Двойственная роль нормальной микрофлоры человека

В контексте статей на сайте необходимо остановиться на еще одном важном явление — двойственной роли нормальной микрофлоры. Теоретически любой микроорганизм — представитель симбиотической микрофлоры может пройти через слизистые оболочки или кожу и вызвать заболевание. Но для этого его число, во-первых, должно достигнуть определенной пороговой величины (критической дозы), а этому мешают барьеры колонизации или КР, и, во-вторых, он должен обладать определенным набором факторов патогенности. Считается, что именно представители транзиторной микрофлоры более способны к проникновению во внутреннюю среду организма хозяина (транслокации) и проявлению своих патогенетических потенций, чем аутохтонные виды. Истинно аутохтонные виды очень редко вызывают патологию. В силу меньшей адаптации к организму человека транзиторные виды чаще вступают в состояние агрессии к организму хозяина.

Теперь становится понятным, почему при характеристике состояния микрофлоры кишечника оцениваются верхние границы числа транзиторной микрофлоры (кишечных палочек, энтерококков, стафилококков, грибов), и нижние границы аутохтонных видов (лактобацилл, бифидобактерий, бактероидов и т.д.).

Тем не менее представляются очень любопытными факты защитной роли транзиторных видов — симбионтов организма человека. Из истории микробиологии хорошо известна практика использования имплантации золотистого стафилококка (штамм 502 А) на пупочную область новорожденных детей для их защиты от более вирулентных госпитальных штаммов этого же вида.

Учитывая очень тесную связь организма человека с его микрофлорой, всегда можно ожидать, что малейшие сдвиги в его состоянии отразятся на видовом и количественном составе симбионтов. Но сдвиги могут быть незначительными и легко компенсироваться, а могут оказаться существенными, длительными и приводить к тяжелым последствиям. К числу известных и наиболее опасных факторов в аспекте последствий их действия, следует отнести воздействие антибактериальных препаратов и сублетальные дозы радиации. В первом случае препараты приводят к подавлению защитной функции симбиотической микрофлоры вследствие ее элиминации из кишечника и других биотопов, а во втором — поражая механизмы общего и местного иммунитета.

Примечательно, что во втором случае собственная симбиотическая микрофлора, в основном транзиторная, начинает размножаться и проникать во внутреннюю среду организма хозяина, вызывая сепсис и, в конечном итоге, может привести к его гибели. Это еще одна иллюстрация двойственной роли нормальной микрофлоры. Многие заболевания, обусловленные условно-патогенной (оппортунистической) флорой, часто связаны с нарушением ее баланса с организмом хозяина. Поэтому очень важным является восстановление местного иммунитета и общей резистентности и, возможно, уже во вторую очередь — воздействие на сам возбудитель. Значение антибиотиков не подлежит сомнению, когда мы имеем дело с тяжелой инфекцией или септическим состоянием у пациента.

При хронических вялотекущих инфекциях, часто поддерживаемых неправильной тактикой химиотерапии, может происходить дальнейшее углубление процесса уже за счет формирования «состояния агрессии» ко всей микрофлоре организма хозяина. Примером тому может служить дисбактериоз кишечника, часто выявляемый при длительной антибиотикотерапии. В этих случаях важно применение препаратов — иммунокорректоров, повышающих местный и общий иммунитет. Такие препараты, восстанавливая иммунитет, будут способствовать формированию нормальных условий обитания для симбиотической микрофлоры, что, безусловно, приведет к переходу ее от «состояния агрессии» к состоянию положительного симбиоза с организмом хозяина.

Нужно также отметить, что уровень колонизационной резистентности кожи и слизистых оболочек у разных людей неодинаковый. То есть можно говорить о конституциональных особенностях КР, как это принято при оценке иммунитета.

Другой важный факт, который мы рассмотрим в этой главе, касается особенностей воздействия на колонизационную резистентность различных антибактериальных препаратов. В исследованиях Van der Waaij было установлено, что одни антибиотики существенно влияют на нормальную микрофлору, а другие практически ее не поражают. Исследователь условно разделил все препараты на три группы: антибиотики, которые подавляют КР в терапевтических дозах, препараты, поражающие КР только в высоких дозах, и антибиотики, которые не подавляют КР даже в высоких концентрациях. Важно также учитывать фармакодинамику препаратов. В зависимости от места введения и распределения антибиотика в организме человека он может в той или иной степени подавлять КР.

Поэтому важно при подборе препаратов опираться не только на их антимикробную активность, но и учитывать побочный эффект — подавление КР. Очень часто длительное применение препаратов в небольших, сублетальных для возбудителя дозах, приводит к формированию антибиотикорезистентности. По мнению Van der Waaij, антибиотики целесообразно давать в высоких дозах, но короткими курсами. В этом случае не отмечается существенного угнетения нормальной микрофлоры и не формируется резистентность у возбудителя. Во всяком случае, совершенно очевидно, что антибиотикотерапия должна сопровождаться контролем состояния симбиотической микрофлоры и в случае ее подавления необходимо корригировать лечение. При этом контроль микрофлоры следует проводить в наиболее важных биотопах организма человека.

К их числу, прежде всего, следует отнести толстый кишечник, как наиболее богатый микрофлорой. Убедительно доказана его роль как источника условно-патогенной микрофлоры и одновременно — места обитания многих важных для организма хозяина аутохтонных симбионтов.

- Читать далее "Нарушение состояния нормальной микрофлоры (дисбактериозы)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.6.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.