Экспериментальные модели стафилококковой инфекции

Для изучения особенностей патогенеза стафилококковой инфекции разработаны многочисленные модели. В качестве лабораторных животных используют, как правило, мышей различных генетических линий и кроликов. Способ заражения, наряду с вирулентным потенциалом штамма, во многом определяет характер течения инфекционного процесса.

Для воспроизведения генерализованных форм используют внутривенный (модель экспериментального сепсиса, гематогенного септического артрита), интраперитонеальный (модель сепсиса, сопровождающаяся образованием вторичных метастатических очагов во внутренних органах), интраназальный (модель пневмонии) способы заражения. Разработана модель мастита у мышей с использованием интрамаммарного способа введения возбудителя для изучения способности золотистого стафилококка персистировать внеклеточно и внутриклеточно.

Внутрикожное введение микробных клеток или очищенных токсинов лабораторным мышам или кроликам обычно используют для изучения действия некоторых токсинов. Например, дермо-некротическая проба на кроликах проводится для оценки действия альфа-токсина, эксфолиатинов. Пероральное заражение обезьян и котят используют для изучения действия стафилококковых энтеротоксинов. Предложена модель катетер-ассоциированной инфекции у морских свинок и мышей с использованием тефлоновых трубок, содержащих кусочки пластиковых катетеров, а также мышиная модель инфекции имплантированного сустава.

Предложенные модели позволяют не только воспроизводить особенности течения инфекционного процесса при разных нозологических формах, но и с использованием изогенных мутантов выявлять болезнетворный потенциал отдельных факторов патогенности.

Все перечисленные модели могут быть использованы для оценки вновь создаваемых вакцинных препаратов и антибиотиков.

Удобной моделью для скрининговых исследований по изучению роли тех или иных генных продуктов в патогенезе стафилококковой инфекции с использованием транспозонных мутантов служит недавно разработанная модель инфекции на червях-нематодах, принадлежащих к виду Caenorhabditis elegans. Нематод содержат на агаризованной среде с выросшей культурой S. aureus.

Возбудитель поступает в пищеварительный тракт червя и убивает его в течение 2-7 дней при условии сохранения у мутантного микроорганизма вирулентности. Поскольку в кишечнике у червя формируется биопленка, эта модель также удобна для изучения функционирования биопленок в условиях in vivo. Необходимо заметить, что некоторые мутации в геноме нематод могут влиять на восприимчивость червей к стафилококковой инфекции.

В заключение следует подчеркнуть, что, несмотря на обилие и разнообразие моделей стафилококковой инфекции, из-за существенных различий в чувствительности к продуктам микробного метаболизма эукариотических клеток, принадлежащих человеку и различным видам лабораторных животных, полностью воспроизвести инфекционный процесс в организме животных не удается.

- Читать далее "Клиника стафилококковой инфекции"

- Вернуться в оглавление раздела "Медицинская микробиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.3.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.