Грибы рода Exophiala: морфология, культуральные свойства, диагностика, лечение

Относится к отделу Ascomycota, классу Dothideomycetes, порядку Chaetothyriales, семейству Herpotrichiellaceae.

а) Тинкториальные, морфологические и физиологические свойства. Грамположительные темноокрашенные плесневые грибы. На агаре Сабуро образуют медленно растущие колонии (6-10 мм через 14 суток), вначале дрожжевидные гладкие, позднее бархатистые, в центре часто слизистые, оливково-зеленые, темно-коричневые или черные. Обратная сторона колоний черная. Старые культуры (возрастом 1 месяц и более) морщинистые, цереброформные (мозговидные).

Способность образовывать дрожжевидные колонии (особенно на кукурузном агаре) послужила основанием называть эти грибы «черными дрожжами».

При микроскопии: гифы септированные бледно-оливковые, конидиеносцы простые, едва отличимые от вегетативных гиф. На конидиеносцах (аннелофорах) образуются терминальные или интеркалярные аннелиды («зубчики»), на которых образуются одноклеточные эллиптические, цилиндрические или грушевидные аннелоконидии. Для некоторых видов (Exophiala dennatitidis) характерно образование фиалид (бутылковидных конидиеносцев), которые образуют фиалоконидии примерно тех же размеров. Во множестве присутствуют дрожжевидные аннелидно почкующиеся клетки («черные дрожжи»).

Е. castellanii при 40°С не растет, использует нитрат. Не растет при pH 10,4.

Е. dermatitidis способна расти при 40°С, нитрат не использует.

Е. jeanselmei при 40°С не растет, использует нитрат.

Е. moniliae — некоторые штаммы могут расти при 40°С. Использует нитрат и мочевину, разлагает тирозин. Не ассимилирует салицин, лактозу, ксилит и инозит.

Е. spinifera не растет при 40°С, использует нитрат, устойчива к циклогексимиду.

б) Патогенетические и эпидемиологические особенности. Широко распространенный род, встречается на гниющей древесине в почве и воде. Чаще встречается в сельских районах стран с теплым климатом.

Заражение может происходить травматическим или аэрогенным путем. В государствах с влажным тропическим климатом жители сельских районов часто ходят босиком или в мало защищающей кожу обуви, что способствует травматизации нижних конечностей, проникновению в рану возбудителя и развитию заболевания с характерными клиническими симптомами — эумикотической мицетомы. В странах с умеренным климатом инфекции нижних конечностей, а иногда и верхних, вызываемые феогифомицетами, встречаются реже и, обычно, у людей, работающих с землей или древесными материалами.

Грибы рода Exophiala часто выступают этиологическими агентами подкожных феогифомикозов любой части тела.

Для аэрогенного проникновения возбудителя характерны поражения респираторного тракта. Сахарный диабет, муковисцидоз и туберкулез считаются факторами, ассоциированными с феогифомикозом. Exophiala способны вегетировать на протезных сердечных клапанах, катетерах, что может способствовать развитию фунгемии и диссеминированного феогифомикоза.

Возбудителями заболеваний являются Е. castellanii, Е. dermatitidis, Е. jeanselmei (эумицетома, хромомикоз), Е. moniliae, Е. spinifera, Е. wemeckii (черный лишай) и др.

в) Факторы патогенности. Меланины — характерный фактор патогенности для всех темноокрашенных грибов.

г) Токсины. Токсины Е. dermatitidis способны оказывать нейротропное действие у практически здоровых лиц.

д) Клинические проявления. Эумицетома — хроническое гнойно-фистулезное воспаление открытых участков мягких тканей, чаще нижних конечностей, вызываемое плесневыми грибами. С момента внедрения инфекционного агента до образования изъязвляющихся узлов и абсцессов проходит 1-2 года. Характерен отек стопы, начинающийся с большого пальца (иногда кисти, спины или плечевого пояса). Стопа багрово-синюшная с подкожными узлами и устьями свищевых ходов с гнойным отделяемым, содержащим крошковидные образования (зерна) диаметром около 0,5 мм, черного или коричневого цвета. Заболевание медленно прогрессирует в течение нескольких лет, постепенно захватывая ближайшие участки мягких тканей и костной системы. В запущенных случаях стопа деформируется, увеличивается в объеме. Поражения могут сопровождаться болью, зудом, жжением.

Черный лишай — поверхностный микоз, характеризующийся появлением преимущественно на ладонях и подошвах буроватых или черных пятен с четкими, иногда приподнятыми, краями. В периферической зоне черный цвет крупных пятен представляется более насыщенным. Заболевание наблюдается преимущественно в тропических и субтропических странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Заболевание контагиозно.

Подкожный микоз представлен плотным подкожным безболезненным узелком, со временем увеличивающийся в размерах, превращаясь во флюктуирующий безболезненный абсцесс. Общее состояние больного не ухудшается.

е) Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат соскобы с кожи, мокрота, гнойно-серозное отделяемое, пунктаты из абсцессов или биоптаты. При эумицетоме исследуется гнойное содержимое с целью выявления в материале специфических гранул («зерен») для быстрого подтверждения плесневой этиологии мицетомы. При микроскопическом изучении гранул видны образования, состоящие из переплетенного мицелия, иногда склеенного белково-полисахаридным цементом и покрытого но периферии гомогенными эозинофильными массами. Перед посевом на питательную среду зерна рекомендуется промыть физиологическим раствором. Посев материала производят на агар Сабуро, инкубируют при 26 -30°С в течение 10-20 дней.

В биопсийном материале выявляются характерные для демациевых грибов четкообразные элементы и гифы неправильной формы. При хромомикозе в гистологических препаратах обнаруживаются буроватые «склеротические тельца» с продольно-поперечными перегородками.

У пациентов с муковисцидозом имеется повышенный риск колонизации легких оппортунистическими микроорганизмами, в частности, Е. dermatitidis, которая очень редко выделяется из мокроты. Поэтому для более эффективной диагностики, особенно у больных муковисцидозом, рекомендуется использовать больший набор селективных сред для выделения необычных видов грибов. В некоторых лабораториях такой средой для выделения Е. dermatitidis является эритрит-агар (НПО «Микроген») с хлорамфениколом (0,05 г/л).

ж) Чувствительность к антимикотическим препаратам. Виды Exophiala, как правило, чувствительны к амфотерицину В и итраконазолу.

з) Лечение и профилактика. В профилактике эумицетомы и подкожных форм имеет значение предохранение кожи от травм, своевременная их обработка дезинфицирующими средствами (например, спиртовым раствором йода).

Лечение эумицетомы до настоящего времени остается трудной задачей. Без хирургического вмешательства терапия, как правило, неэффективна. При поражении костей единственным радикальным способом признается ампутация с полным удалением всех пораженных тканей. Из антимикотиков в лечении эумицетомы используются кетоконазол, итраконазол или амфотерицин В. При системных поражениях также применяют итраконазол и амфотерицин В.

- Читать далее "Грибы рода Fonsecaea: морфология, культуральные свойства, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.5.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.