Виды, методы, способы дезинфекции в микробиологической лаборатории

Дезинфекция (буквально — без инфекции) — мероприятия, направленные на уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды (в том числе изделиях медицинского назначения), способных вызывать инфекционные заболевания у человека. Дезинфекция, как в профилактических целях, так и но эпидемическим показаниям, проводится с целью создания безопасных условий деятельности медицинского персонала и населения, снижения уровня инфекционной заболеваемости и предотвращения групповой и вспышечной заболеваемости среди различных категорий последнего во исполнение Федерального закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления с объектов и предметов, что обеспечивает прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

В клинико-диагностических и микробиологических лабораториях, где медицинскому персоналу по роду своей деятельности приходится постоянно контактировать с инфицированным материалом, выделять чистые культуры возбудителей инфекционных заболеваний, определять их видовую принадлежность, дезинфекция приобретает особое значение. Она предупреждает заражение, возникновение внутрибольничных инфекций и вынос возбудителей инфекционных заболеваний за пределы лаборатории.

Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую, а последнюю — на текущую и заключительную. Профилактическая дезинфекция проводится с целью профилактики возникновения инфекционных заболеваний, а очаговая — в очагах инфекционных заболеваний.

Профилактическая дезинфекция осуществляется многократно независимо от наличия инфекционных заболеваний (при отсутствии выявленного источника инфекции) и имеет целью предупредить их возникновение и распространение, накопление возбудителей этих заболеваний или их переносчиков на объектах окружающей среды, т. е. защитить человека от возможного заражения. Профилактическая дезинфекция проводится там, где источник инфекции не выявлен, но есть условия для распространения инфекции.

Текущая дезинфекция проводится непосредственно в окружении больного или бацилловыделителя в течение всего периода выделения заразного начала с целью предупреждения распространения возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде, могущего повлечь за собой заболевания других лиц. Этот вид дезинфекции проводит медперсонал учреждения или члены семьи до момента госпитализации больного.

Заключительная дезинфекция направлена на уничтожение возбудителя инфекционного начала в очаге после госпитализации, выздоровления, смерти больного или в других случаях его убытия. Проводится, как правило, однократно и должна начинаться немедленно после эвакуации инфекционного больного.

При организации дезинфекционных мероприятий в лабораториях необходимо учитывать специфику и виды деятельности, знать объекты, наиболее часто и массивно обсеменяемые патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, их устойчивость и длительность выживания во внешней среде, механизм передачи, устойчивость к лечебным и дезинфицирующим средствам.

Ответственность за организацию и проведение дезинфекционных мероприятий в лабораториях несет руководитель учреждения (организации), который должен ориентироваться на действующие нормативные, распорядительные и методические документы.

Варианты дезинфекции

а) Методы дезинфекции. Методы дезинфекции делятся на механические, физические и химические. Механический метод основан на удалении с объектов микроорганизмов, включая патогенные и условно-патогенные. Это достигается путем фильтрации воздуха (воды) через фильтры, изготовленные из специальных материалов, обработки твердых и мягких поверхностей пылесосом, путем механической очистки объектов и др. Данный метод не убивает микроорганизмы.

Физический метод обеспечивает гибель микроорганизмов за счет антимикробного действия физических дезинфицирующих агентов. К ним относятся высокая температура, ультрафиолетовое и ионизирующее излучения, давление.

Химический метод основан на применении химических и дезинфицирующих средств, содержащих активно действующие вещества.

б) Способы дезинфекции:

1. Кипячение — применяется для обеззараживания изделий из стекла, металла, резины, а также для обеззараживания белья, посуды и других объектов, свойства которых не изменяются при этом способе обработки. Вода при температуре 100 °С оказывает губительное действие на многие микроорганизмы. При добавлении в воду 2 % натрия гидрокарбоната антимикробное действие кипячения усиливается.

2. Сжигание — применяется для уничтожения зараженных медицинских отходов и малоценных предметов.

3. Сухой горячий воздух при температуре 160-180 °С вызывает гибель всех видов и форм микроорганизмов, поэтому он используется в качестве дезинфицирующего и стерилизующего средства. Воздушным методом дезинфицируют изделия из металлов, стекла и силиконовой резины.

4. Водяной насыщенный пар является наиболее активным дезинфицирующим агентом, так как он способен глубоко проникать в обрабатываемые объекты и обеспечивает гибель всех видов микроорганизмов, включая споровые формы.

5. Ультрафиолетовое излучение наиболее активно в отношении бактерий и вирусов и малоэффективно в отношении грибов и споровых форм бактерий. Для обеззараживания УФ-излучением используются бактерицидные облучатели, т. е. устройства, имеющие в качестве источника излучения одну или несколько бактерицидных ламп. Поскольку каждая пылинка или песчинка препятствует доступу УФ-лучей к микроорганизмам, то УФ-излучение обеспечивает эффективное обеззараживание только чистого не запыленного воздуха и чистых поверхностей.

6. Ионизирующее излучение. Активно действующими агентами являются гамма- и бета-лучи. В лабораториях ионизирующее излучение для дезинфекции не используют. В основном его применяют для стерилизации изделий однократного применения при производстве их на заводах.

7. Погружение — применяется для обеззараживания лабораторной посуды, белья (вещи погружают в раствор полностью и поштучно), уборочного инвентаря и уборочной ветоши, изделий медицинского назначения и т. п. По извлечении из дезинфицирующего раствора объект подлежит обязательному промыванию иод проточной водой.

8. Протирание — применяется для обработки различных поверхностей (лабораторной мебели, оборудования, полов), санитарно-технического оборудования (при этом ветошь погружают в дезинфицирующий раствор, слегка отжимают, после чего ею протирают поверхности). Протирание обычно осуществляется однократно или двукратно в зависимости от имеющихся на этот счет положений в официальных методических указаниях по применению дезинфицирующего средства, утвержденных в установленном порядке Минздравом России (Федеральной службой но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

9. Орошение — применяется для дезинфекционной обработки поверхностей в помещениях (пола, стен, потолка, дверей, мебели). Оно осуществляется при помощи гидропульта и других распыливающих устройств. Процесс орошения стен производят сверху вниз, осуществляя движение слева направо, избыток влаги собирают с пола ветошью.

10. Засыпание — применяется для обеззараживания биоматериалов (моча, кровь, рвотные массы, мокрота, кал), пищевых отходов и т. п.

- Читать далее "Требования к дезинфицирующим средствам для химической дезинфекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.04.2019

Оглавление темы "Требования к микробиологической лаборатории.":
  1. Оборудование и принадлежности для определения водородного показателя (pH)
  2. Лабораторная посуда для микробиологической лаборатории
  3. Принадлежности для проведения микробиологических исследований и подготовки проб
  4. Оборудование для инкубирования и термостатирования в микробиологической лаборатории
  5. Оборудование для сушки, стерилизации и дезинфекции в микробиологической лаборатории
  6. Оборудование для утилизации лабораторных отходов в микробиологической лаборатории
  7. Специальное оборудование для микробиологической лаборатории
  8. Виды, методы, способы дезинфекции в микробиологической лаборатории
  9. Требования к дезинфицирующим средствам для химической дезинфекции
  10. Требования к хранению дезинфицирующих средств и организации дезинфекции. Меры первой помощи при отравлении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.