Профилактика пневмоцистоза (пневмоцистной инфекции)

Профилактика пневмоцистоза может быть разделена на санитарно-эпидемиологическую и медикаментозную.

Учитывая широкую распространенность этого возбудителя и высокий процент носителей среди взрослого населения, необходимо проводить обследования по эпидемиологическим показаниям медицинского персонала детских учреждений, больниц, онкологических и гематологических Центров, Центров трансплантации и сердечно-сосудистой хирургии на носительство Р. jiroveci, чтобы исключить внутрибольничную инфекцию.

Полноценное питание уменьшает риск заболевания пневмоцистозом. Как уже говорилось, важность белкового питания нами показана на модели мини-свиней. Румынские ученые нашли, что в 90 % подтвержденных случаев пневмоцистоза белковое недоедание является самым тяжелым фактором риска при заболевании детей раннего возраста.

Основной этап профилактики — раннее выявление и изоляция больных. После выписки больных необходима заключительная дезинфекция палат: влажная уборка, ультрафиолетовое облучение и обработка предметов 5 %-ным раствором хлорамина.

Медикаментозная профилактика пневмоцистной пневмонии делится на первичную и вторичную.

Первичная профилактика должна предотвратить пневмоцистоз у еще не болевших людей. Основной критерий для начала профилактики — снижение числа CD4+ лимфоцитов ниже 200. Тем не менее до сих пор нет единого мнения о том, когда следует начинать первичную профилактику.

Вторичная профилактика проводится в целях предупреждения повторного заболевания пневмоцистной пневмонией и подразумевает постоянный прием противопневмоцистного препарата после первичного эпизода заболевания.

Ориентиром для начала медикаментозной профилактики пневмоцистоза у больных СПИДом, гемобластозами или при трансплантации органов служит уровень CD4+ ниже 300 на мм2, а также увеличение альвеолярно-артериального кислородного градиента (А-а >25 мм рт. ст.). При этом нужно учитывать, что у больного не развивается нневмоцистная пневмония, только пока он принимает лекарственные препараты. Для отдельных групп больных профилактика может продолжаться 6 мес и даже до 1 года.

Основные препараты, используемые для профилактики пневмоцистоза:

Сульфаметазол и триметоприм (бисептол). Сочетание этих двух препаратов, каждый из которых оказывает бактериостатическое действие, обеспечивает сильную бактерицидную активность на разных стадиях развития микроорганизмов, дает хороший лечебный эффект. Для него характерно медленное развитие устойчивости к нему микроорганизмов.

Дапсон. Оказывает антибактериальное действие в отношении микобактерий лепры и туберкулеза, но оказалось, что для профилактики пневмоцистоза его можно применять в сочетании с пириметамином или с пентамидином (аэрозоль). Пириметамин (хлоридин) обладает антипротозойным действием, эффективен в отношении токсоплазм и лейшманий.

Пентамидин (аэрозоль). Используют как в сочетании с дапсоном, так и отдельно, когда больной не переносит ни бисептол, ни дапсон. Однако аэрозольный пентамиднн, применяемый отдельно, менее эффективен, и некоторые исследователи относят за его счет развитие генерализованного пневмоцистоза с выявлением возбудителя в миокарде, печени, тимусе и других органах. Для профилактики может использоваться пентамидин для парентерального и внутримышечного введения.

- Читать далее "Лечение пневмоцистоза (пневмоцистной инфекции)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.5.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.