Оборудование для сушки, стерилизации и дезинфекции в микробиологической лаборатории

а) Оборудование для сушки и стерилизации. Стерилизация, или обеспложивание, — это полное уничтожение микроорганизмов, их спор и всего живого в питательных средах, материале, посуде, инструментах и других предметах лабораторного обихода. Стерилизация осуществляется различными приемами и является непременным условием успешной работы микробиолога.

1. Сухожаровые шкафы лабораторные предназначены для стерилизации воздействием сухого горячего воздуха; они используются для проведения работ, связанных с сушкой и стерилизацией. Сухожаровой шкаф представляет собой металлический ящик с двойными стенками, снабженный электрообогревателем. Он должен обладать хорошей теплоизоляцией. Во внутренней камере сухожарового шкафа поддерживается температура 170-180 °С, что обеспечивает разрушение микроорганизмов. Температура должна быть равномерной по всему шкафу. Сухожаровые шкафы могут быть снабжены вентиляцией, позволяющей быстро и эффективно высушивать, а также электронным терморегулятором и цифровой индикацией температуры. Кроме того, они могут быть оборудованы звуковой и визуальной сигнализацией превышения температуры. Сухожаровые шкафы предназначены для воздушной стерилизации стеклянной посуды, ваты, марли, термостойких шприцев (с отметкой 200 °С) и игл к ним, хирургического инструмента и прочих изделий медицинского назначения.

2. Автоклавы (стерилизаторы паровые) — аппараты, обеспечивающие достижение необходимой температуры насыщенного пара при давлении выше атмосферного. Они разнообразны по форме, размерам, рабочему давлению, конструкции и другим показателям; могут быть с ручным управлением, автоматические, полуавтоматические.

Автоклав с ручным управлением представляет собой двустенный резервуар, способный выдерживать высокое давление. Его внутренняя часть является стерилизационной камерой (1), в которую помещают стерилизуемый материал. Стерилизационная камера снабжена краном (4) для выхода воздуха. Пространство между стенками (2), называемое водопаровой камерой, заполняется через воронку (6) водой (лучше дистиллированной, чтобы не образовывалась накипь) до определенного уровня, который отмечен на специальной водомерной трубке автоклава (5). Выше этого уровня воду наливать не следует, так как при бурном кипении она может попасть в трубку, ведущую к манометру для определения давления пара (8), и исказить его показания. На трубке, ведущей к манометру, имеется предохранительный клапан (7) для выхода пара при повышении давления сверх необходимого, чтобы предотвратить разрыв автоклава. В верхней части внутренней стенки водопаровой камеры имеются отверстия (9), через которые пар поступает в стерилизационную камеру. Паровой котел сверху покрыт защитным кожухом (3), предохраняющим его от механических повреждений, а работающих около автоклава — от ожогов. Для создания герметичности автоклав плотно накрывается массивной крышкой (10) с резиновой прокладкой.

Отдельные операции процесса стерилизации в автоклавах разных типов могут несколько отличаться друг от друга. Соответственно немного различается и техника работы с ними. Однако общий принцип проведения стерилизации в разных автоклавах один и тот же.

Автоклав в микробиологической лаборатории
Автоклав с ручным управлением:
а — общий вид; б — схема устройства

Перед началом работы осматривают автоклав и контрольно-измерительную аппаратуру. При наличии любой неисправности (смещение стрелки манометра с нуля, трещина на водомерной трубке и др.) работать с автоклавом нельзя. После осмотра автоклава в водопаровую камеру наливают воду до верхней отметки на водомерной трубке. В некоторых автоклавах предельный уровень заполнения водой контролируется воронкой. В стерилизационную камеру на специальную подставку помещают стерилизуемый материал. Предметы следует размещать не слишком плотно, так как пар должен свободно проходить между ними, иначе они не нагреются до нужной температуры и могут остаться нестерильными. Загрузив стерилизационную камеру, устанавливают и плотно завинчивают крышку (дверь) автоклава. Затем открывают кран для выхода воздуха из стерилизационной камеры и включают нагрев.

Удаление воздуха из стерилизационной камеры — необходимое условие стерилизации, так как при одном и том же давлении температура чистого пара выше температуры смеси пара и воздуха. Поэтому, если в автоклаве останется воздух, материал может не простерилизоваться. В наиболее совершенных автоклавах воздух из стерилизационной камеры удаляют вакуумным насосом. Когда воздух вытеснен, закрывают пароотводный кран, и давление пара доводят до показания, соответствующего режиму стерилизации. По достижении стрелкой манометра нужного показания, свидетельствующего, что температура пара достигла необходимого значения, поддерживают давление на этом уровне в течение всего периода стерилизации путем ручного или автоматического регулирования подачи пара.

По окончании времени стерилизации выключают нагрев автоклава. Давление в автоклаве постепенно падает и сравнивается с атмосферным. Лишь после этого открывают кран, выводящий пар. Удаление пара из стерилизационной камеры автоклавов, оснащенных вакуумным насосом, осуществляют при помощи насоса. Одновременно происходит подсушивание стерильного материала.

Поскольку автоклав является аппаратом, работающим при высоких давлениях и температурах, неправильное обращение с ним может быть причиной несчастных случаев. Установка автоклава и работа с ним производятся при строгом и точном выполнении правил, указанных в прилагаемой к аппарату инструкции. К работе допускаются только подготовленные лица.

