Классификация микрофлоры человека

Мы придерживаемся простой и понятной классификации, которая в свое время была предложена советским ученым О. В. Чахавой (1972). Вся микрофлора, обитающая в данный момент времени в организме человека — аутофлора. Она подразделяется на нормальную и патогенную. Нормальная микрофлора состоит из аутохтонной (индигенной) и аллохтонной (транзиторной). Преобладает аутохтонная микрофлора, она постоянно присутствует в организме человека и необходима для него, так как выполняет множество важных функций. Транзиторная микрофлора свойственна человеческой популяции, но может отсутствовать у отдельного человека в данный момент времени.

Близко к тому, что было сказано выше, примыкает понятие экологической доминанты. Как показывают наблюдения, в любой экосистеме присутствуют популяции видов, которые достигают высокого числа, однако их разнообразие не велико. Их называют экологическими доминантами. И напротив, присутствует масса малочисленных, но разнообразных по видовому составу популяций. Считается, что экологические доминанты играют решающую роль в регуляции и сохранении баланса в данной экосистеме. Примером этому, по-видимому, могут служить анаэробные бактерии толстой кишки человека и теплокровных животных. В частности, хорошо нам знакомые бифидобактерии и бактероиды. К сожалению, любая классификация в биологии относительна. Очень трудно провести границы, поскольку в природе их нет. Они существуют только в наших представлениях. Примером могут служить критерии аутохтонности, предложенные в свое время для толстого кишечника группой американских исследователей Рокфеллеровского института. Согласно этим критериям, признаками аутохтонности являются:

• способность расти в анаэробных условиях;
• обязательное присутствие в организме животного или человека;
• колонизация определенных областей кишечника;
• колонизация своих будущих мест обитания в процессе сукцессии у новорожденных животных;
• поддержание стабильной популяции в климаксном (стабильном) сообществе у нормальных взрослых особей;
• прочная связь с мукозным эпителием в месте ассоциации.

Аутохтонным видам среди симбионтов отводится основная роль в выполнении наиболее жизненно важных для организма хозяина физиологических функций.

Однако перечисленные критерии вряд ли могут быть экстраполированы на все известные биотопы человеческого тела. Например, резко выраженное преобладание анаэробных бактерий в толстом кишечнике, которое рассматривается как один из признаков аутохтонности, уже не так выражено во влагалище и еще в меньшей степени или отсутствует на слизистой зева (исключая крипты миндалин), носоглотки (исключая слизистую сумку), конъюнктиве глаза или на поверхности кожи. Другой критерий, предложенный упомянутой группой исследователей — аутохтонный вид (анаэробный микроорганизм) должен поддерживать стабильный уровень микробных популяций в климаксных (стабильных) сообществах микроорганизмов, обитающих в организме взрослых особей, также выполняется не для всех биотопов. В частности, согласно существующим представлениям, роль регуляторов микробных ассоциаций в зеве и носоглотке играют в основном альфа-стрептококки, которых относят к факультативным, а не к строгим анаэробным видам бактерий. Между тем, правильное представление о том, принадлежит ли данный симбионт к аутохтонной или транзиторной флоре, очень важно для выбора адекватной тактики при проведении химиотерапии.

Разработка критериев аутохтонности, по-видимому, должна коснуться не только бактериальных популяций, но и микроорганизмов других классов, постоянно обнаруживаемых в теле человека и других млекопитающих. К их числу могут быть отнесены хламидии и микоплазмы. Им в настоящее время уделяется большое внимание в инфекционной патологии человека и животных. Сложность задач здесь еще более возрастает, так как в отношении указанных видов пока еще не выработано твердых критериев «нормальности» их присутствия в организме хозяина.

Прежде чем переходить к следующим разделам главы, необходимо остановиться еще на ряде явлений, описанных в литературе и имеющих большое значение для понимания излагаемого материала.

- Читать далее "Колонизационная резистентность (КР) человека"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.6.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.