Клиника инфекций вызванных иерсиниями (Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica)

Развитие инфекционного процесса у людей при псевдотуберкулезе и иерсиниозе имеет некоторые различия.

При псевдотуберкулезе, особенно при вспышках, связанных с употреблением в пищу зараженных салатов, где, по-видимому, накапливаются не только бактерии, но и продукты их жизнедеятельности, в большинстве случаев заболевание начинается с катаральных явлений в ротоглотке; диарея появляется несколько позже. При иерсиниозе заболевание, как правило, начинается с диареи. При псевдотуберкулезе значительнее выражен и интоксикационный синдром в начальном периоде болезни.

В дистальных отделах подвздошной кишки, в слепой и начальном отделе толстой кишки развиваются воспалительные изменения: катаральные, катаральногеморрагические, а в тяжелых случаях — язвенно-некротические. Под влиянием энтеротоксина иерсиний возникает секреторная диарея, более выраженная при иерсиниозе. Поступление в кровь эндотоксина вызывает синдром интоксикации. В итоге формируется локализованная гастроинтестинальная форма.

Но иерсинии, особенно Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica серовара 0:9, проникают в энтероциты, в слизистый и подслизистый слои кишки, в лимфоидные элементы кишечной стенки, в регионарные мезентериальные лимфатические узлы. В этих органах развиваются воспалительные очаги — гиперемия и гиперплазия лимфатических узлов с возникновением микроабсцессов с характерной морфологической картиной. Эти поражения соответствуют гастроинтестинальной (абдоминальной) форме, при которой болезнь имеет сходство с аппендицитом (псевдоаппендицит).

Инвазивные штаммы, обладающие большим патогенным потенциалом, быстро проникают в кровь, что сопровождается бактериемией, токсинемией и колонизацией многих органов и систем. При этом развиваются множественные микроабсцессы и изменения дистрофического характера (бугорки). Это приводит к поражению паренхиматозных органов, что определяет генерализованную форму инфекции. И, наконец, массивное воздействие на организм бактерий, токсинов и особенно аллергических компонентов в ходе инфекционного процесса приводит к развитию реакции замедленного и немедленного типов, происходит образование и накопление аутоантител и формирование аутоиммунных комплексов. Формируются вторично-очаговые органные нарушения и в некоторых случаях развиваются системные заболевания соединительной ткани.

Параллельно с развитием инфекционного процесса при кишечном иерсиниозе и особенно при псевдотуберкулезе возникают защитные неспецифические, а затем и иммунные реакции. Отмечается транзиторная недостаточность защитных реакций — снижение активности нейтрофилов в остром периоде болезни и ее нормализация при реконвалесценции. В острой стадии отмечено снижение числа Т-лимфоцитов, некоторое увеличение В-лимфоцитов; в период реконвалесценции их число приходит в норму. При развитии вторично-очаговых форм выравнивания не происходит.

Накоплены данные о возможности прогнозировать неблагоприятное течение болезни. Повышение содержания циркулирующих иммунных комплексов, снижение функции моноцитов и нейтрофилов в периферической крови и функциональной активности Т-лимфоцитов может свидетельствовать о продолжении процесса в организме больного.

Естественная восприимчивость людей к псевдотуберкулезу и иерсиниозу невелика. Тяжелые манифестные формы возникают в основном у маленьких детей, часто с отягощенным преморбидным фоном, у взрослых — при нарушении иммунного статуса. Заболевание псевдотуберкулезом протекает в большинстве случаев в среднетяжелой и легкой формах. Тяжелых случаев не так уж много.

По длительности болезни различают острое, затяжное и хроническое ее течение. Клиника псевдотуберкулеза и иерсиниоза отличается полиморфизмом и цикличностью. В связи с этим классификация достаточно сложна. Наиболее приемлемой является классификация по основным проявлениям.

Клиника инфекций вызванных иерсиниями (Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica)

Инкубационный период от 1 до 6 дней, чаще 3 дня. В отдельных случаях может быть дольше. Заболевание начинается без продромальных явлений, остро.

