Устойчивость листерий к факторам внешней среды

Листерии обладают высокой адаптационной способностью к широкому температурному диапазону. При температуре 70°С они погибают через 20-30 мин, при 100°С — через 3-5 мин. В связи с этим режим пастеризации молока, необходимый для гибели листерий, составляет 71,7°С в течение 15 мин.

Высокую терморезистентность листерий связывают с их внутриклеточным паразитизмом и феноменом теплового шока, когда короткая экспозиция при сублетальных температурах +(44-48)°С повышает их устойчивость при термообработке молока, бульона, мяса. При температуре 62°С листерии гибнут через 35 мин.

Для полного восстановления термоинактивированных листерий большое значение имеет их инкубация в неселективной среде в течение 6-9 ч при температуре +(20-40)°С. При более низких температурах восстановление их жизнеспособности снижается.

В природных условиях, в воде и почве при умеренных и низких температурах листерии сохраняют жизнеспособность на протяжении месяцев и лет, а при благоприятных условиях они могут даже размножаться. В зимнее время они сохраняются в замороженных трупах животных, сене и других объектах внешней среды. В то же время под воздействием прямых солнечных лучей листерии погибают через 3-15 сут., 2,5% раствора формалина или едкого натра — через 20 мин, 10% раствора хлорной извести — через 1 ч.

L. monocytogenes, так же как и другие виды листерий, чувствительны к широкому спектру антибиотиков, однако отдельные штаммы, выделенные из клинического материала и пищевых продуктов, обладали высокой устойчивостью к эритромицину, гентамицину, тетрациклину и хлорамфениколу. Резистентность к антибиотикам в большинстве случаев была детерминирована соответствующими плазмидами, за исключением тетрациклина, ген устойчивости к которому находится в хромосоме.

Очевидно при внутриклеточном размножении листерий активная концентрация антибиотиков, используемых в терапевтических целях, не соответствует тем концентрациям, которые действуют на возбудитель, находящийся вне клетки. Эффективность действия антибиотиков на внутриклеточные формы возбудителя зависит не только от ингибирующей или бактерицидной активности агента, но и от способности его проникать внутрь эукаритической клетки, а также от распределения и аккумуляции листерий в различных органеллах клетки.

Листерии высокочувствительны к пенициллину, ампициллину, амоксициллину, гентамицину, амикацину, ванкомицину, ко-тримоксазолу и рифампицину, однако присутствие антибиотика в клетке хозяина не гарантирует терапевтического эффекта. Антибиотики могут оставаться прикрепленными к мембране (тейкопланин) или транспортироваться в лизосому, не контактируя при этом с внутриклеточно расположенными листериями (гентамицин).

Хинолоны и макролиды аккумулируются в лизосоме и цитозоле, тогда как β-лактамные антибиотики проникают через клеточную мембрану только в небольшом количестве и концентрируются в цитозоле. На активность антибиотика внутри клетки влияют такие факторы, как ионная сила, pH среды и связывание с мембранными белками.

Выраженным бактерицидным действием на внутриклеточные формы листерий обладают пенициллин, ампициллин и амоксициллин; рифампицин, эритромицин и доксициллин ингибируют размножение внутриклеточно расположенных листерий, но не оказывают на них бактерицидного действия. Ко-тримоксазол бактерициден, а ципрофлоксацин и хлорамфеникол не обладают даже бактериостатическим эффектом.

- Читать далее "Факторы патогенности возбудителя листериоза (Listeria monocytgenes)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.