Особенности мочеиспускательного тракта у женщин. Механическая уретральная обструкция

Нельзя оставить без внимания и некоторые половые различия, обусловленные у женщин, вероятно, не только анатомо-физиологическими особенностями нижнего отдела мочевого тракта, но и нервно-гормональной его регуляцией. Они могут быть сведены к ряду положений.

- Для группы в целом (вне зависимости от возраста) эффективный объем мочевого пузыря у женщин несколько меньше, чем у мужчин; различия носят характер тенденции, т. е. статически недостоверны.
- Возрастная динамика эффективного объема у мужчин и женщин однонаправленна снижение. 50-летний возраст является границей.

Особый интерес представляет сравнение параметров потока мочи у мужчин и женщин в старшей возрастной группе. Если оценивать урофлоуграммы только по максимальной скорости потока в рекомендуемых рядом авторов рамках эффективного объема мочевого пузыря (150-400 мл) и игнорировать общую картину возрастной динамики мочеиспускания, то можно сделать ошибочные выводы.

В частности, у мужчин 61-70 лет контрольной группы, особенно по сравнению с другими возрастами, наблюдается явная поллакиурия при максимальной скорости потока близкой к критической, т. е. нижней границы нормы, что можно с большой степенью условности трактовать как предобструктивное мочеиспускание. Следует лишний раз подчеркнуть, что депрессия процесса расслабления детрузора и уменьшение резервуарной функции мочевого пузыря в старшем возрасте далеко не всегда имеет причинно-следственную связь с ДГП.

мочеиспускание у женщин

В большей мере она (депрессия) вызвана процессом «старения мочевого пузыря», одной из составляющих которого является его циркуляторная гипоксия. В целом, для женщин этого же возраста характерна аналогичная, но еще более выраженная, в отношении резервуарной функции мочевого пузыря, картина. Если у мужчин и женщин 61—70 лет контрольной группы, т. е. без явных урологических проблем, имеет место однотипное функциональное состояние мочевого пузыря в фазы накопления и опорожнения, то какое это имеет отношение к механической уретральной обструкции?

На протяжении многих лет сложилось представление о причинах и следствиях расстройств мочеиспускания у пожилых мужчин, не учитывающее другие, кроме конкретных заболеваний простаты, факторы. Не здесь ли лежит объяснение факта отсутствия корреляции между клинической симптоматикой, размерами простаты и параметрами потока мочи при ДГП?

Если же оценивать зависимость «объем/скорость» по номограмме, то при среднем эффективном объеме мочевого пузыря в контрольной группе в 175,6 мл, максимальная скорость потока мочи в 17,4 мл/сек является абсолютно нормальной.

Просто необходимо судить о функции нижнего отдела мочевого тракта у мужчин по отношению к условным нормативам для конкретной возрастной группы и дифференцировать возрастные и патологические (связанные с обструкцией) отклонения мочеиспускания.

Область применения урофлоуметрической диагностики у женщин несколько иная, чем у мужчин. Но и здесь оценке результатов измерений потока мочи по номограмме нет альтернативы. Теоретически ее детализация по возрасту (до и после 50 лет) вполне оправдана. В практическом отношении допустим анализ мочеиспускания по единой, например, Ливерпульской номограмме.

- Читать "Мочеиспускательный тракт у детей. Детское мочеиспускание"

Оглавление темы "Урофлоуметрия и особенности мочеиспускания женщин, детей":
1. Скорость опорожнения мочевого пузыря у мужчин. Объем мочевого пузыря у мужчин
2. Старение мочеиспускательного тракта. Диапазон скоростей потока мочи
3. Номограммы объем/скорость у мужчин. Нижний отдел мочевого тракта у женщин
4. Особенности мочеиспускательного тракта у женщин. Механическая уретральная обструкция
5. Мочеиспускательный тракт у детей. Детское мочеиспускание
6. Накопление и удержание мочи детьми. Опорожнение мочевого пузыря у детей
7. Возрастные окна уродинамики. Общие вопросы клинического применения урофлоуметрии
8. Пример использования урофлоуметрии. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг
9. Номограммы мочеиспускания. Регрессия мочеиспускания
10. Пример регрессии мочеиспускания. Возможности амбулаторного урофлоуметрического мониторинга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.