Факторы патогенности иерсиний (Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica)

Иерсинии обладают большим набором факторов патогенности, особенно выраженным у Y.pseudotuberculosis. Как и у всех патогенов, факторы патогенности по механизмам действия делятся на группы, определяющие следующие основные свойства микроорганизмов:

1) адгезию и инвазию в клетки хозяина;

2) ферментативную активность;

3) продукцию экзо- и эндотоксинов;

4) защиту от фагоцитоза;

5) антигенную мимикрию.

Адгезия осуществляется включением набора определенных факторов. В их число входят пили (фимбрии), липополисахарид (ЛПС), белки наружной мембраны.

Инвазии способствует прикреплению бактерий к рецепторам (интегринам) на поверхности клеток хозяина (человека, животного), т.е. связыванию с рецептором, и проникновению в клетку. В процессе проникновения бактерии в клетку участвуют и другие структуры клеточной оболочки — клатрин и адаптин АР-2, которые облегчают этот процесс.

К факторам вирулентности относится также ферментативная активность. Установлено, что у иерсиний имеются ферменты нейраминидаза и гиалуронидаза.

Возбудители способны продуцировать большой набор токсических продуктов. И, как установлено, продукция их более активна в условиях культивирования при низких температурах. У них установлен термостабильный, термолабильный энтеротоксины, цитотоксин, факторы, нарушающие проницаемость сосудов, и летальный токсин. У отдельных штаммов сероваров 0:1 и 0:3 Y. pseudotuberculosis обнаружена способность к продукции экзотоксина, но такие штаммы встречаются очень редко.

Как и у всех грамотрицательных бактерий, у иерсиний имеются эндотоксины — антигены липополисахаридной природы (ЛПС). Они имеют белковую часть, которая определяет серологическую специфичность, что используется для таксономических целей.

В клетках иерсиний имеется крупномолекулярный белок наружной клеточной мембраны — Yad A. Он образуется при температуре 37°С и не зависит от Ca2+. Его основная роль — контакт бактерии с эукариотическими клетками, защита ее от переваривания нейтрофилами и препятствование бактерицидному действию сыворотки человека.

Недавно открытая у грамотрицательных бактерий способность введения белков, обладающих токсическими свойствами, в цитоплазму клетки-хозяина без нарушения ее целостности, выявлена и у иерсиний. Это мембранные протеины Yop, которые могут обнаруживаться и в супернатанте. Синтезируются они при температуре 37°С в отсутствии ионов Ca2+. Их достаточно много. Yop являются системой защиты от нротивомикробных механизмов хозяина.

Так, все иерсинии продуцируют YopH и YopE — детерминанты вирулентности. YopE — цитотоксичность и ингибирование фагоцитоза, YopH — блокада фагоцитоза. Имеются и другие белки (YopH, YopN, YopM, YopT и т.д.), которые в той или иной мере способствуют защите возбудителя либо помогают другим Yop-эффекторам встраиваться в мембрану или цитозоль эукариотов.

Несмотря на большой набор факторов патогенности, популяция иерсиний, циркулирующих в объектах окружающей среды, гетерогенна по вирулентности. Вирулентность штаммов возбудителя псевдотуберкулеза колеблется в широких пределах. Наряду со штаммами Y.pseudotubcrculosis, обладающими высокой вирулентностью для белых мышей (DL50 = 12,6 микробной клетки), в природе циркулируют штаммы низкой вирулентности (DL50 = 31 400 000 микробных клеток). Штаммы Y.enterocolitica еще более гетерогенны по вирулентности.

- Читать далее "Клиника инфекций вызванных иерсиниями (Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.