Лечение и профилактика листериоза

а) Лечение листериоза. Этиотропная терапия листериоза носит во многом эмпирический характер, поскольку целенаправленные контролируемые испытания эффективности различных антибактериальных препаратов и методики их применения до настоящего времени не проводились.

Рекомендации по лечению основаны главным образом на изучении чувствительности листерий к антибиотикам в экспериментах на животных и клиническом опыте лечения небольших групп больных.

Предпочтение должно отдаваться бактерицидным препаратам. Подобным действием в отношении листерий обладают аминогликозиды и триметопримсульфаметоксазол, но они не всегда благоприятно действуют на иммунитет. Поэтому антибиотиками выбора в терапии листериоза признаются пенициллины, из которых наиболее часто применяется ампициллин, парентерально в суточной дозе 200-300 мг/кг массы тела с интервалом 4 ч.

При септической форме и поражении ЦНС эффект достигается внутривенным введением натриевой соли пенициллина каждые 4 ч в суточной дозе 320-400 ЕД на 1 кг массы тела. Дополнительным преимуществом пенициллинов является стимуляция фагоцитарной активности моноцитов в отношении листерий.

Однако пенициллины обладают лишь бактериостатической активностью, и были описаны случаи рецидивов листериоза у больных с недостаточностью клеточного иммунитета даже после 2 нед. лечения большими дозами пенициллинов.

Наилучшие результаты были достигнуты при комбинированном применении ампициллина и гентамицина. Последний вводится обычно внутримышечно с 6-8-часовым интервалом в дозе 5-6 мг на 1 кг массы тела. Синергизм гентамицина с пенициллином объясняется способностью его повышать проникновение аминогликозидов в бактериальные клетки.

Еще более перспективным является сочетание ампициллина и триметопримасульфаметоксазола (ко-тримоксазола).

б) Профилактика листериоза. Традиционные профилактические мероприятия при листериозной инфекции включают комплекс санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий на животноводческих объектах и прилегающих к ним территориях, оздоровление неблагополучных хозяйств. Проводятся общий комплекс ветеринарно-санитарных и санитарных мероприятий в животноводческих хозяйствах и прилегающих к ним населенных пунктах, мероприятия но снижению численности грызунов и защите от них жилых, складских, животноводческих помещений, мясокомбинатов, предприятий общественного питания и водных источников.

Данные эпидемиологического и клинического обследования должны быть подкреплены результатами лабораторной диагностики, подтверждающими этиологию заболевания. Меры экстренной и специфической профилактики листериоза у людей до настоящего времени не разработаны.

Для специфической профилактики листериоза у животных в 60-е годы прошлого века изготавливались и испытывались вакцины (Болгария и Россия), однако до сих пор надежного и безопасного препарата не получено.

В. Lorber (1997) отмечал эффективность использования препарата ко-тримоксазола в профилактике листериоза у ВИЧ-инфицированных и больных после трансплантации органов, который обычно применяют для профилактики пневмоцистной пневмонии. Применение препарата приводило к значительному снижению числа случаев листериоза в этой группе риска.

Начиная с 2002 г. в Российской Федерации внедрен в практику Гигиенический норматив Министерства здравоохранения РФ (ГН 2.3.2.1010.01-2001). Согласно новому микробиологическому показателю, при лабораторном контроле пищевых продуктов на загрязненность патогенными микроорганизмами содержание L. monocytogenes не допускается в 25 г продукта массового назначения, в 50-100 г продуктов детского и специализированного питания. Это нововведение последних лет открыло возможность организации и проведения эпидемиологического надзора за листериозом на качественно новом современном уровне.

Таким образом, в основе эффективной профилактики листериоза должно лежать сочетание традиционных ветеринарно-гигиенических мероприятий с организацией лабораторного контроля за степенью загрязненности пищевой продукции в соответствии с новыми Санитарными правилами и нормативами (СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

- Вернуться в оглавление раздела "Медицинская микробиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.