Вакцины для профилактики гемофильной инфекции типа b

Haemophilus influenzae типа b (Hib) — гемофильная палочка, палочка Пфейффера—широко распространенный возбудитель инвазивной инфекции, в основном поражающей детей в возрасте до 6 лет. Легко передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте, особенно среди детей младшего возраста. Здоровыми носителями в детских учреждениях являются от 3 до 25% детей. Существует 6 типов капсулированных штаммов гемофильной палочки (a, b, с, d, е, f)- Тип b—наиболее вирулентен и является самой частой причиной инвазивных заболеваний у детей младше 5-6 лет. Спектр инфекционных поражений, вызываемых гемофильной палочкой, чрезвычайно широк. К ним относятся: менингит, пневмония, септицемия, эпиглоттит.

В настоящее время роль Hib-инфекции в этиологии большого числа заболеваний значительно возросла. Исследования по этиологической расшифровке менингитов, проведенные в 1997 г. в 4 регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Архангельск), показали, что гемофильная палочка ответственна за 30-55% всех бактериальных гнойных менингитов у детей до 5 лет, причем летальность при них составляет 15,7%. Ежегодно в России регистрируются 220 тыс. случаев Hib-менингитов, из которых 20% (44 тыс.) заканчиваются летальным исходом, у 30% переболевших (66 тыс.) развиваются тяжелейшие осложнения, чаще со стороны слуха.

А. А. Демина отмечает тяжелое течение и значительное число осложнений при Hib-пневмониях у 58,3% больных (наибольшее число заболевших в возрасте 2-8 лет). О тяжелом течении Hib-пневмонии у детей дошкольного и школьного возраста свидетельствуют и другие исследователи, в частности Л. В. Феклисова и соавт. У взрослых гемофильная палочка является частой причиной суперинфекции при бронхите. Пневмония обычно сочетается с плевритом.

Высокая летальность (40%) характерна для септицемии, при которой может развиться токсический шок, и в считанные часы заболевание заканчивается смертью.

Серьезную угрозу для жизни ребенка представляет эпиглоттит (отек гортани), требующий незамедлительных лечебных мероприятий (трахеотомия или интубация, оксигенотерапия); возможны осложнения — сердечно-легочная недостаточность. За последние годы в России наметился рост числа эпиглоттитов Hib-этиологии; регистрируются также целлюлиты, септический артрит, остеомиелит, эндокардит, пневмония, отит.

Большинство детей раннего возраста восприимчиво к Hib-инфекции. Защищенные материнскими антителами сразу после рождения, спустя 3 мес. жизни дети теряют гуморальный иммунитет, полученный от матери, и становятся беззащитными перед инфекцией. С 2-3-летнего возраста в организме детей начинают вырабатываться собственные антитела против Hib-инфекции, поэтому у детей старше 5 лет менингит развивается значительно реже. Как показывает статистика, 85% заболеваний Hib-менингитом приходится на возраст от 6 мес. до 4 лет.

Немаловажную роль в недостаточной эффективности терапии в ряде случаев заболевания играет то, что многие штаммы Hib резистентны к антибиотикам; до 80% возбудителей Hib-инфекции, выделенных в России, резистентны к применяемым антибиотикам.

В связи с тяжелым течением бактериальных менингитов у детей младше 5 лет, развитием угрожающих жизни состояний и тяжелых осложнений, высокой смертностью (даже при лечении), а также высокой антибиотикорезистентностью возбудителя Hib-инфекции особое значение приобретает вакцинопрофилактика.

По рекомендации ВОЗ Hib-вакцина включена в календарь прививок всех развитых и многих развивающихся стран (более 80), использовано более 50 млн доз препарата, привито более 15 млн детей. Эффективность вакцинации оценивается высоко: в Чили массовая вакцинация позволила снизить заболеваемость тяжелой бактериальной пневмонией на 20% (с 5,0 до 3,9 на 1000); во Франции охват прививками к 1996 г. достиг 80%, и ни одного случая Hib-менингита среди вакцинированных детей зарегистрировано не было.

Массовая вакцинация детей первых месяцев жизни стала возможной после создания конъюгированных с белком вакцин. Для этой цели используют обычно белок наружной мембраны менингококка, дифтерийный или столбнячный анатоксин. В России лицензирована Hib-вакцина французского производства—Act-Hib фирмы «Авентис Пастер».

Вакцинация в России разрешена информационным письмом М3 РФ №2510/10099-97-32 от 30.12.97 г. и методическими рекомендациями по эпидемиологическому надзору за гемофильной инфекцией М3 РФ от 24.12.98 г. (регистрационное удостоверение М3 РФ П-8-242-007627 от 05.07.96 г.).

Вакцина Act-Hib. Act-Hib—это капсульный полисахарид Н. influenzae типаЬ, являющийся основой капсулы Н. influenzae (полирибозил-рибитол фосфат—PRP), специфичный для этого микроорганизма. PRP конъюгирован с белком столбнячного анатоксина (PRP-Т). Одна доза препарата содержит 10 мкг специфического полисахарида. Вакцина лиофилизирована, консерванта и антибиотиков не содержит. Форма выпуска: одна доза и шприц с 0,5 мл растворителя (хлорид натрия). Срок хранения — 3 года.