При кишечном иерсиниозе с первых дней заболевания преобладают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта — рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела. Заболевание может закончиться в течение 3-5 дней или затянуться на 1-2 нед. У части больных вслед за диарейным синдромом могут нарастать боли в животе, часто развиваются симптомы аппендицита или, реже, острого живота.

В некоторых случаях на 3-7-й день появляется полиморфная сыпь (розеолезно-папулезная). Нарастает интоксикация, увеличивается печень, появляются боли в суставах, мышцах. Развивается генерализованная инфекция. У маленьких детей нередко сразу развивается генерализованная инфекция. При кишечном иерсиниозе больные часто поступают в стационар уже в период генерализованной инфекции или вторичных очаговых поражений. В более поздние сроки возможны рецидивы болезни, при которых на первый план выступают поражения суставов — артриты, аллергическая сыпь, реже нодозная эритема.

При псевдотуберкулезе, особенно при вспышках, первым проявлением бывают повышение температуры, симптомы интоксикации — озноб, головная боль. Обнаруживаются гиперемия лица, шеи, верхней половины груди, отек и гиперемия, ладоней (перчатки), подошв (носки). Отмечается яркая гиперемия слизистой оболочки мягкого неба, дужек задней стенки глотки, увеличение миндалин без наложений, иногда энантема на мягком небе, «малиновый язык», явления склерита, конъюнктивита, редко — заложенность носа, кашель, ринит.

В период разгара заболевания (2-5-й день) одномоментно появляется сыпь — мелкоточечная, обильная, пятнисто-папулезная (скарлатино-подобная). Она локализуется на боковых поверхностях туловища, животе, нередко вокруг суставов, на сгибательной поверхности конечностей, внутренней поверхности бедер, в естественных складках кожи. Редко возможен зуд. При тяжелом течении сыпь может быть геморрагической. В остром периоде — боли в мышцах, разной выраженности суставной синдром с преимущественным поражением мелких суставов кистей и стоп. У половины больных отмечается болезненность в правой подвздошной области, в правом подреберье.

В первый день стул может быть нормальным. У части заболевших на 2-5-й день появляется диарея (гастроэнтерит, энтерит). Диарея выражена умеренно. Стул кашицеобразный, без патологических примесей, 2-4 раза в сутки. В последующие дни больные начинают жаловаться на боли в правой подвздошной области, развивается илеит, мезентериальный лимфаденит, появляются симптомы аппендицита (болезненность, «инфильтрат» за счет увеличенных регионарных мезентериальных лимфатических узлов). Пациенты обычно вялы, адинамичны, негативны. В дальнейшем лихорадка может быть постоянной, волнообразной или неправильного типа.

Продолжительность лихорадочного периода — от 2-4 дней до нескольких недель. В период реконвалесценции, которая может наступить после этой стадии, исчезает сыпь и появляется крупно- или мелкопластинчатое шелушение кожи ладоней и подошв. На теле — отрубевидное шелушение. При заражении твердыми продуктами (сухари, печенье и т.д.), загрязненных грызунами, заболевание часто начинается с аппендикулярного синдрома. При этом и инкубационный период может быть более длительным. В дальнейшем у части заболевших может развиться генерализованная инфекция.

И при иерсиниозе, и при псевдотуберкулезе на 2-3-й неделе заболевание может перейти во вторично-очаговую фазу. В этом случае отмечается поражение отдельных органов или систем (гепатит, артрит, илеит, реже пиелит, и еще реже — пневмония и менингит).

Поражение печени развивается на высоте интоксикации и лихорадки; в этом его отличие от гепатита А. Поражение почек отмечается у 20-30% больных. Чаще наблюдаются умеренная протеинемия, уремия, лейкодиктурия и микрогематурия. Более тяжелые поражения бывают очень редко. Если заболевание не прерывается на этой фазе, то развиваются вторично-очаговые поражения — артриты, узловатая эритема, синдром Рейтера, аллергические проявления и, как следствие тяжелого инфекционного процесса — миокардит, хронический энтероколит.

Для псевдотуберкулеза и иерсиниоза характерны и рецидивы, которые развиваются на 2-3-й или 4-5-й неделе. Они характеризуются теми же клиническими проявлениями, но менее выраженными и протекающими легче.

- Читать далее "Среда обитания и естественные хозяева иерсиний (Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.