Особенности эпидемиологии пневмоцистоза

Источником инфекции является больной или носитель этого микроорганизма, о чем свидетельствуют следующие данные:
• имеются сообщения о семейных вспышках пневмоцистной пневмонии, эпидемических вспышках в пределах одного больничного отделения;
• в воздухе помещений, где находятся больные пневмоцистной пневмонией, определяется ДНК P.jiroveci;
• титры антипневмоцистных антител значительно выше у медицинских работников, контактирующих с больными пневмоцистной пневмонией.

Широко распространенное пневмоцистоносительство объясняют антигенной мимикрией. До 10% здорового населения являются носителями пневмоцист.

Механизм передачи пневмоцистоза — аспирационный, а основными путями передачи являются воздушно-капельный, воздушно-пылевой, аэрогенный и ингаляционный.

В эксклюзивном исследовании из плаценты погибшего плода человека были выделены пневмоцисты, что дало основание предположить трансплацентарную передачу микроорганизма. Роль этого пути передачи пока не ясна.

Входными воротами возбудителя служат дыхательные пути.

Фактор передачи инфекции — мокрота, слизь верхних дыхательных путей.

Возбудитель может неопределенное время находиться на эпителии зева, дыхательных путей больных и носителей.

Группами риска в отношении заражения пневмоцистозом являются:
• дети недоношенные, ослабленные новорожденные, и дети раннего возраста с гипогаммаглобулинемией, гипотрофией и рахитом;
• дети из домов ребенка;
• пожилые люди из домов престарелых;
• больные лейкозом, онкологические больные, реципиенты органов, получающие иммунодепрессанты;
• больные туберкулезом;
• больные цитомегалией и другими вирусными инфекциями;
• ВИЧ-инфицированные.

Медицинский персонал может инфицироваться от больных и, в свою очередь, становиться источником пневмоцистной инфекции.

Данные сероэпидемиологических исследований указывают на зависимость частоты инфицирования детей различных групп от условий жизни. Наибольшее число инфицированных P.jiroveci (77,6%) было выявлено среди детей из домов ребенка. Среди детей, посещающих дошкольные учреждения, инфицированных было 67,5%, тогда как только 41,3% детей, не посещающих детские учреждения, имели антитела к P.jiroveci. В домах ребенка был наибольший процент детей с антителами в высоких титрах (43,4 %), у детей из дошкольных учреждений высокие титры антител к Р. carinii/jiroveci наблюдались у 18,8%, а у детей, не посещающих детские учреждения — всего у 6,0%. Все эти различия статистически достоверны.

Большое значение в развитии инфекции имеет активация латентной пневмоцистной инфекции на фоне иммунодефицита. Для изучения распространенности P.jiroveci в России и странах СНГ было проведено обследование 1550 здоровых лиц. На основании определения уровней антител класса IgG было выявлено широкое распространение P.jiroveci на всех изученных территориях.

Исследование 650 сывороток крови практически здоровых взрослых лиц, проживающих в различных городах Республики Армения (2005) выявило, что средний показатель наличия антител класса IgG составил 68,9 % и колебался от 53,2 % до 87,7%; наивысшие показатели наблюдались в возрастных группах 16-19 лет и старше 70 лет. Это может свидетельствовать о бессимптомной пневмоцистной инфекции (т. е. о носительстве).

Из анализа мировой литературы, проведенного W. Т. Hughes, следует, что среди недоношенных новорожденных больные пневмоцистной пневмонией составляют 68,1% от всех заболевших пневмониями; среди больных лейкемией — 12,3 %, другими злокачественными опухолями — 7,3 %. При трансплантации органов пневмоцистоз был диагностирован у 3,6%, при первичной иммунной недостаточности — у 2,0%, при коллагенозах — у 0,6%, при нарушениях питания — у 0,3%. В среднем встречаемость пневмоцистной пневмонии у взрослых, страдающих различными нарушениями иммунитета, составляет 22,7%.

В семейных очагах, где источником инфекции являлись родители, их ослабленные дети подвергались инфицированию и заболевали пневмоцистными пневмониями. Описаны внутрибольничные заражения детей в отделениях недоношенных новорожденных в детских больницах или в домах ребенка от медицинского персонала, являющегося носителями пневмоцист. Вспышки характеризуются растянутостью во времени, вовлечением в эпидемический процесс до 60-80% детей, медицинского персонала, преобладанием стертых форм пневмонии по типу ОРЗ.

Возникновению внутрибольничных вспышек пневмоцистоза способствует перевод детей с явлениями интерстициальной пневмонии без установленного этиологического диагноза из отделений новорожденных в общие палаты больниц. Распространение пневмоцистной инфекции также может быть связано с нарушением противоэпидемического режима в стационарах; нарушением цикличности заполнения палат и их переуплотнением. К факторам риска возникновения заболевания в больнице относят продолжительное лечение антибиотиками и кортикостероидами, дефицит белкового питания, продолжительные контакты с другими больными.

Исследования проб атмосферного воздуха стационаров различного профиля и смывов с медицинского оборудования с помощью метода ПЦР показали, что ДНК пневмоцист сохраняется при комнатной температуре в течение 12 дней, а также после 2-х часового УФ-облучения.

Другими исследователями была выявлена ДНК пневмоцист в пробах воздуха из вольеров, в которых содержались зараженные крысы, что подтверждает существование аэрогенного пути передачи этого инфекционного агента.

Изучение сезонной динамики пневмоцистоза на протяжении 15 лет (с 1994 по 2008 год) показало, что, в отличие от других инфекций, передающихся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями и имеющими пик заболеваемости в зимне-весенний период, для этой инфекции сезонные колебания во взрослой популяции отсутствуют. Это может объясняться тем, что пневмоцистоз у взрослых развивается на фоне иммунодепрессии, что не только связано со временем года. У детей же зафиксирован пик заболеваемости в августе и сентябре. Видимо, это связано с возвращением детей после летнего отдыха в организованные детские коллективы.

Соотношение манифестных и бессимптомных форм в различных возрастных группах колеблется в широких пределах.

В 1989 году на Международной конференции в Женеве по Десятому пересмотру МКБ пневмоцистоз был отнесен к X классу болезней органов дыхания (В59). Таким образом, эта болезнь подлежит регистрации и кодируется на основании данных истории болезни (амбулаторных карт). Однако фактически из-за сложности постановки диагноза на основании клинической картины эта инфекция до сих пор официально не регистрируется.

- Читать далее "Диагностика пневмоцистоза (пневмоцистной инфекции)"

- Вернуться в оглавление раздела "Медицинская микробиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 12.5.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.