Накопление и удержание мочи детьми. Опорожнение мочевого пузыря у детей
Можно говорить лишь о том, что при всех индивидуальных колебаниях данного показателя, которые порой весьма существенны, сохраняется общая тенденция к его плавному увеличению в определенном диапазоне по мере роста ребенка. Вот почему у детей группировку скоростных параметров потока мочи целесообразно проводить по эффективному объему мочевого пузыря. Еще более отчетливо проявляются недостатки распределения урофлоуметрических данных в рамках принятых в педиатрии возрастных границ при ряде заболеваний или патологических состояний с нарушениями мочеотделения (олигурия, полиурия). Группировка результатов по эффективному объему, который достаточно точно отражает состояние нижнего отдела мочевого тракта, в принципе не противоречит правилам анализа в педиатрии.
Просто здесь изменен ориентир - с возрастного на функциональный, из-за крайней нестабильности микционного цикла у детей.
Таким образом, по мере роста у детей плавно увеличивается способность мочевого пузыря к накоплению и удержанию мочи, у взрослых (после 30 лет) - так же плавно наблюдается потеря этой способности.
«Поведение» одного из важнейших урофлоуметрических показатей -эффективного объема мочевого пузыря - имеет много схожего у детей и взрослых. При статическом анализе других параметров урофлоуметрии установлено, что у детей опорожнение мочевого пузыря представляет собой всего лишь частный случай проявления данной функции у человека и его закономерности могут быть представлены следующим образом.
- У детей нормальный и патологические типы мочеиспускания (по результатам ко чественной оценки урофлоуграмм) абсолютно те же что и у взрослых; среди патологических типов по частоте преобладает «стремительное мочеиспускание».
- Девочки (суммарно), в отличие от мальчиков, опорожняют мочевой пузыр большей максимальной скоростью потока мочи за счет достоверно больше эффективного объема мочевого пузыря.
- У детей обоих полов и любого возраста урофлоуметрические показатели «объем/скорость» тесно связаны. С увеличением количества одномоментно выделенной мочи увеличивается и ее расход в единицу времени.
- При сравнимых эффективных объемах мочевого пузыря (за исключением диапазона 200-300 мл) максимальная скорость потока мочи у детей обоих полов практически не имеет отличий.
- Оценка потока мочи разовых урофлоуметрических исследований по номограмме, учитывающей два основных урофлоуметрических параметра - объем и максимальную скорость потока, является оптимальной.
Исследования закономерности опорожнения мочевого пузыря у детей и взрослых были предприняты с целью поиска путей повышения надежности урофлоуметрической диагностики нарушений мочеиспускания. Если отдавать предпочтение разовым урофлоуметрическим исследованиям, то количественная оценка урофлоуграмм с помощью номограммы «объем/скорость» имеет несомненные преимущества. С помощью номограммы гораздо легче уловить увеличение или падение потока мочи. Другое дело, что врач вправе пользоваться любой системой анализа урофлоуграмм или создавать собственную для конкретных условий уродинамической лаборатории.
- Читать "Возрастные окна уродинамики. Общие вопросы клинического применения урофлоуметрии"
Оглавление темы "Урофлоуметрия и особенности мочеиспускания женщин, детей":1. Скорость опорожнения мочевого пузыря у мужчин. Объем мочевого пузыря у мужчин
2. Старение мочеиспускательного тракта. Диапазон скоростей потока мочи
3. Номограммы объем/скорость у мужчин. Нижний отдел мочевого тракта у женщин
4. Особенности мочеиспускательного тракта у женщин. Механическая уретральная обструкция
5. Мочеиспускательный тракт у детей. Детское мочеиспускание
6. Накопление и удержание мочи детьми. Опорожнение мочевого пузыря у детей
7. Возрастные окна уродинамики. Общие вопросы клинического применения урофлоуметрии
8. Пример использования урофлоуметрии. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг
9. Номограммы мочеиспускания. Регрессия мочеиспускания
10. Пример регрессии мочеиспускания. Возможности амбулаторного урофлоуметрического мониторинга