Эпидемиология иерсиний (Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica)

Экологические особенности возбудителей псевдотуберкулеза и иерсиниоза во многом влияют на эпидемиологию этих инфекций. В природе формируются природные очаги, которые не представляют большой опасности для людей. Если там и случается заражение людей, то они единичны и практически не учитываются.

Эпидемиологически значимыми являются сельские антропургические очаги, формирующиеся вокруг животноводческих хозяйств. Наличие не только грызунов, но и сельскохозяйственных животных, зараженных иерсиниями, а также птиц (на птицефабриках), значительно загрязняет окружающую среду и ставит эти очаги в разряд значимых. В этих очагах возможно заражение лиц, ухаживающих за животными, непосредственно от больных животных или через пищевые продукты. Значимость этого очага еще и в том, что из него происходит «вывоз» инфекции с продуктами (овощи, молоко, мясо сельскохозяйственных животных, кур) в города, а также «выброс» бактерий со стоками в природный очаг.

В условиях городов сформировавшиеся очаги (антропургические городские) имеют сложную структуру. В эпизоотический процесс среди грызунов включаются домашние животные (кошки, собаки), а также животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках. В циркуляцию иерсиний включаются синантропные птицы. В городах создаются базы для хранения различных пищевых продуктов, в том числе и овощей. Эти объекты привлекают городских и диких грызунов. Широко используется холодильная техника для хранения пищевых продуктов. Кроме того, в городах имеется большое число различных коллективов, питание которых осуществляется организованно из «общего котла». Все это и определяет особенности эпидемиологии псевдотуберкулеза и иерсиниоза.

Грызуны являются основным резервуаром иерсиний в природе. Но их роль как непосредственных источников заражения для человека невелика. Случаи заражения в результате контакта с грызунами, обитающими в природных очагах, не зарегистрированы. Контакт с синантропными грызунами более реален, но наблюдается редко. В связи с этим грызуны как источник инфекции в любых очагах (природных, сельскохозяйственных и городских) практически не имеют значения. Их роль заключается в том, что они, оставляя следы своей жизнедеятельности, загрязняют окружающую среду и, в первую очередь, пищевые продукты (овощи, хлебобулочные изделия, конфеты, фрукты и т.д.).

В сельских очагах в эпизоотический процесс включаются сельскохозяйственные животные. Заражение возможно при уходе или при забое больных животных (на мясокомбинатах). Но так же, как и других животных, их роль невелика. Убедительных указаний о случаях заражения непосредственно от животных нет. Большое значение имеет загрязнение окружающей среды и пищевых продуктов, получаемых от них.

Роль больного человека или носителя как источника неоднозначна при этих инфекциях. При псевдотуберкулезе человек не представляет эпидемической опасности. Ни разу не было зарегистрировано заражений от больных людей. Носительство возбудителей здоровыми не отмечено. При кишечном иерсиниозе человек (больной или носитель) может быть источником, но его роль ограничена. Обычно заражение ограничивается близкими контактами (мать — ребенок, братья — сестры, лица, ухаживающие за маленькими детьми). И не всегда удается исключить общий продукт питания.

В большинстве случаев причиной заболеваний, особенно групповых и вспышечных в организованных коллективах, являются салаты из сырых овощей, приготовленные с нарушением правил очистки и обработки овощей и длительно хранившиеся перед употреблением в холодильниках.

При кишечном иерсиниозе часто не удается убедительно установить факторы передачи. Ими могут быть овощи (салаты). Свидетельством тому являются случаи смешанной инфекции, особенно при вспышках. В отличие от псевдотуберкулеза, определенная роль принадлежит молоку и мясным продуктам.

При обеих инфекциях, особенно при псевдотуберкулезе, имели место заражения при использовании воды открытых водоемов, обычно небольших с непроточной водой со значительным заселением берегов дикими грызунами.

Следовательно, основным при иерсиниозах является пищевой путь заражения. Роль водного пути менее значима.

Следовательно, кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез являются пищевыми инфекциями, при которых основную роль играют факторы передачи. При той и другой инфекции основными факторами передачи, с чем связана вспышечная заболеваемость, являются овощи, инфицирование которых происходит от грызунов преимущественно при хранении их на складах и в овощехранилищах. Хранение овощей в больших объемах создает условия для их порчи. Оптимальная температура для хранения овощей 4°С, но она не всегда соблюдается, и это благоприятствует размножению бактерий: попадание даже небольшого их числа от грызунов, обитающих в овощехранилищах, на складах, или с почвой из мест сбора овощей (что бывает значительно реже) приводит к размножению и накоплению микроорганизмов в хранящихся и гниющих овощах.

Заражение может произойти от овощей и фруктов при употреблении их немытыми. При кишечном иерсиниозе заражение возможно при употреблении некипяченого молока, недостаточно термически обработанного мяса.

Болеют псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом люди всех возрастов, но чаще дети, подростки, объединенные в коллективы. Заболевания кишечным иерсиниозом регистрируются с первых месяцев жизни, псевдотуберкулезом — в единичных случаях с 6-месячного возраста, после включения прикорма (овощных и фруктовых соков). В организованных коллективах псевдотуберкулезом болеют дети 3-6 лет.

Для псевдотуберкулеза и иерсиниоза характерна сезонность. Заболевания начинают регистрироваться с конца февраля — начала марта (употребление овощей из овощехранилищ); число их увеличивается в мае — июне (употребление ранних овощей); пик приходится на летние месяцы. Снижается заболеваемость в осенне-зимний период.

Заболеваемость псевдотуберкулезом в последнее десятилетие значительно снизилась. На протяжении многих лет по России она не превышает 6-7,0 на 100 тыс. населения, но на отдельных территориях заболеваемость в 4-5 раз превышает общероссийскую.

Во многом на снижение заболеваемости повлияла разработанная система слежения за этой инфекцией, а также изменившиеся условия хранения овощей, большое количество привозных овощей и фруктов, уменьшение числа детских организованных коллективов и, видимо, другие факторы.

Поскольку при псевдотуберкулезе не реализуется передача от человека человеку, и обычно последовательных заражений нет, инфекция не имеет значения как внутрибольничная. В то же время случаи кишечного иерсиниоза в определенных условиях могут наблюдаться в условиях стационаров. В связи с многообразием клинического проявления иерсиниоза и часто с несвоевременной постановкой диагноза госпитализация этих больных возможна в стационары различного профиля — в отделения гепатитов (детей и взрослых), в ревматологические, гематологические и другие отделения.

При длительном нахождении больных в стационаре (например, ревматологическом) со 2-4-й недели у пациентов, не имевших антител в сыворотке крови, они выявляются, иногда в высоких диагностических титрах. При заносе в отделения штаммов разных сероваров иерсиний у пациентов отмечали перекрестные серологические реакции или одновременное выявление антител к двум разным сероварам без выраженной манифестации болезни.

Еще одной особенностью является то, что часто во вспышку вовлекаются дети одного пола — только мальчики, либо только девочки, лежащие в разных палатах. Связующим звеном в этих вспышках являются, вероятнее всего, туалеты и отсутствие у детей гигиенических навыков.

В литературе имеется достаточно сообщений о заражении больных при переливании крови или кровезаменителей. Обычно это сопровождается тяжелым септическим заболеванием и высокой летальностью. Установлено, что в препаратах крови, сохраняющихся в холодильниках, возможно размножение иерсиний.

Меры профилактики внутрибольничного распространения иерсиний — такие же, как при других инфекциях.

- Читать далее "Микробиологическая диагностика иерсиний (Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.