Антигены листерий (Listeria)

Бактерии рода листерий содержат антигены двух видов: соматический О-антиген, обозначаемый римскими цифрами, и жгутиковый Н-антиген. Болгарский бактериолог И.И. Иванов в 60-е гг. XX в. выделил от больных овец листерии с новым соматическим антигеном, который он обозначил цифрой 5, а сама бактерия была названа его именем L. ivanovii.

Donker-Voet выделил неизвестные соматические антигены из L. grayi и так же, как И.И. Иванов, обозначил их арабскими цифрами 6 и 7.

Жгугиковые Н-антигены обозначены начальными буквами латинского алфавита: А,В,С и D. Штаммы вида L. grayi содержат только один жгутиковый антиген Е.

Современная антигенная схема рода Listeria состоит из 16 серологических вари-антов:1/2а, 1/2b, 1/2с, 3а, 3b, 3с, 4а, 4ab, 4b, 4с, 4d, 4е, 7, 5, 6а, 6b.

Антигены листерий (Listeria)

Серовары листерий не являются видоспецифическими, они могут быть общими для двух или нескольких видов, за исключением серовара 5, характерного только для L. ivanovii. Листерии различных сероваров не имеют культуральных, биохимических различий и не связаны с биологическим типом хозяина. Для медицинской микробиологии представляет практический интерес только антигенная схема L. monocytogenes — единственного вида листерий, патогенных для человека.

По данным Seeliger и Danker-Woot, L. monocytogenes имеет 13 сероваров: 1/2а, l/2b, 1/2с, 3a, 3b, Зс, 4а, 4ab, 4b, 4с, 4d, 4е, 7. Антигенная схема L. monocytogenes, по отечественной классификации, состоит из двух групп. Первая группа объединяет сероварианты 1/2а, 1/2b, 1/2с, 3а, 3b, 3c, вторая группа — сероварианты 4а, 4ab, 4b, 4с, 4d, 4е, 7.

В медицине серотипирование имеет практическое значение только для вида L. monocytogenes при проведении эпидемиологического анализа с целью выявления источника инфекции и путей ее распространения.

По результатам изучения серологической структуры штаммов, выделенных от больных листериозом, оказалось, что большая часть случаев заболеваний связана с серотипами 4в, 1/2а, 1/2в. Штаммы серовара 4в вызывают около 50% всех случаев листериоза в мире, хотя среди штаммов, выделяемых из зараженных продуктов, доминируют сероварианты 1/2а, 1/2в, 1/2с L. monocytogenes.

Отмеченное несоответствие многие исследователи объясняют тем, что штаммы серовара 4в более адаптированы к размножению в клетках млекопитающих, чем штаммы 1/2(а,в,с) сероваров.

- Читать далее "Устойчивость листерий к факторам внешней среды"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.