Иммунологические методы диагностики кандидозов

а) Тесты для определения антигенов грибов Candida spp. Определение антигенов Candida в жидкостях тела является важным инструментом диагностики, особенно у иммунодефицитных больных, у которых трудно выявить повышенные титры специфических антител. Чаще всего используется иммуноферментный анализ (ИФА). Определенную коммерческую значимость приобрели такие системы, как Cand-Tec-IA, Pastorex LA и недавно введенная система Platelia-ELISA.

Антигены обычно определяют в сыворотке, однако их можно обнаружить и в моче. С помощью различных систем выявляют разные антигены, включая маннан (Pastorex LA), гликопротеин (Cand-Tec-LA), белок 47kDa, енолазу (ИФА) и специфические маннозиды (Platelia-ELISA). Для установления диагноза кандидоза тесты на определение антигенов более приемлемы, чем на определение антител, поскольку с их помощью выявляют активную инфекцию. Как правило, они обладают высокой чувствительностью. Тем не менее даже их чувствительность может оказаться недостаточной для выявления антигенов, недавно проникших в кровяное русло. Другой причиной получения ложно-негативных результатов могут явиться те случаи, когда инфекционный агент является одним из редких видов Candida spp.

Хотя методы иммунодиагностики стандартизованы и выработан единый подход к интерпретации полученных результатов, ими нельзя ограничиваться для установления лабораторного диагноза. Тем не менее их следует считать полезными дополнениями к комплексу мер по выявлению глубоких кандидозов. Использование комбинации тестов определения антигенов и антител полезно при диагностике в случаях выявления их как у иммунокомпетентных, так и у неиммунокомпетентных больных.

б) Диагностические тесты на иммунный ответ при кандидозной инфекции. В сыворотках больных глубокими кандидозами обычно обнаруживают антитела классов IgG и IgM, за исключением больных с выраженной иммуносупрессией. Нарастающие или повышенные титры IgM-антител свидетельствуют об активной инфекции. Антитела IgG и IgM могут выявляться при кожных формах кандидоза, так же как и в случаях бессимптомного носительства. У большинства больных кандидозом, а также у носителей Candida spp. обнаруживают специфические антитела IgG класса к маннанам. Специфические антитела IgG класса малоперспективны при серологической диагностике кандидоза.

IgA-антитела обнаруживаются в сыворотке и в вагинальных секретах больных с вульвовагинитом, а также в вагинальных жидкостях, взятых от экспериментально зараженных крыс. Однако существенных различий в уровне IgA-антител у больных, в сравнении со здоровыми или в условиях кандидозной колонизации, не было отмечено, и этот тест нельзя использовать в качестве диагностического при кандидозных вагинитах.

Антитела IgE выявляют в сыворотках и других жидкостях тела в ситуациях, связанных с аллергией. В дополнение к серологическим тестам, эти антитела могут быть выявлены с помощью кожных тестов при использовании препаратов антигенов Candida. Тип гиперчувствительности можно определить после введения в кожу антигенного препарата при появлении реакции через 20-30 минут в виде яркой эритемы на месте введения материала.

Поскольку грибы Candida колонизируют здоровых людей, кожный тест для определения гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) будет позитивным у большинства тестированных и, вследствие этого, не может служить для установления диагноза кандидоза. Кожный тест на наличие Candida используется для того, чтобы оценить адекватность клеточного иммунитета у больных. Отрицательный «кандидин»-тест в этом случае является главным показателем его неадекватности. Значительное отклонение в ответе на кожную пробу указывает на то, что больные являются иммунодефицитными или иммуносупрессированными.

При кандидозной инфекции или бессимптомной колонизации, могут быть использованы реакции клеточного иммунитета в опытах как in vitro, так и in vivo.

Реакции клеточного иммунитета могут быть выявлены в ответ на антигены разных представителей рода Candida. Клеточно-опосредованный ответ определяют в нескольких пробах in vitro. Можно использовать тест трансформации/пролиферации лимфоцитов, с помощью которого выявляют in vitro стимуляцию Т-лимфоцитов антигенами Candida. Однако определение in vitro клеточного иммунного ответа на антигены Candida, сходного с кожным тестом ГЗТ in vivo, мало что дает для постановки диагноза кандидоза. Но, как и в случае с кожным тестом, определение in vitro является показательным только для оценки индивидуального клеточного иммунного статуса. Более того, использование кожного теста in vivo, определение трансформации лимфоцитов или определение торможения миграции макрофагов может дать единственную возможность выявления предполагаемого специфического иммунного дефекта у тестируемого больного.

- Читать далее "Патогенез кандидоза и иммунологическая защита"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 8.5.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.