Старение мочеиспускательного тракта. Диапазон скоростей потока мочи

В биологическом плане первые признаки «старения» появляются довольно рано - с 30-летнего возраста. Вначале оно незаметно, но после 50 лет процесс идет интенсивно и быстро достигает своего максимума Поэтому вызывает сомнение, что уменьшения потока мочи у мужчин контрольной группы старше 50 лет можно связать только с субминически протекающими заболеваниями простаты. Сомнения не лишены основании - аналогичные изменения характерны и для женщин этого же возраста. Те или иные отклонения в мочеиспускании являются следствием многих процессов, развивающихся не только в уретре но и де трузоре.

Они имеют как общие корни (энергетическая гипоксия) так и определенные половые различия. Уменьшение эффективного объема и сопутствующее снижение скорости потока мочи у мужчин контрольной группы в возрасте 50-70 лет - частный случай возрастной эволюции основных функций мочевого пузыря. При отсутствии явных болезней некоторые отличия в состоянии основных функций мочевого пузыря скорее можно отнести к разряду возрастных. Со временем разрыв между патологическими и близкими к ним возрастными изменениями, в том числе и функции мочевого пузыря, прогрессивно уменьшается. Здесь уместен вопрос о принципе разграничения возрастного и патологического мочеиспускания по результатам урофлоуметрического исследования. По нашему мнению ответ на этот вопрос однозначный.

Возрастные изменения практически не затрагивают главной закономерности опорожнения мочевого пузыря — пропорциональных изменений объема и скорости. Развитие патологического процесса с нарушением уретральной проходимости в первую очередь касается частичного или полного «разрыва» основополагающей связи «объем/скорость», когда увеличение эффективного объема мочевого пузыря не влечет за собой должного прироста скорости потока мочи. Поэтому урофлоуметрические данные у пожилых мужчин (и далее у женщин) контрольной группы, которые демонстрируют сопряжение объема и скорости потока мочи, вполне можно использовать в качестве некого ориентира для диагностики нарушений мочеиспускания и наблюдения за течением патологического процесса, эффективностью его медикаментозного или хирургического лечения.

мочеиспускательный тракт

Если суммировать сказанное, то при раздельном рассмотрении эффективного объема и максимальной объемной скорости потока мочи создается вполне определенное впечатление, что с возрастом происходят однонаправленные изменения функционального состояния мочевого пузыря, фиксирующиеся с помощью урофлоуметрии. Распределение реальных цифровых данных «объем/скорость» мужчин контрольной группы подтверждает правомерность этого утверждения.

Диаграмма рассеивания, линия регрессии, коэффициенты детерминации и корреляции, давая общее представление о направленности процесса, не позволяют наглядно разграничивать нормальное и патологаческое мочеиспускания. Здесь нужна иная, адаптированная к клинической практике, система анализа. Нельзя оставить без внимания еще один немаловажный факт — каждому объему соответствует не просто конкретное значение скорости, а диапазон скоростей потока. Его границы как раз и являются опорными для неинвазивнои диагностики нарушений уродинамики нижних мочевых путей. По мнению H.J. Rollema (1990), в идеале нормативы максимальной скорости потока мочи (особенно нижней границы) должны быть такими, чтобы не сказывалось влияние общего и эффективного объема мочевого пузыря.

Наилучшим образом этим требованиям отвечают номограмма «объем/скорость» в зависимости от возраста (для мужчин до и после 50 лет). Она объединяет основные закономерности опорожнения мочевого пузыря, которые надо учитывать при оценке результатов урофлоуметрического исследования, - возраст и диапазон скоростей потока для всех эффективных объемов, которые может демонстрировать больной.

- Читать "Номограммы объем/скорость у мужчин. Нижний отдел мочевого тракта у женщин"

Оглавление темы "Урофлоуметрия и особенности мочеиспускания женщин, детей":
1. Скорость опорожнения мочевого пузыря у мужчин. Объем мочевого пузыря у мужчин
2. Старение мочеиспускательного тракта. Диапазон скоростей потока мочи
3. Номограммы объем/скорость у мужчин. Нижний отдел мочевого тракта у женщин
4. Особенности мочеиспускательного тракта у женщин. Механическая уретральная обструкция
5. Мочеиспускательный тракт у детей. Детское мочеиспускание
6. Накопление и удержание мочи детьми. Опорожнение мочевого пузыря у детей
7. Возрастные окна уродинамики. Общие вопросы клинического применения урофлоуметрии
8. Пример использования урофлоуметрии. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг
9. Номограммы мочеиспускания. Регрессия мочеиспускания
10. Пример регрессии мочеиспускания. Возможности амбулаторного урофлоуметрического мониторинга

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение