Вакцины для профилактики дифтерии

Дифтерия развивается в результате аспирационного заражения токсигенными штаммами Corynebacterium diphtheriae и характеризуется общей интоксикацией и фибринозным воспалением слизистых оболочек.

Широкая вакцинация против дифтерии в XX в. привела к резкому снижению заболеваемости во многих странах к 70-м годам. Повышение заболеваемости дифтерией в республиках бывшего СССР в конце 80-х годов XX в. было связано с низким уровнем охвата прививками населения из-за многочисленных необоснованных отводов и отказов от них. В 1992 г. охват детей грудного возраста прививками против дифтерии в Москве и Санкт-Петербурге составлял 45%. Эпидемии дифтерии способствовал низкий уровень иммунитета у взрослых. Наиболее высокая заболеваемость наблюдалась в группах повышенного риска. Смертность составляла около 5%. Среди невакцинированных болезнь протекала в более тяжелой форме и наблюдался более высокий уровень смертности.

В условиях нестабильной эпидемиологической обстановки охват прививками детей первого года жизни не должен падать ниже 90%, а взрослых — не ниже 75%. Курс первичной вакцинации должен включать три инъекции дифтерийного анатоксина, который создает стойкий иммунитет, сохраняющийся на протяжении 7-10 лет. При соблюдении надлежащих условий вакцинации иммунитет формируется не менее, чем у 95% привитых. В силу генетических особенностей некоторые привитые не отвечают или слабо отвечают на вакцинацию. Особую опасность представляют бактерионосители; вакцинация дифтерийным анатоксином в этом случае оказывается малоэффективной.

Следует отметить, что уровень антитоксического иммунитета после введения дифтерийного анатоксина значительно ниже по сравнению с естественным иммунитетом, который формируется после перенесенного заболевания.

Вакцины АДС (АДС-М) и АД-М. Дифтерийный анатоксин входит в состав АКДС-вакцины; кроме того, он выпускается в комбинации со столбнячным анатоксином (АДС и АДС-М).

Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС-анатоксин) состоит из смеси очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, сорбированных на гидроксиде алюминия.

Препарат содержит в 1 мл 60 флокулирующих единиц дифтерийного и 20 антитоксинсвязывающих единиц столбнячного анатоксинов. Консервант — мертиолят в концентрации 0,01%.

Препарат предназначен для профилактики дифтерии и столбняка у детей до 6-летнего возраста. АДС-анатоксин вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл (разовая доза).

АДС-анатоксин выпускают в ампулах по 0,5 мл (одна прививочная доза) и по 1,0 мл (две прививочные дозы). Препарат хранят в сухом, темном месте при температуре 6(±2) °С. Транспортирование производится всеми видами крытого транспорта при тех же условиях.

Срок годности АДС-анатоксина — 3 года.

АДС-анатоксин применяется:

1. Детям в возрасте от 3 мес. до 6 лет, переболевшим коклюшем.

2. Детям, имеющим противопоказания к введению АКДС-вакцины.

3. Детям 4-5 лет включительно, ранее не привитым против дифтерии и столбняка.

Курс вакцинации состоит из 2 прививок с интервалом 30 дней. Сокращение интервала не допускается. При необходимости увеличения интервалов очередную прививку следует проводить в ближайший срок, определяемый состоянием здоровья ребенка. Ревакцинацию АДС-анатоксином проводят однократно через 9-12 мес. после законченного курса вакцинации. Для первой ревакцинации детей, достигших 6 лет, а также последующих возрастных ревакцинаций применяется АДС-М-анатоксин.

Прививки АДС-анатоксином можно проводить одновременно с прививками против полиомиелита и других инфекций календаря прививок.

АДС-анатоксин является слабореактогенным препаратом. У отдельных привитых в первые двое суток могут развиться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, отечность) реакции. В исключительно редких случаях возможны аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь), незначительное обострение аллергических заболеваний.

При развитии у ребенка сильной общей реакции (повышение температуры до 40 °С и выше) или поствакцинального осложнения ему прекращают дальнейшие прививки АДС-анатоксином. Если ребенку сделаны две прививки АДС-анаток-сином, курс вакцинации считается законченным. При получении ребенком одной прививки АДС-анатоксином вакцинация может быть продолжена АДС-М-анатоксином, который вводят однократно не ранее, чем через 3 мес. В обоих случаях первую ревакцинацию проводят АДС-М-анатоксином через 9-12 мес. после последней прививки. Последующие ревакцинации осуществляют в 6 лет АДС-М-анатоксином, в И лет—АД-М-анатоксином и в 16-17 лет — АДС-М-анатоксином.

Постоянные противопоказания к применению АДС-анатоксина отсутствуют. Тактика вакцинации АДС-анатоксином недоношенных детей, детей, перенесших острые заболевания, детей с хроническими заболеваниями, а также с легкими формами респираторных и аллергических заболеваний аналогична тактике иммунизации АКДС-вакциной.

Иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, а также поддерживающая курсовая терапия, в том числе стероидными гормонами и противосудорожными препаратами не являются противопоказаниями к прививке. Плановые прививки АДС-анатоксином проводят не ранее, чем через 1 мес. после прививок против других инфекций.

Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М-анатоксин) состоит из смеси очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, сорбированных на гидроксиде алюминия.

Препарат содержит в 1 мл 10 флокулирующих единиц дифтерийного и Юанти-токсинсвязывающих единиц столбнячного анатоксинов. Консервант—мертиолят в концентрации 0,01%.

Препарат применяется для вакцинации детей с 6-летнего возраста, подростков и взрослых. АДС-М-анатоксин вводят внутримышечно или подкожно в дозе 0,5 мл (разовая доза).

АДС-М-анатоксин применяется:

1. Для плановых возрастных ревакцинаций детей в 6 лет, подростков в 16-17 лет и взрослых без ограничения возраста каждые 10 лет. Взрослых, привитых против столбняка менее 10 лет назад, прививают АД-М-анатоксином.

2. Для вакцинации лиц 6 лет и старше, ранее непривитых против дифтерии и столбняка. Курс вакцинации состоит из 2 прививок с интервалом 30-45 дней. Сокращение интервалов не допускается. При необходимости увеличения интервалов очередную прививку следует проводить в возможно ближайший срок. Первую ревакцинацию проводят через 6-9 мес. после законченной вакцинации однократно, вторую—через 5 лет. Последующие ревакцинации осуществляют в соответствии с пунктом 1.

3. В качестве замены АКДС-вакцины (АДС-анатоксина) у детей с сильными общими реакциями (температура 40 °С и выше) или пост-вакцинальными осложнениями на указанные препараты. Если реакция развилась на первую вакцинацию АКДС (АДС), то вторую прививку осуществляют АДС-М-анатоксином не ранее, чем через 3 мес. Если реакция развилась на вторую вакцинацию, то курс вакцинации против дифтерии и столбняка считают законченным. В обоих случаях первую ревакцинацию АДС-М-анатоксином проводят через 9-12 мес. Если реакция развилась на третью вакцинацию АКДС (АДС), первую ревакцинацию АДС-М-анатоксином проводят через 12-18 мес.

4. Взрослым, которые ранее достоверно не были привиты против дифтерии; им проводят полный курс иммунизации (две вакцинации АДС-М или АД-М-ана-токсином с интервалом 30 дней и ревакцинацию через 6-9 мес.).

В очагах дифтерии профилактические прививки проводят в соответствии с инструктивно-методическими документами Минздрава России. Прививки АДС-М-анатоксином можно проводить одновременно с прививками против полиомиелита и другими прививками календаря вакцинации.

АДС-М-анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов. У отдельных привитых в первые двое суток могут развиться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, отечность) реакции. В исключительно редких случаях возможны аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь), незначительное обострение аллергических заболеваний. Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Лицам, у которых на введение АДС-М-анатоксина развились тяжелые аллергические реакции, дальнейшие плановые прививки препарата прекращают.

Постоянные противопоказания к применению АДС-М-анатоксина у взрослых и детей отсутствуют. Не рекомендуется проведение плановых прививок беременным.

Вакцинации по эпидпоказаниям подлежат неиммунные лица, находящиеся в непосредственном контакте с больными дифтерией (семья, класс, комната общежития и т. п.).

Препарат хранят в сухом, темном месте при температуре 6(±2)°С. Транспортирование производится всеми видами крытого транспорта при тех же условиях. Срок годности АДС-М-анатоксина — 3 года.

Дифтерийный анатоксин входит в состав трех зарубежных препаратов, зарегистрированных в России. Все они производства фирмы «Авентис Пастер» (Франция). ДТ-Вакс является аналогом отечественного препарата АДС. Он содержит 30 ME дифтерийного и 40 МИЕ столбнячного анатоксина. Консервант— мертиолят 1; 10 000. Препарат применяется для вакцинации детей в возрасте до 6 лет. Имовакс ДТ-Адюльт содержит 2 флокулирующие единицы дифтерийного и 40 МИЕ столбнячного анатоксинов, а в качестве консерванта—мертиолят 1:10000. Используется для вакцинации и ревакцинации детей старше 6 лет. Дифтерийный анатоксин входит также в состав вакцины Тетракок, которая содержит 30 ME дифтерийного анатоксина, 60 МИЕ столбнячного анатоксина, В. pertussis и инактивированную вакцину для профилактики полиомиелита. Препарат предназначен для сочетанной профилактики четырех видов инфекций.

В России производится также адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием анатоксина (АД-М-анатоксин). Уменьшение количества дифтерийного анатоксина в препарате рассчитано на предупреждение развития аллергических реакций, которые иногда появляются при бустер-иммунизации.

АД-М-анатоксин представляет собой дифтерийный анатоксин, сорбированный на гидроксиде алюминия. Препарат содержит в 1 мл 10 флокулирующих единиц дифтерийного анатоксина. Консервант — мертиолят в концентрации 0,01%.

АД-М-анатоксин выпускают в ампулах по 0,5 мл (одна прививочная доза) и по 1,0 мл (две прививочные дозы). Препарат хранят в сухом темном месте при температуре 6(±2) °С. Транспортирование производится всеми видами крытого транспорта при тех же условиях. Срок годности АД-М-анатоксина—3 года.

АД-М-анатоксин предназначен для профилактики дифтерии у детей с 6-летне-го возраста, подростков и взрослых.

АД-М-анатоксин применяется:

1. Для плановой третьей ревакцинации против дифтерии детей в возрасте 11 лет.

2. Для плановых возрастных ревакцинаций детей в 6 лет и подростков в 16-17 лет, если они получили AC-анатоксин между ревакцинациями в связи с экстренной профилактикой столбняка (препарат вводят однократно).

3. Для иммунизации взрослых, привитых против столбняка менее 10 лет тому назад, без ограничения возраста в плановом порядке или в очагах дифтерии однократно. В случае, если известно, что взрослые ранее не были привиты против дифтерии, они должны получить полный курс иммунизации: две вакцинации АД-М-анатоксином с интервалом 30 дней и ревакцинацию через 6-9 мес. Очередные ревакцинации проводят через 10 лет АДС-М-анатоксином. Прививки АД-М-анатоксином можно проводить одновременно с прививками против полиомиелита и другими вакцинами календаря прививок.

АД-М-анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов. У отдельных привитых в первые двое суток могут развиться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, отечность) реакции. В исключительно редких случаях могут развиться аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь), незначительное обострение аллергических заболеваний. Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин.

Постоянные противопоказания к применению АД-М-анатоксина у взрослых и детей отсутствуют. Не рекомендуется проведение плановых прививок беременным. Лиц, перенесших острые заболевания, прививают через 2-4 недели после выздоровления. При легких формах заболеваний прививки допускаются после исчезновения клинических симптомов.

- Читать далее "Вакцины для профилактики столбняка"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.08.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.