Лечение пневмоцистоза (пневмоцистной инфекции)

Применение высокоактивной противоретровирусной терапии вызывает резкое снижение случаев вторичных осложнений СПИДа, включая пневмоцистные пневмонии. Тем не менее для борьбы с пневмоцистозом необходимо специфическое лечение.

Наиболее часто при лечении детей, а также больных СПИДом, гемобластозами и при трансплантации органов, с клиническими признаками пневмоцистоза выбирают триметоприм-сульфаметоксазол (бактрим, бисептол).

Триметоприм-сульфаметоксазол назначают перорально или внутривенно (в дозе 20 мг/кг — триметоприм и 100 мг/кг — сульфаметоксазол в сутки в течение 2 недель. Однако у 60% пациентов возможно развитие побочных реакций, таких как лейкопения, сыпь, тошнота, анемия, нейтропения. У 50% больных СПИДом эти явления могут проявиться на 11-й день с начала применения препарата.

В таких случаях можно использовать триметоприм в сочетании с дапсоном. 20 мг/кг в день триметоприма (в 4-х дозах) и 100 мг дапсона, курс — 21 день. Отмечается высокая эффективность лечения, тем не менее побочные явления могут иметь место.

Дапсон назначают по 100 мг перорально в течение 21 дня, но его относят к препаратам резерва, т. к. без других препаратов малоэффективен и его не назначают при тяжелых пневмониях.

Пентамидин повреждает системы репродукции пневмоцист. Этот препарат наиболее длительно применяют при терапии пневмоцистоза. В клинической практике используют пентамидин-изотионат (он менее нефротоксичен) и пентамидин-метансульфат. Особенно часто его используют для лечения больных СПИДом. Однако у 45-50% этих пациентов возникают тяжелые побочные реакции, чаще на 7-14 день лечения. Этот препарат обладает токсическим действием на печень, почки, вызывает нейтропению, тромбоцитопению, повышение температуры, сыпь на коже, слизистых, азотемию и нарушение концентрации глюкозы в крови. Введение пентамидина лучше осуществлять внутривенно медленно, капельно в течение 60-90 минут. Возможно внутримышечное введение, но инъекции болезненные и могут осложняться стерильными абсцессами. Прием таблетированного пентамидина неэффективен ввиду того, что он не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Сложности, сопутствующие применению пентамидина внутримышечно и парентерально, привели к необходимости разработки других методов введения препарата в организм. Для аэрозольного введения пентамидина используют водный раствор пентамидина-изотоната по 600 мг на ингаляцию. Курс — 21 день. При таком введении лекарства менее выражены гипогликемия, гепато- и нефротоксичность, тем не менее отмечено появление кашля и бронхоспазма, который легко купируется бронходилятаторами. Особенно часто этот метод используют для лечения пневмоцистных пневмоний у больных СПИДом.

Часть исследователей считает, что ингаляционная терапия пентамидином способствует возникновению ранних рецидивов пневмоцистоза, чаще отмечаются вне-легочные поражения и спонтанный пневмоторакс. Возможно, это связано с неправильным выбором размера частиц для ингаляций. Если частицы ингаляционной смеси имеют диаметр 10 мкм, они оседают или в ротоглотке или в верхних дыхательных путях, оптимальным является размер частиц до 1-2 мкм в диаметре.

В последнее время для лечения пневмоцистоза у больных СПИДом все шире применяется альфа-дифторметилорнитин (ДФМО). Этот препарат хорошо переносится, малотоксичен. Помимо действия на пневмоцисты ДФМО блокирует репликацию ретровирусов и цитомегаловируса (ЦМВ), оказывает также иммуномодулирующее действие (восстанавливает функции Е-супрессоров и повышает иммунорегуляционный индекс ОКТ4/ОКТ8).

Лечение пневмоцистоза (пневмоцистной инфекции)

Препарат назначают в дозе 6 г на 1 м2 поверхности тела в 3 приема в течение 8 недель. При благоприятном течении заболевания улучшение наступает в среднем через 4 дня после начала терапии. Постепенно нормализуется температура, улучшаются объективные показатели, рентгенологическая картина. Через 3-4 недели у 20-25% больных пневмоцисты не обнаруживаются.

К препаратам резерва относятся: триметрексат, клиндамицин в сочетании с с примахином, эфлорнитин, атовакон.

В настоящее время разрабатываются новые классы антимикотических антибиотиков, активных в отношении P.jiroveci — пневмокандины и бенаномицины.

Механизм действия пневмокандинов, являющихся пептидами по химической структуре, заключается в нарушении синтеза клеточной стенки за счет ингибирования 1,3-β-D-гликан-синтетазы, тогда как бенаномицины связываются с маннозопротеинами плазматической мембраны, что вызывает ее повреждение и осмотический лизис пневмоцист.

Бенаномицины (сордарины) — GM193663, GM211676, GM222712 являются представителями новых классов антимикотических препаратов, высокоактивных в отношении пневмоцист.

В настоящее время ведется поиск и разработка новых препаратов, активно действующих на P.jiroveci, из уже известных групп, как например, WR6026 — представитель 8-аминохинолинов, и вместе с тем новых селективных ингибиторов дегидрофолатредуктазы.

Еще одним направлением (пока экспериментальным) в терапии пневмоцистоза является применение синтетического сурфактанта в сочетании со стандартной терапией.

Необходимо отметить, что после проведенного лечения и выздоровления полного восстановления сурфактантной системы легких не происходит. Это может явиться причиной колонизации легких другими микроорганизмами. Схемы лечения пневмоцистоза препаратами представлены в таблице выше.

- Читать далее "Дрожжевые грибы рода Rhodotorula: морфология, культуральные свойства, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.5.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.