Современные автоматические автоклавы с регулируемыми температурными диапазонами снабжены послестерилизационной сушкой (вакуумной или горячим воздухом), цифровым дисплеем, таймером, микропроцессорным управлением температурой.

Автоклавы в микробиологической лаборатории
Автоклавы в микробиологической лаборатории

3. Аппарат Коха применяется для стерилизации текучим паром. Он представляет собой металлический цилиндр, на дно которого наливается вода. Над водой имеется сетка для размещения стерилизуемого материала. Сверху аппарат закрывается крышкой с отверстием, через которое пар свободно выходит наружу. Поверхность цилиндра покрыта теплоизолирующим материалом. Стерилизация проводится в течение 30 мин — 1 ч с момента закипания воды. При этом погибают только вегетативные формы микробов, а споровые сохраняют свою жизнеспособность.

Используемые в микробиологической лаборатории изделия из пластических и других термически нестойких материалов, не выдерживающих стерилизацию теплом или химическими веществами, рекомендуется подвергать радиационной стерилизации при помощи радиационнохимического стерилизатора.

В промышленных условиях стерилизация пластика, как правило, проводится ионизирующим излучением. В условиях производства это наиболее дешевый и надежный способ стерилизации. Радиационная стерилизация широко используется во всем мире. Она выгодно отличается от традиционных газовых и тепловых методов стерилизации экономичностью и экологической чистотой. В основу радиационной стерилизации положено использование неупругого рассеяния быстрых электронов в обрабатываемом материале, где образуется большое число вторичных электронов и происходит ионизация. Отличительными особенностями радиационного (ионизационного) метода являются:
— возможность стерилизации изделий из пластика, деформирующихся или изменяющих свои оптические характеристики (например, форму или прозрачность) при тепловой стерилизации;
— возможность стерилизации изделий из пластика в герметичных упаковках (полимерных или комбинированных), обеспечивающих длительные сроки (до нескольких лет) сохранения стерильности.

б) Оборудование для мойки и дезинфекции. При подготовке медицинского инструмента качественная мойка является существенной предпосылкой для надежной дезинфекции и стерилизации.

Микробиологическая лаборатория оснащается лабораторной посудомоечной машиной. «Традиционные» моечные машины обеспечивают автоматическую мойку и дезинфекцию узко- и широкогорлой лабораторной посуды, чашек Петри, а также высушивание вымытой посуды.

Кроме «традиционных» моечных машин в лабораториях применяются ультразвуковые мойки. Используемый в ультразвуковых мойках кавитационный эффект позволяет высококачественно очищать труднодоступные поверхности пластиковой и стеклянной лабораторной посуды от биоматериалов (включая кровь), иммерсионного масла, красителей.

В комплектацию микробиологической лаборатории входит стиральная машина для стирки и кипячения спецодежды персонала (халатов, шапочек и т. и.). Для этих целей могут быть использованы бытовые стиральные машины различных марок.

Бактерицидный УФ облучатель в микробиологической лаборатории
Бактерицидный УФ облучатель в микробиологической лаборатории

Для обезвреживания воздуха могут быть применены бактерицидные облучатели ОБН-150, ОБН-300 отечественного производства. Они бывают настенными (ОБН-150) и потолочными (ОБН-300) и относятся к разряду комбинированных—открытые и экранированные лампы. Открытые лампы могут использоваться только в свободных от людей помещениях для быстрой дезинфекции воздуха, экранированные, облучающие верхние слои воздуха, — в присутствии персонала. Нижние слои воздуха при работе экранированных ламп обезвреживаются за счет конвекции.

Для непрерывного получения стерильного воздуха в рабочих помещениях микробиологической лаборатории может быть применена система стерилизации воздуха путем УФ-облучения типа «Germredue». Эта система представляет собой два автономных блока на штативе. Внутрь каждого блока вмонтированы специальный фильтр, ультрафиолетовая бактерицидная лампа и вентилятор. При включении системы загрязненный теплый воздух из верхней части помещения засасывается в камеру, проходит через специальный фильтр предварительной очистки, а затем потоком вокруг VV лампы, подвергаясь УФ-облучению, и возвращается назад в комнату. Блок имеет защиту от излучения, устанавливается стационарно или перемещается по мере необходимости. Может работать постоянно в присутствии персонала.

Перспективным оборудованием для обезвреживания воздуха являются фото каталитические воздухоочистители.

- Читать далее "Оборудование для утилизации лабораторных отходов в микробиологической лаборатории"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.04.2019

Оглавление темы "Требования к микробиологической лаборатории.":
  1. Оборудование и принадлежности для определения водородного показателя (pH)
  2. Лабораторная посуда для микробиологической лаборатории
  3. Принадлежности для проведения микробиологических исследований и подготовки проб
  4. Оборудование для инкубирования и термостатирования в микробиологической лаборатории
  5. Оборудование для сушки, стерилизации и дезинфекции в микробиологической лаборатории
  6. Оборудование для утилизации лабораторных отходов в микробиологической лаборатории
  7. Специальное оборудование для микробиологической лаборатории
  8. Виды, методы, способы дезинфекции в микробиологической лаборатории
  9. Требования к дезинфицирующим средствам для химической дезинфекции
  10. Требования к хранению дезинфицирующих средств и организации дезинфекции. Меры первой помощи при отравлении

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.