. Механическая уретральная обструкция
5. Мочеиспускательный тракт у детей. Детское мочеиспускание
6. Накопление и удержание мочи детьми. Опорожнение мочевого пузыря у детей
7. Возрастные окна уродинамики. Общие вопросы клинического применения урофлоуметрии
8. Пример использования урофлоуметрии. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг
9. Номограммы мочеиспускания. Регрессия мочеиспускания
10. Пример регрессии мочеиспускания. Возможности амбулаторного урофлоуметрического мониторинга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.