Основные определения принятые в экологии

Фундаментальные представления о значимости микробов-симбионтов для организма человека были заложены в трудах отечественных и зарубежных ученых еще в XIX столетии. Интерес к этой проблеме просуществовал до начала эры антибиотиков, затем несколько угас, но по мере расширения использования химиопрепаратов в медицинской практике, возник с новой силой, когда врачи начали сталкиваться с их побочными эффектами, выражающимися в подавлении нормальной микрофлоры. Изучение жизнедеятельности микробов-симбионтов позволяло сформировать более адекватные представления о биологических законах, лежащих в основе взаимоотношений организма хозяина и населяющей его микрофлоры.

Нормальная микрофлора — продукт интеграции человека с внешней средой. Она сформировалась и закрепилась в организме человека в процессе его эволюции. Можно сказать, что эволюция человеческого организма и окружающих и населяющих его живых существ шла параллельно. Менялся человек, менялись его физиологические и морфологические характеристики — изменялась среда обитания для его симбиотической микрофлоры.

Вследствие этого появлялись популяции и сообщества микроорганизмов с новыми свойствами, приспособленными к изменившемуся человеку. В свою очередь, микроорганизмы постоянно воздействовали на организм хозяина и тот вынужден был приспосабливаться к их присутствию. Взаимная эволюция человека и его микрофлоры привела в конечном итоге к формированию сложной динамической системы. Произошло переложение ряда функций хозяина на его симбиотическую микрофлору. Простое сожительство макро- и микроорганизмов превратилось в прочный симбиоз. Недаром симбиотическую флору часто называют внешним органом человека.

Для лучшего понимания материала, который будет излагаться ниже, необходимо остановиться на основных терминах, принятых в экологии.

а) Биотоп и биоценоз. Под термином биотоп следует понимать орган, естественно заселенный симбиотической микрофлорой. Например: ротоглотка, носоглотка, влагалище, толстый кишечник и т. д. Под термином биоценоз понимают все микробное население данного биотопа. Например: биоценоз носоглотки, влагалища, кишечника и г.д.

Биотоп и биоценоз вместе образуют экосистему, — например, экосистема носоглотки. В данном примере подразумевается слизистая оболочка носоглотки вместе с населяющей ее микрофлорой. Или экосистема влагалища — слизистая влагалища и ее микрофлора.

б) Экологическая ниша, место обитания, локализация. Все микроорганизмы, которые обитают в том или ином биотопе, находятся в сложных взаимоотношениях дружбы и агрессии, взаимопомощи и нейтрализма. Одни микроорганизмы выделяют продукты, токсичные для других, для третьих видов эти продукты могут быть жизненно важными, для четвертых полезными, но необязательными или просто безразличными. Таким образом, все микроорганизмы в экосистеме оказываются соединенными сетью трофических связей. Каждый вид занимает определенное место в трофической цепи. Это место в экологии определяется как экологическая ниша. Она отражает функциональную роль каждого вида в экосистеме, в частности — чем и кем данный микроорганизм питается, а для кого сам служит пищей.

Термин «экологическая ниша» следует отличать от понятия «место обитания». Фактически местообитание организма — это «адрес», по которому проживает данный вид, а ниша — его «профессия». К сожалению, очень часто, особенно в современных медицинских публикациях, приходится сталкиваться с неверными определениями экологической ниши, когда отдельные органы или участки слизистой и кожи называют нишами. Например, называют нишей толстую кишку или влагалище. Организм человека — это место обитания населяющих его микробов-симбионтов, а их присутствие на определенных участках слизистых или кожи — локализация.

в) Популяция, сообщество, сукцессия. Термин популяция означает совокупность организмов одного вида, населяющих определенное пространство. Сообщество — совокупность нескольких популяций различных видов в некоем пространстве. Сообщества микроорганизмов образуют биоценоз конкретного биотопа и вместе с организмом хозяина формируют постоянные или временные экосистемы. Внутри экосистем популяции и сообщества формируют свои экониши.

Микроэкосистемы организма человека, слизистых его открытых полостей и кожи образуются не сразу, а формируются после рождения в процессе роста и развития ребенка. Таким образом, мы подходим еще к одному понятию — микробная сукцессия. Под этим термином понимают последовательную смену микробных популяций и сообществ в экосистемах.

- Читать далее "Симбиотическая микрофлора человека в норме"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.6.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.