Восстановление нормальной микрофлоры (лечение дисбактериозов)

В восстановлении нормальной микрофлоры организма человека большое внимание уделяется использованию живых культур микроорганизмов. Большую роль отводят антагонистической активности у искусственно имплантируемых микроорганизмов. Известно, что внутривидовой и межвидовой антагонизм является одним из важных механизмов выживания живых организмов. Он широко распространен как в макро-, так и микромире. Изучение явления межмикробного антагонизма имеет большую историю. Оно впервые было описано в XIX веке итальянским ученым Arnaldo Cantani.

Исследователь получил положительные результаты при лечении легочного туберкулеза путем впрыскивания в легкие пациентов аэрозоля безопасного микроорганизма, названного им Bacterium thermo.

Последующие десятилетия вплоть до наших дней ознаменовались появлением целого ряда сообщений, описывающих явления антагонизма в организме теплокровных животных и человека. Многочисленные исследования подтвердили важность антагонизма в нормальной экологии микробов-симбионтов и патогенезе многих инфекционных и гнойно-септических заболеваний. Явление антагонизма между нормальной микрофлорой и патогенными микроорганизмами навело исследователей на мысль о его использовании в практических лечебных целях.

В 1916 г. NiBle сообщил о первых успешных попытках лечения дисбактериоза кишечника путем имплантации препарата, содержащего штамм нормального симбионта человека Escherichia coli Multaflor N17. Вскоре этот препарат получил фирменное наименование «Mutallor». В дальнейшем стали появляться другие препараты из живых микроорганизмов, положительно влияющих на кишечный биоценоз.

Все средства, применяемые в настоящее время для коррекции дисбактериоза, можно разделить на три основные группы: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики — живые культуры микроорганизмов, обычно представители симбиотической микрофлоры человека. Они, в свою очередь, подразделяются на монокомпонентные, содержащие живую культуру одного микроорганизма (бифидобактерии, колибактерин, лактобактерин, биовестин и др.), поликомпонентные, состоящие из нескольких микроорганизмов (бифилонг, ацилакт, линекс, ацидофилюс и др.) и комбинированные, содержащие живую культуры микроорганизма и другие вещества, повышающие активность препарата (бифидумбактерин-форте, кипацид, бифилиз и др.).

Существуют также пробиотики, состоящие из микроорганизмов, не относящихся к нормальной микрофлоре человека, но оказывающих полезное влияние на его здоровье (споробактерин и бактосубтил). К их числу можно также отнести субалин — рекомбинантный вариант Bacillus suhtilis, несущий клонированные гены, контролирующие синтез альфа-интерферона.

Пребиотики — вещества микробного или немикробного происхождения, способствующие развитию или повышению положительной активности симбиотической микрофлоры (парааминобензойная кислота, лактусан, лизоцим, солкормон, фродо и др.). В последние годы российскими учеными достигнуты большие успехи в сфере разработки пребиотиков метаболитно-субстратного типа, которые содержат в своем составе два принципиально важных компонента: метаболиты нормальной симбиотической микрофлоры и пищевые субстраты для «выкармливания» нормальной кишечной микрофлоры.

Пищевые субстраты представляют собой комплекс продуктов, содержащих вещества, необходимые для роста и развития симбиотической микрофлоры, которые не разрушаются пищевыми ферментами кишечника и таким образом служат нативными источниками питания для симбионтов. В свою очередь, искусственно вводимые метаболиты нормальной микрофлоры дополняют или компенсируют возникший дефицит метаболитов, синтезируемых местной микрофлорой. Посредством такого комбинированного воздействия происходит более эффективное восстановление кишечной микроэкосистемы и ее положительных фунций.

Синбиотики — препараты, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков (мальтидофилус, бифидо-бак, биовестин-лакто и др.).

Большинство используемых препаратов для восстановления нормальной микрофлоры разработано в отношении кишечника или влагалища. Однако существуют и другие, например, биострептозан и симбиофлор — препараты живых культур стрептококков, успешно применяемые для лечения хронически вялотекущих заболеваний верхних отделов респираторного тракта у детей.

Природа и механизмы взаимоотношений симбиотической микрофлоры и организма хозяина можно отнести к одному из самых сложных объектов исследований в биологии и медицине. За длительный период изучения природы взаимоотношений человека с его микрофлорой медицинская наука не так далеко продвинулась вперед в области понимания тех механизмов, которые лежат в основе их взаимоотношений. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения важность изучения этой области человеческой биологии как в общетеоретическом, так и прикладном аспекте.

Признанная роль симбиотической микрофлоры, как экстракорпорального органа человека, определяет необходимость учета ее роли при решении подавляющего числа фундаментальных задач медицины. В равной степени это касается и ее практических аспектов. Игнорирование роли симбионтов в нормальной физиологии человека привело к появлению ряда хорошо известных проблем, среди которых:

• распространение лекарственной устойчивости среди циркулирующих штаммов микроорганизмов;
• рост числа заболеваний, сопровождающихся дисбактериозами;
• распространение аллергических заболеваний;
• увеличение числа лиц с иммунодефицитами;
• нарушения формирования микрофлоры у новорожденных детей;
• нарушения пищеварительной и иммуноформирующей функции желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ.

Ввиду сложности и многоплановости задач по изучению роли симбиотической микрофлоры, их решение нуждается в широком круге исследований, проводимых специалистами медико-биологического и клинического профиля.

- Читать далее "Характеристика подсистем и вариантов взаимоотношений микрофлоры с хозяином"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.6.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.