Вакцину Act-Hib можно сочетать с АКДС-вакциной в одном шприце или раздельно; вводится она в дозе 0,5 мл внутримышечно.

Прививки проводят начиная с 3-месячного возраста вместе с вакцинами АКДС и ОПВ с интервалом в 1,5 мес.; ревакцинация проводится через 12 мес. после 3-й прививки. При начале вакцинации в 6-12 мес. жизни достаточно 2 инъекций с интервалом 1-2 мес. и ревакцинации через 12 мес. после 2-й прививки. Для вакцинации детей в возрасте от 1 года до 5 лет достаточно одной инъекции вакцины. Введение бустер-дозы гарантирует длительную защиту 99% детей. Специальных противопоказаний к вакцинации нет. Вакцину не вводят при повышенной чувствительности к любым компонентам препарата, особенно к столбнячному анатоксину. Не рекомендуется вакцинировать детей при повышенной температуре и острых инфекционных заболеваниях.

Известно, что вакцина Act-Hib хорошо переносится; ее реактогенность была проанализирована в ряде стран мира при иммунизации сотен тысяч детей. Местные реакции в виде слабой болезненности в месте введения, небольших гиперемии и уплотнения наблюдались менее чем у 10% привитых. Общие реакции (повышение температуры тела, раздражительность, сонливость) возникают редко, температура выше 38° С поднимается не более чем у 1% привитых. Повторные инъекции не изменяют характер и частоту местных и общих реакций. При одновременном введении с АКДС-вакциной частота реакций, характерная для последней, не повышается. Осложнения крайне редки: описаны 4 случая развития синдрома Гийена—Баре, из них в одном случае ребенок получил также АКДС-вакцину. Профилактическая эффективность — 95-100%.

Страны, внедрившие вакцинацию, практически ликвидировали Hib-инфекцию. Доказано, что иммунизация детей с 2-месячного возраста формирует надежный иммунитет; антитела, выработанные в процессе гуморального иммунного ответа на введение Act-Hib, относятся к классу IgG-антител. В слюне детей, вакцинированных против Hib, присутствуют анти-PRP-антитела как IgG-, так и slgA (секреторные IgA)-K.Tacca; их концентрация зависит от количества введенных доз вакцины. Продолжительность обнаружения защитного титра антител составляет не менее 4 лет.

Результаты проведенных в России государственных регистрационных испытаний в ГИСК им. Л. А. Тарасевича подтвердили низкую реактогенность и высокую иммуногенность вакцины Act-Hib. При 7-дневном наблюдении за 37 детьми в возрасте 1-4 лет, которым данная вакцина была введена внутримышечно в ягодичную мышцу в дозе 0,5 мл однократно, не было отмечено температурных реакций. Местные реакции (незначительная болезненность в месте введения) продолжительностью 1 сутки зарегистрированы у 5,2% привитых и 4,9% детей контрольной группы (37 чел.), получивших плацебо. В крови и моче детей отклонений от физиологической нормы не было.

Однократное введение Act-Hib привело к образованию защитного уровня (0,15мкг/мл) антител (анти-PRP) у 94% привитых детей. У 81% детей уровень антител превышал защитный (более 1 мкг/мл) и указывал на стойкую защиту от инфекции. Среднегеометрические титры антител после вакцинации по сравнению с исходным выросли у привитых в 6 раз (после вакцинации — 3,4 мкг/мл, до вакцинации — 0,55 мкг/мл). У детей контрольной группы показатели не изменялись. На основании данных лабораторного контроля и полевых клинических испытаний с учетом высокой иммуногенности препарата (93%) вакцина Act-Hib была зарегистрирована в РФ и разрешена для применения в практике здравоохранения.

В двух детских домах Москвы (около 100 детей в каждом) были проведены исследования, направленные на установление уровня носительства Hib-инфекции и влияния на него вакцинации. Уровень носительства составлял 20,8% в коллективе, где регистрировалась вспышка ОРЗ, и 11,3% — в коллективе, где вспышки ОРЗ не было. Через месяц после вакцинации уровень носительства снизился более чем в 2 раза. Таким образом была доказана способность вакцины Act-Hib снижать уровень носительства Hib-инфекции. В связи с полученными результатами в домах ребенка Москвы была внедрена программа вакцинации детей против гемофильной инфекции.

Вакцинация против гемофильной инфекции типа b проводится ВИЧ-инфицированным детям раннего возраста; она предупреждает развитие менингита и эпиглоттита, в отношении профилактики пневмонии, вызванной Hib, данных нет. Вакцинация защищает от гемофильной инфекции и взрослых, но не установлено, какое влияние при этом оказывает стадия заболевания СПИД.

- Читать далее "Вакцины для профилактики менингококковой инфекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.08.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.