Эпидемиология листериоза

Традиционными источниками листериозной инфекции для человека служат грызуны и сельскохозяйственные животные. Возбудители листериоза выделены более чем от 90 видов диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков, насекомых и клещей. Листерии являются частым компонентом фекальной микрофлоры многих млекопитающих.

Высокая метаболическая пластичность листерий создает возможность перехода их от сапрофитической фазы к паразитической и наоборот. Это обстоятельство, наряду с традиционными представлениями о связи листерий с теплокровными животными, позволяет рассматривать листериоз как типичный сапрозооноз.

Механизм передачи возбудителя листериоза — преимущественно фекальнооральный, основной путь — пищевой. При листериозе имеет место вертикальная передача возбудителя (от матери плоду). Кроме этого, заражение новорожденных возможно при прохождении через родовые пути, а также послеродовое заражение новорожденного воздушно-пылевым, контактным или пищевым путем.

При пищевом пути заражения главными источниками возбудителя являются мясные и молочные продукты, птица, рыба, овощи. В современных условиях главную опасность для человека представляет контаминация и интенсивное размножение листерий в продуктах питания в процессе их изготовления, хранения, транспортировки и реализации.

Листериоз распространен повсеместно. Заболевания людей чаще выявляются в весенне-летний период. Регистрируются как спорадические, так и эпидемические вспышки, при которых возбудитель передается пищевым путем.

Если до 80-х гг. XX в. наибольшее значение имел профессиональный характер заболеваемости листериозом среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также цехов первичной переработки на мясо— и птицекомбинатах, то в последние годы большинство крупных эпидемических вспышек заболевания, сопровождающихся высокой частотой летальных исходов, и многочисленные спорадические случаи были вызваны потреблением загрязненных листериями пищевых продуктов.

Анализ возрастной структуры инфекционной патологии, связанной с листериозом, в США за 1994-1998 гг. показал, что более 50% спорадических случаев заболеваний приходится на детей в возрасте до 1 года и около 30% — на лиц, старше 60 лет. В Великобритании ежегодно регистрируется около 300 случаев листериоза как среди новорожденных, так и среди взрослых как результат алиментарного пути заражения. В России ежегодно обнаруживается не более 100 случаев листериоза.

Однако, принимая во внимание повсеместное распространение листерий в природе, есть все основания предполагать, что число случаев заражения листериями во много раз превышает число выявляемых заболеваний, так как подавляющее большинство их приходится на латентные и субклинические формы, выпадающие из ноля зрения клиницистов.

По данным скрининговых исследований, проводимых среди практически здоровых лиц, патогенные листерии обнаруживались в испражнениях 2-6% обследованных, в очагах инфекции среди контактных лиц носители определялись в 25-36% случаев.

В происхождении клинически манифестных форм листериоза, очевидно, существенную роль играет снижение иммунологической реактивности организма. Это предположение находится в соответствии с экспериментальными данными.

На современном этапе роль листерий в инфекционной патологии человека характеризуется с учетом следующих 4 позиций: листерии как возбудители сапрозоонозной инфекции; листерии в перинатальной и неонатальной патологии; листерии как возбудители оппотунистических инфекций; листерии как возбудители пищевой инфекции.

Наибольшую опасность листериозная инфекция представляет для беременных женщин и новорожденных. Листериоз является причиной выкидышей, мертворождения, пороков развития плода, а также менингитов, сепсиса, и пневмонии новорожденных.

Инкубационный период при листериозе колеблется в широких пределах: от 1-2 дней при гастроинтестинальной форме, 3-5 дней — при сепсисе у новорожденных и до 1,5 мес. при абортивном течении у взрослых.

Заражающие дозы листерий, поступающие в организм человека с пищей, окончательно не установлены. Из описанных эпидемических вспышек степень контаминации продуктов питания листериями составляла от 100 до 1 млн и более КОЕ/г.

Особенности развития лисгериозной инфекции определяются количеством и вирулентностью бактерий, попадающих в кишечник человека с продуктами питания, а также состоянием клеточного иммунитета макроорганизма.

- Читать далее "Микробиологическая диагностика возбудителя листериоза"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.