Нарушение состояния нормальной микрофлоры (дисбактериозы)

Термин дисбактериоз (в оригинале, то есть по-немецки — Dysbakterie [дисбактери]) в 1916 г. ввел Альфред Ни'сле (Alfred NiBle) в качестве наименования качественных и количественных изменений микрофлоры кишечника. В настоящее время это понятие стали употреблять также в отношении других органов и систем, в которых произошло значительное изменение состава и количества микрофлоры. Большинством специалистов в современной литературе дисбактериоз рассматривается как комплексное явление, характеризующееся не только изменениями микрофлоры, но и появлением ряда серьезных нарушений в функциях организма хозяина. Принимая во внимание вышеизложенное о физиологической роли симбионтов, становится очевидной справедливость такой оценки.

Среди групп причин, приводящих к возникновению дисбактериозов, можно выделить две основные: (1) внешние, влияющие непосредственно на микрофлору хозяина (в основном, это антимикробные вещества антибиотики, сульфаниламиды, ксенобиотики), (2) внутренние, со стороны макроорганизма или опосредуемые через изменение физиологии макроорганизма. Последних существует огромное множество. Прежде всего, это те причины, которые приводят к подавление иммунитета (сублетальные дозы радиации, иммунодепрессанты, соматические и особенно инфекционные заболевания, стрессы, эмоциональные факторы, нарушения психики, головные боли), неадекватное питание приводящее к нарушению процесса пищеварения, злоупотребление алкоголем, длительное пребывание в экстремальных условиях и др. Все эндогенные факторы, в основном, влияют на состояние микрофлоры через изменение условий ее обитания.

То есть, макроорганизм как среда обитания изменяется под влиянием предшествующих заболеваний или состояний и таким образом формирует для микроорганизмов новую среду, более пригодную для одних видов и менее пригодную для других. Меняются сложившиеся интеграционные связи. В том числе часто снимается подавляющая и контролирующая функция истинных (аутохтонных) симбионтов над транзиторными видами, большинство которых представлено условно-патогенными. Такое явление называют экологическим растормаживанием. Вследствие этого могут развиваться патологические процессы, обусловленные, например, такими видами как золотистые стафилококки, протеи и дрожжевые грибы. Классическим примером экологического растормаживания может служить возникновение псевдомембранозного энтероколита, индуцируемого чаще всего приемом антибиотиков клиндамицина и линкомицина.

Под воздействием этих препаратов происходит подавление нормальной кишечной микрофлоры и, как следствие этого, снятие ее сдерживающего влияния на транзиторного представителя кишечной микрофлоры Clostridium difficile. Микроорганизм начинает размножаться и образовывать токсины, вызывающие поражение слизистой кишечника.

В современной научной литературе иногда ставится вопрос о существовании первичного и врожденного дисбактериоза. Можно признать существование первичного дисбактериоза только под влиянием антибактериальных веществ, влияющих непосредственно на микрофлору хозяина. Все остальные случаи дисбактериозов следует рассматривать как вторичные, возникающие вследствие изменений в состоянии организма хозяина. Безусловно, это разделение следует считать условным, так как трудно представить полностью изолированное влияние только на микрофлору или ее хозяина.

Понятие «врожденный дисбактериоз» неверно, так как ребенок рождается стерильным и, следовательно, не имеет той микрофлоры, изменение которой может рассматриваться как дисбактериоз. Более того, как указывалось ранее, микрофлора ребенка изменяется в процессе его роста и развития (микробная сукцессия) и это затрудняет определение для него нормы и как следствие этого, определение состояния дисбактериоза. Если рождается ребенок с отклонениями от нормы (больной ребенок), то естественно ожидать, что он будет заселяться микрофлорой, более приспособленной к его организму, чем к организму здорового. По-другому будут складывать ся его взаимоотношения с представителями не характерной для нормального ребенка микрофлоры. Такие дети, как правило, заселяются патогенной и условно-патогенной микрофлорой из их окружения.

Некоторые специалисты, в основном клиницисты, выделяют в развитии дисбактериоза толстой кишки несколько стадий (три или четыре) в зависимости от степени изменения состояния микрофлоры. Такое разделение следует считать очень условным и не всегда удобным для практических целей.

Принимая во внимание важную и разноплановую роль симбиотической микрофлоры для нормальной жизнедеятельности организма хозяина, представляется вполне закономерным существование ряда серьезных нарушений и патологий в организме человека при дисбактериозе. Ниже приводится список клинических синдромов и состояний, с которыми может быть связано нарушение состава и функции нормальной микрофлоры толстой кишки (по данным Б. А. Шендерова, 1998).

