Эпидемиология инфекций вызванных грибами рода Candida

а) С. albicans. Чаще всего от больных кандидозами — источников внутрибольничной инфекции — выделяют грибы С. albicans. Это может быть результатом относительно высокой адаптации к паразитическому существованию и потере некоторых свойств, которыми обладают другие виды. Среди исследованных вариантов серотип А встречается чаще, чем серотип В. Однако показана более высокая частота появления штаммов серотипа В, выделенных от больных с иммуносупрессией. Эти данные всё же могут меняться в зависимости от географической зоны. Интересна корреляция между чувствительностью к флуцитозину и серотипом: штаммы серотипа А более чувствительны к нему, чем штаммы серотипа В.

б) С. guilliermondii. Этот гриб был выделен из различных источников окружающей среды: из бассейнов, почвы, песка и морской воды, также от амфибий, диких и домашних птиц и млекопитающих, включая их кожные поверхности. Кроме того, этот вид гриба выделяли с рук персонала больницы. Поступали также сообщения о внутрибольничном инфицировании этим грибом в отделении новорожденных, где в качестве источника инфекции был раствор гепарина, который вводили с помощью игл «бабочка».

в) С. glabrata. Преобладает в ротовой полости и вагине здоровых людей. Распространение этого вида может вызывать тяжелые заболевания вплоть до кандидемии. Кроме того, этот гриб является главным патогеном, вызывающим кандидозные вагиниты и заболевания в окружении искусственных зубов. Очень важной особенностью является то, что он высоко резистентен к флуконазолу. Такие факторы, как возраст больного или географическая зона его проживания, могут играть определенную роль.

г) С. kefyr. Этот вид только недавно был включен в число патогенов человека. Описаны несколько случаев диссеминированных инфекций, вызванных С. kefyr, и показано, что этот гриб выделяется спорадически при вагинальных, урологических, глазных заболеваниях, а также при инфекциях желудочно-кишечного тракта. Инфекции, вызываемые эти грибом, считаются экзогенными.

д) С. krusei. Этот вид был изолирован из различных источников окружающей среды, но лишь редко со слизистых поверхностей здоровых носителей. Участие С. krusei в патологических процессах повысилось только в последние годы, и, по-видимому, продолжается дальше в связи с резистентностью этого гриба к флуконазолу, широко используемому в качестве антимикотического профилактического препарата. Между тем С. krusei уже становится агентом, вызывающим трудные для лечения случаи кандидемии.

е) С. parapsilosis. Вид широко распространен в природе, входит в состав кожной флоры, особенно у парнокопытных видов животных. Ее признают также контаминантом концентрированных растворов глюкозы и протезных материалов. Число внутрибольничных инфекций, вызванных этим видом гриба, изолированного в случаях сепсиса в отделениях интенсивной терапии, доминировало при применении инвазивных процедур или парентерального питания. Возможно, это является результатом тенденции грибов образовывать биопленки на тонком конце катетеров. Внутрибольничные вспышки инфекции были связаны с присутствием С. parapsilosis на госпитальной одежде, руках персонала, следах голубиного помета на подоконниках, а также с наличием иммунодефицитных больных с высоким риском приобретения инфекций. Сообщалось о случаях эндофтальмитов, обусловленных С. parapsilosis, что, надо полагать, было вызвано имплантацией линз.

ж) С. tropicalis. С. tropicalis является относительно преобладающим видом грибов рода Candida в ротовой полости бессимптомных носителей. Этот гриб может приводить к различным видам патологии человека: кандидемии, постхирургическим инфекциям, остеомиелитам и эндокардитам. В дополнение к эндогенным инфекциям, которые наиболее часто возникают в отделении интенсивной терапии, встречаются заражения в отделениях новорожденных, что чаще всего связано с наличием грибов на руках персонала.

з) С. lusitaniae. Грибы этого вида были впервые описаны как представители нормальной флоры теплокровных животных. С. lusitaniae была выделена из различных источников — от свиней, из молока коров с маститом, из птичьих испражнений, сока, лимонной цедры, а также из клинических образцов (мокрота, кал, моча). Частота выделения С. lusitaniae — относительно низкая по сравнению с другими Candida spp., изолированными из клинических источников. Внутрибольничная контаминация желудочно-кишечного или мочевого тракта передается, в основном, через руки медицинского персонала. Результаты энзимно-рестрикционного анализа выделенных культур С. lusitaniae показали, что большинство больных имели одни и те же штаммы в течение периода колонизации.

- Читать далее "Взятие материала для диагностики инфекций вызванных грибами рода Candida"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.5.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.