Среда обитания и естественные хозяева иерсиний (Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica)

Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica, так же как и другие виды иерсиний, отличаются достаточно сложными экологическими взаимосвязями в условиях естественного обитания.

В естественных условиях возбудитель псевдотуберкулеза существует как паразит грызунов. В настоящее время он зарегистрирован у 27 видов этого отряда, обитающих как в дикой природе, так и в городах. В природных биотопах, удаленных от поселений человека, псевдотуберкулезная и иерсиниозная инфекции выявлены у разных видов полевок, полевых мышей, а также птиц.

Существование иерсиний в природных очагах среди грызунов, видимо, является древнейшим способом их выживания. Сложились устойчивая паразитарная система и существование возбудителя по цепи грызун — внешняя среда — грызун. Заражения грызунов в природных очагах не часты. Обычно они возникают в местах их скопления на кормовых базах и вблизи водоемов. У грызунов в подавляющем большинстве случаев не возникает манифестной инфекции, но формируется носительство бактерий в кишечнике, которые выделяются с мочой и испражнениями в окружающую среду. Таким образом, зараженность грызунов спорадическая, эпизоотий и гибели животных не отмечается.

Бактерии от грызунов попадают в окружающую среду, которой оказываются почва, трава, вода небольших водоемов. Грызуны заражаются через корм и воду (пищевым и водным путем). Заражение через переносчиков не доказано, как не известно заражение их при контакте друг с другом, хотя и не исключается.

Для существования очага требуются определенные условия, при которых могут формироваться пути и факторы передачи возбудителей, т.е. возможность существования их в окружающей среде. По своим биологическим свойствам возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза являются психрофилами; переносят широкий диапазон температуры, pH, устойчивы к физическим и химическим воздействиям. Все это определяет большую пластичность иерсиний как вида, возможность существовать вне организма животного и адаптации к различным условиям.

Установлено, что, попадая в окружающую среду в природных биотопах, иерсинии способны не только выживать, но и размножаться при благоприятных условиях (температуре, влажности и pH среды), которые создаются не так уж часто. Но выжить в условиях жесткой конкуренции биоты и различных внешних воздействий микробным клеткам достаточно сложно, и они, как и все неспоровые бактерии, находят новых хозяев. Такими хозяевами являются в первую очередь различные простейшие, мельчайшие живые существа, обитающие в почве и воде открытых водоемов. Создается паразитарная система: простейшие — иерсинии. Их взаимоотношения складываются различно, как и во всех паразитарных системах.

В одном случае простейшие, поглотив бактериальную клетку, переваривают ее, в другом — взаимоотношение между этими двумя сочленами переходит в длительное существование бактерий в организме простейшего и выделение их в окружающую среду. И, наконец, иногда в результате поглощения бактериальных клеток простейшие погибают и иерсинии выходят в окружающую среду. Во многом этот процесс определяется патогенными свойствами иерсиний. Выжить, тем более привести к гибели хозяина, могут только бактерии, обладающие определенным патогенным потенциалом.

Гетерогенная по вирулентности популяция бактерий очищается от невирулентных, т.е. имеет место клонально-селекционный механизм поддерживания вирулентных бактерий как средство защиты популяции от гибели. Способность выживать в организме простейшего и устойчивость иерсиний к фагоцитозу указывает на древнюю связь с простейшими и является древним механизмом адаптации и выживания в окружающей среде. Установлена также связь иерсиний в природе с другой биотой, с которой бактерии встречаются в основном в природных очагах. Так, в эксперименте в водной экосистеме отмечена передача по трофическим цепям: от планктона (инфузории, дафнии), бентосу (кольчатые черви, брюхоногие моллюски, личинки комаров), нектону (рыбам). Живые клетки зеленых водорослей могут поддерживать существование иерсиний в вегетативном состоянии.

В почвенной экосистеме, помимо простейших, поддерживающих существование иерсиний, в эксперименте установлена способность бактерий проникать через корневую систему в некоторые виды растений.

При переходе в разные условия существования происходит адаптационная изменчивость, т.е. резкая перестройка клональной структуры бактерий.

