Колонизационная резистентность (КР) человека

Понятие колонизационная резистентность (КР) впервые ввел Dirk Van der Waaij в начале 80-х годов. Под этим понимают то сопротивление, которое испытывает микроорганизм со стороны хозяина, когда пытается его колонизировать. По сути дела, явление, описанное Van der Waaij, не ново и может рассматриваться как вариант понятия «барьеры колонизации», принятого в экологии. Организмы, захватывающие новые места обитания, всегда испытывают сопротивление со стороны факторов внешней среды, которые могут быть представлены неблагоприятными условиями географической среды, климата, а также конкурентным воздействием уже обитающих там организмов. Свои исследования Van der Waaij проводил на лабораторных животных и определял КР той минимальной дозой микроорганизмов, которая необходима, чтобы заселить 50% взятых в эксперимент животных.

В организме человека и теплокровных животных колонизационная резистентность (КР) обусловлена целым набором факторов. Во-первых, это механическая функция ряда органов и кожи: моторика желудочно-кишечного тракта, опорожнительная функция мочевого пузыря, движение ресничек респираторного тракта, слущивание эпителия и выделение слизи. Во-вторых, факторы местного иммунитета: фагоцитоз и секреторные IgA. И, наконец, в-третьих, метаболическая и антагонистическая функция местной, симбиотической микрофлоры (скорее всего, аутохтонной).

Лечебные мероприятия, которые сопровождаются подавлением роста аутохтонных симбионтов, могут привести к отрицательным последствиям — вызвать дисбактериоз со всеми вытекающими для этого состояния последствиями. С другой стороны, адекватные лечебные мероприятия, не затрагивающие этих видов, но восстанавливающие для них нормальную среду обитания и подавляющие патогенов, будут способствовать скорейшему излечению.

Следует отметить, что среди лечащих врачей еще очень сильна тенденция к неоправданному использованию антибиотиков, в том числе, широкого спектра действия. Их применение необходимо тогда, когда приходится иметь дело с острой инфекцией. Но при хроническом течении заболевания, обусловленного условными патогенами — симбионтами, например, в случае урогенитальной патологии, или при дисбактериозе кишечника, всегда приоритет должен быть отдан корригирующей, восстановительной терапии. Следует обратить внимание на терминологию, используемую опытными специалистами. Они часто пишут: «микроорганизм вовлекается в заболевание». Такой подход представляется вполне справедливым применительно ко многим воспалительным заболеваниям, обусловленным участием условных патогенов. Это надо понимать так: микроорганизм в основном играет свою роль в патогенезе, а этиология прежде всего определяется состоянием организма хозяина. Иначе говоря, микроорганизм в этом случае не является первопричиной.

Очень важной задачей для лечащего врача при назначении лечебных мероприятий, на наш взгляд, является определение истинной роли того или иного сочлена биоценоза в данный конкретный момент времени. Из рутинной практики хорошо известно, насколько проблематична интерпретация результатов микробиологического анализа клинического материала, отобранного со слизистых оболочек и кожи пациентов, естественно заселенных симбиотической микрофлорой. Это связано с отсутствием четких критериев, определяющих роль выделяемых микроорганизмов, хотя существуют преставления о том, что необходимо учитывать количество микробных клеток, нетипичность их присутствия в изучаемом биотопе или приобретение ими новых свойств. Очень часто, если не всегда, роль условных патогенов из числа представителей нормофлоры определяется в основном состоянием организма хозяина, а не факторами их патогенности.

Иными словами, условия, благоприятные для проявления патогенных потенций у симбионтов, формируются в организме хозяина и служат первопричиной, вынуждающей их «перепрофилироваться» из друга во врага. Убедительным примером тому может служить широко распространенное среди здоровых лиц носительство золотистых стафилококков, грибов рода Candida, стрептококков группы В, а также присутствие в урогенитальной области гарднерелл и микоплазм. Эти виды совершенно безвредны для здорового человека, но при снижении его резистентности, вызванной целым рядом причин (переохлаждение, соматические и инфекционные заболевания, прием цитостатиков, сублетальные дозы радиации и др.), они могут вызвать гнойно-воспалительные заболевания. Следовательно, условия, складывающиеся в организме хозяина, играют ключевую роль, а их выявление имеет решающее значение в диагностике таких заболеваний.

Описано много фактов, когда при нормализации физиологических и биохимических констант организма человека или коррекции иммунитета, снималось неблагоприятное влияние симбионтов на своего хозяина. Это происходило либо за счет изменений в поведении микроорганизмов, либо вследствие последовавшей их элиминации из организма пациента (например, излечение от хронического фурункулеза при использовании лечебных вакцин или коррекция кишечного дисбактериоза при восстановлении иммунитета и лечении пробиотиками или пребиотиками). В данном случае можно сказать, что для того, чтобы вылечить пациента, нужно изменить среду обитания для микроорганизмов, вовлеченных в это заболевание.

- Читать далее "Двойственная роль нормальной микрофлоры человека"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.6.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.