Патогенез кандидоза и иммунологическая защита

Известно, что грибы Candida являются комменсалами человека, так что источники инфекций, вызываемых этими грибами, являются большей частью эндогенными. Женский половой тракт рассматривается как резервуар кандидоза. Из женского полового тракта грибы могут инвазировать в кровяное русло, разрушать слизистую поверхность. При лечении онкологических заболеваний (радиация или химиотерапия) или при обширном хирургическом вмешательстве распространяются гематогенным путем в различные органы, вызывая диссеминированную инфекцию. Поэтому предполагают, что виды Candida spp. способны проникать через интактную слизистую оболочку женского полового тракта, чему содействуют изменения в нормальном балансе микробной флоры вследствие интенсивной антибактериальной терапии.

Системные кандидозы возникают из генитального и кишечного тракта вслед за адгезией на слизистой оболочке. R. Н. Wiesner et al. (2002 г.), используя культуру энтероцитов, сообщили, что ген fat участвует в проникновении С. albicans в энтероциты, причем это участие было более выраженным для бластоспор, чем для гифовых форм.

Однако Candida может быть занесена также из экзогенных источников. Этот процесс может происходить при введении Candida через катетеры или с помощью других, проникающих внутрь различных протезных устройств, что особенно важно в случаях развития глубоких системных кандидозов.

Нормальные врожденные защитные системы человека в отношении кандидозных инфекций воздействуют через неповрежденные поверхности кожи и слизистых оболочек, неспецифические гуморальные факторы и иммунную систему — гуморальную и клеточную.

Факторы риска, повышающие чувствительность к кандидозным инфекциям, включают мацерацию кожи, изменение микробной флоры, травмы кожи и слизистых оболочек, гормональные изменения, воздействующие на целостность кожи или местную защиту, а также чрезмерное количество углеводов на поверхностях, что обычно бывает при диабете. Кожа, в дополнение к её функции в качестве барьера, обладает также воспалительной и иммунологической активностью. Последняя представлена специфическими кожными эпидермальными клетками (клетки Лангерганса и кератоциты), которые могут функционировать как антиген-презентирующие, участвующие в фагоцитозе или в образовании различных цитокинов.

Как было указано выше, нарушение целостности кожи (через внутривенные катетеры) или слизистых оболочек гениталий способствует переходу гриба в кровяное русло из экзогенных или эндогенных источников.

В случаях, когда Candida проникает в кровяное русло, микроорганизмы прикрепляются к эндотелиальной поверхности кровяных сосудов. Далее начинается процесс эндоцитоза, т. е. инвазия в эндотелий. Вторжение патогенов приводит к образованию провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухолей-α (ФНО-α) или интерлейкина-6. Отмечено, что ростовые трубки лучше приспособлены к эндоцитозу, чем бластоспоры.

Таким образом, нарушение кожных покровов можно рассматривать как фактор риска для развития системного кандидоза.

Патогенез кандидоза и иммунологическая защита

Вторая линия защиты начинает функционировать после проникновения грибов, активизируя фагоциты, кандидоцидное действие полиморфно-ядерных лейкоцитов (ПЯЛ) и мононуклеаров (моноцитов). Активность ПЯЛ является значимой в защите против глубоких кандидозных инфекций, что подтверждено данными, показывающими, что развитие этих инфекций связано с нейтропенией или дефектами ПЯЛ.

Дефицит Т-лимфоцитов также отражается на клеточном иммунитете, особенно в защите против кандидозов кожи и слизистых оболочек. Больные с Т-клеточной недостаточностью, такие, как пациенты со СПИДом, особенно лежачие, очень чувствительны к кандидозной инфекции кожи и слизистых. Роль Т-клеток в резистентности к системным кандидозам является спорной.

Наиболее часто при глубоком и поверхностном кандидозе наблюдается повышение титров IgM-антител. Нарастающие или высокие титры IgM свидетельствуют об активной инфекции.

У большинства больных кандидозом, а также у носителей Candida spp. обнаруживают специфические антитела класса IgG к маннанам. Их роль при кандидозе сводится к опсонизации клеток грибов. Установлено также, что IgG-антитела вырабатываются против белков теплового шока Hsp 70 (IgG подкласса 1) и активных эпитопов Hsp 90. Показана также защитная роль опсонинов — IgG2a. Антитела класса IgG к маннанам С. albicans активируют комплемент по классическому пути.

Специфические антитела класса IgA часто обнаруживаются у больных всеми формами кандидоза. Высокие или нарастающие титры IgA антител отражают активную кандидозную инфекцию, что имеет наибольшую диагностическую значимость. Показано, что при кандидозной инфекции нарастают титры секреторных IgA-антител подкласса 1, а у здоровых людей — носителей преобладают антитела IgA 2.

Экспериментально доказано взаимодействие IgA-антител с протеиназами, маннанами клеточной стенки, белками теплового шока. Из этого следует, что секреторные иммуноглобулины могут оказывать антигрибной эффект. Конкретная защитная роль циркулирующих антикандидозных IgA-антител при кандидозах неизвестна.

Возможно, дополнительную роль в защите играют неиммунологические факторы, такие как трансферрины или лактоферрин.

- Читать далее "Клиника инфекций вызванных грибами рода Candida"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.5.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.