• Эндо- и суперинфекции различной локализации;
• гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• диареи, запоры, колиты, синдром мальабсорбции;
• гипо- и гипертензия;
• гипо- и гиперхоленэстеремия;
• коагулопатии;
• ревматоидные артриты, спондилоартриты, другие поражения суставов и соединительной ткани;
• злокачественные новообразования желудка, толстой кишки, молочной железы;
• снижение эффективности гормональных противозачаточных средств;
• нарушение менструального цикла;
• кариес;
• мочекаменная болезнь;
• брохиальная астма, атопические дерматититы, другие аллергические проявления;
• портальная системная энцефалопатия;
• синдром «трансплантат против хозяина»;
• неонатальная анемия, кахексия, подагра и другие болезни водно-солевого и гормонального обмена.

Термин «дисбактериоз» в последнее время также часто употребляется для характеристики состояния микрофлоры других биотопов организма человека. В частности, говорят о дисбактериозе влагалища, когда сталкиваются с уменьшением на его слизистой оболочке числа лактобацилл и увеличением количества условных патогенов, например, при вагинозах и кольпитах. Отмечены также случаи дисбактериоза кожи рук и заселение их кишечными палочками при частом воздействии на них дезинфицирующих растворов.

а) Диагностика дисбактериоза. Существующие в настоящее время методы оценки состояния микрофлоры рассчитаны, в основном, на выявление дисбактериозов толстой кишки. Для диагностики дисбактериоза, как правило, используют две группы методов: классические микробиологические и биохимические.

Основной принцип микробиологических методов основан на определении числа значимых микроорганизмов или их соотношений в одном грамме испражнений. В практике обычно определяют нижние границы количества облигатных для толстой кишки бифидобактерий и лактобацилл. Их дефицит может свидетельствовать о нарушениях в состоянии кишечного биоценоза. Верхние границы числа микробных клеток показательны для условно-патогенных микроорганизмов: гемолитических энтерококков и гемолитических кишечных палочек, клебсиелл, энторобактеров, протеев, цитробактеров и других представителей семейства кишечных бактерий, а также для дрожжевых грибов рода Candida и золотистых стафилококков. Их размножение в кишечнике является неблагоприятным показателем, свидетельствующим о снижении колонизационной резистентности слизистой оболочки толстой кишки.

Еще для ряда микроорганизмов определяются нижние и верхние границы нормы: кишечных палочек с нормальной ферментативной активностью, лактозонегативных кишечных палочек, коагулазонегативных стафилококков и негемолитических энтерококков. Эти виды должны присутствовать в толстой кишке, но их число не должно быть выше определенной нормы.

Технически диагностика дисбактериоза осуществляется в несколько этапов. На первом этапе отбирают мерное количество испражнений и разводят его 1:10 в различных жидкостях: стерильном физиологическом растворе, растворе Рингер-Локка, пептонной воде или питательном бульоне. Из полученного разведения делают ряд последовательных десятикратных разведений на той же жидкости, которую использовали для первого разведения. Полученные разведения в равных количествах засевают на ряд селективных и элективных питательных сред, которые позволяют получить рост отдельных изолированных колоний искомых микроорганизмов. После подращивания в термостате питательные среды просматривают, подсчитывают число различных колоний и идентифицируют их.

Затем пересчитывают число колоний соответствующего вида микроорганизма на один грамм испражнений, которое выражается количеством колонеобразующих единиц на один грамм (КОЕ/г). На последнем этапе полученные результаты подсчета сравнивают с принятыми референсными значениями и определяют степень изменения микрофлоры толстой кишки. Существует ряд методических рекомендаций для выявления дисбактериоза. При выборе методики важно всегда использовать одну и ту же при оценке состояния кишечного биоценоза. При массовых исследованиях на дисбактериоз кишечника можно рекомендовать пользоваться капельной методикой посева разведенных фекалий на плотные среды. Это позволит существенно сэкономить расход питательных сред и время на выполнение анализа.

б) Биохимические методы связаны с определением в испражнениях метаболитов нормальной микрофлоры, которые свидетельствуют о ее количественных параметрах или функциональной активности. Например, выявление бета-аспартилглнцина, который отсутствует в испражнениях у здоровых и появляется при дисбактериозах, или определение жирных кислот, индола, скатола, фенола, крезола и других метаболитов — свидетелей состояния кишечной микрофлоры. Более обстоятельно эти методы описаны в отдельной статье на сайте.

- Читать далее "Восстановление нормальной микрофлоры (лечение дисбактериозов)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.6.2020

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.