Длительная резервация патогенных бактерий в почвах и водоемах поддерживается бактериями, переходящими в некультивируемое состояние, которое уже установлено у многих видов бактерий. В то же время известно, что длительное существование иерсиний в окружающей среде без включения их в цепь циркуляции по живым организмам (простейшие, грызуны и другие живые существа) сопровождается постепенным снижением патогенных свойств и переходом в малопатогенную и затем в сапрофитическую форму.

Таким образом, в природе имеют место условия естественного существования иерсиний и формирования природного очага. Однако эти очаги ограничены и мало активны («немые»), особенно для человека.

В сельской местности, часто на территории природного очага, создаются животноводческие хозяйства. Дикие грызуны, обитающие в природных условиях, заселяют помещения ферм. Эти же помещения заселяют синантропные грызуны. В процессе естественной циркуляции иерсиний, сложившейся как устойчивая система на протяжении многих веков, включаются сельскохозяйственные животные — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Сельскохозяйственные животные заражаются через корма, возможно, через воду. Разные виды животных по-разному реагируют на инфицирование иерсиниями. В большинстве случаев при иерсиниозе у крупного рогатого скота не отмечается манифестной инфекции, но они выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями. У свиней нередко развивается генерализованная инфекция с летальным исходом. У овец, наряду с малосимптомной инфекцией, имеют место генерализованные формы.

Выделение бактерий в окружающую среду сельскохозяйственными животными сопровождается более выраженным загрязнением не только животноводческого хозяйства, но и окружающей территории, в том числе и природного очага. С навозом и стоками иерсинии попадают на поля (в почву), луга (трава, растения) и в воду открытых водоемов, где может создаваться уже значительная концентрация бактерий. Под влиянием различных факторов окружающей среды микроорганизмы подвергаются L-трансформации и переходу в некультивируемое состояние.

Выращивание овощей на полях, удобренных навозом из животноводческих хозяйств, или полив их водой из открытых водоемов может привести к инфицированию овощей. Но вероятность этого не столь велика.

Особенностью сельского очага является то, что здесь производятся пищевые продукты, которые могут быть обсеменены иерсиниями, и эти продукты поступают населению, в первую очередь, городов. А в городских экосистемах формируются свои очаги, где псевдотуберкулез и иерсиниоз распространены среди грызунов, как синантропных (серые и черные крысы, домовые мыши), так и диких (обыкновенные полевки, полевые мыши), ставших по существу уже синантропными. Наряду с грызунами в этих очагах псевдотуберкулез регистрируется у кошек, крупного и мелкого рогатого скота, некоторых диких животных, содержащихся в питомниках и зоопарках, а также у диких птиц, живущих вблизи человека (вороны, голуби, воробьи и др.).

Эпизоотии среди грызунов из года в год регистрируются среди черных и серых крыс, домовых мышей и обыкновенных полевок. В условиях большого города возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза постоянно выявляются у полевых мышей. Среди других грызунов (рыжие полевки, лесные мыши, землеройки) случаи выявления этих бактерий имеют место лишь на фоне активизации эпизоотического процесса среди других грызунов. Среди серых крыс и домовых мышей инфекция выявляется на территории всего города, причем на окраинах — в 3-5 раз чаще, чем в центре, у обыкновенных полевок и других грызунов — преимущественно на окраине. Окраинная часть связана с открытыми стациями города и пригородом, что создает благоприятные условия для эпизоотического процесса. В этой же зоне концентрируются объекты, где отмечена максимальная зараженность грызунов.

Особенно неблагополучны в этом отношении овощехранилища, где отмечена высокая пораженность домовых мышей и обыкновенных полевок при нечастых находках инфекции у серых крыс. Инфицированных зверьков обнаруживают также на мясокомбинатах, в животноводческих хозяйствах, жилом секторе (в большинстве случаев на пищевых объектах) и открытых стациях — лесопарках, тепличных хозяйствах и т.д.

Таким образом, формируется городской антропургический очаг. И хотя более древними очагами несомненно являются природные, а антропургические очаги формируются в значительно более поздние сроки, последние в эпизоотическом отношении более активны ввиду высокой концентрации грызунов и, следовательно, более выраженной плотности популяции, частоты контактов в ней, интенсивного инфицирования внешней среды, что важно не только в эпизоотическом, но и в эпидемиологическом отношении.

- Читать далее "Эпидемиология иерсиний (Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.