Вакцины для профилактики пневмококковой инфекции

От пневмококковой инфекции в мире ежегодно погибает 1200 тыс. человек. Среди тяжелых заболеваний органов дыхания существенную роль играют пневмонии, а также гнойный менингит, вызванные пневмококками. У людей, относящихся к группам риска заражения, эти заболевания могут привести к летальному исходу в 40% случаев. Пневмококки ответственны за 35-50% этиологически диагностированных случаев внебольничных пневмоний.

Возбудитель инфекции — Streptococcus pneumoniae-передается воздушнокапельным путем. Проникновение инфекции происходит гематогенно и бронхогенно. При локальном распространении инфекции развиваются отит, фарингит, пневмония. При диссеминации — менингит, сепсис, пневмония, плеврит, артрит, эндокардит. При пневмококковом сепсисе смертность достигает 60% (при адекватной антибиотикотерапии—20-40%), при менингите—20%.

Во всем мире распространены устойчивые к антибиотикам штаммы пневмококка; около 90 серотипов высокорезистентны к традиционным антибиотикам, что существенно усложняет лечение.

Создание вакцины затруднено наличием большого числа (около 100) серотипов возбудителя. Существующие вакцины против пневмококковой инфекции применяются за рубежом с 1983 г. В медицинской практике используются 4-, 9-, 23-валентные препараты. В России зарегистрирована вакцина Пневмо 23 фирмы «Авентис Пастер» (Франция). Эта вакцина также зарегистрирована и применяется более чем в 10 странах мира: США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Финляндии и др.

а) Вакцина Пневмо 23. Пневмо 23 — полисахаридная 23-валентная вакцина, включающая в себя основные серотипы пневмококков, вызывающих заболевания с тяжелым клиническим течением. Она представляет собой смесь очищенных капсульных полисахаридов 23 наиболее часто встречающихся серотипов пневмококка (1,2,3,4,5,6В, 7F, 8, 9N, 9V, 10А, 11А, 12F, 14, 15В, 17F, 18С, 19F, 19А, 20, 22F, 23F, 33F). К этим серотипам относятся 90% штаммов, выделяемых из крови больных инвазивной формой пневмококковой инфекции. По своему серотиповому составу вакцина Пневмо 23 соответствует большинству штаммов пневмококка, обнаруживаемых в России.

Так, по данным российских авторов, указанная вакцина содержит около 80% серотипов пневмококка, полученных от здоровых носителей и больных ОРЗ, и 92% серотипов, полученных от больных острыми бронхитами и пневмониями.

В одной дозе вакцины содержится по 25 мкг полисахарида каждого серотипа пневмококка и не более 1,25 мг фенола в качестве консерванта.

Форма выпуска: флаконы, содержащие 1 дозу вакцины (0,5 мл). Срок годности — 2 года.

Вакцина вводится подкожно или внутримышечно однократно, прививочная доза составляет 0,5 мл для всех возрастов.

Полисахаридная вакцина Пневмо 23 применяется для защиты детей в возрасте старше 2 лет, относящихся к группам риска заражения: с анатомической или функциональной аспленией и удаленной селезенкой, ликвореей, лимфогранулематозом, гемоглобинопатиями, нейтропенией, с хронической почечной недостаточностью, болезнями сердца, диабетом и другими состояниями, предрасполагающими к пневмококковой инфекции. Кроме того, ее рекомендуют применять детям старше 2 лет, страдающим повторными инфекционными заболеваниями носоглотки, среднего уха и придаточных пазух носа, а также бронхиальной астмой с сенсибилизацией к пневмококку.

С учетом того, что пневмококки являются одними из самых частых возбудителей бактериальной инфекции у ВИЧ-инфицированных детей, рекомендуется вакцинация их против пневмококковой инфекции с 2-летнего возраста.

Вакцинация показана и взрослым с хроническими заболеваниями, нарушением иммунного статуса, табачной и алкогольной зависимостью, а также пожилым лицам, особенно живущим в интернатах. Взрослым из групп максимального риска заражения рекомендуется повторная вакцинация через 3 года и позже.

Вакцина вызывает формирование иммунитета к капсульным полисахаридам 23 распространенных серотипов пневмококков. Увеличение уровня антител в крови происходит в течение 2 недель и достигает максимальных величин к 8-й неделе после вакцинации. Продолжительность защитного действия вакцины точно не установлена; антитела в крови после вакцинации сохраняются 5-8 лет. При ревакцинации, которую рекомендуется производить не чаще, чем с интервалом в 3 года, показана однократная инъекция (0,5 мл).

Перенесенная пневмококковая инфекция (независимо от достоверности диагноза) не является противопоказанием к вакцинации, назначаемой при угрозе инфицирования.

Эффективность вакцины достигает 60-80%, ее можно вводить одновременно с гриппозной вакциной в разные участки тела. В месте введения вакцины может развиться реакция в виде покраснения и болезненности продолжительностью менее 48 ч. Изредка возникают осложнения: сыпь, артралгии, повышенная температура тела в течение первых суток после вакцинации. У больных с тромбоцитопенической пурпурой в состоянии ремиссии в редких случаях возможны рецидивы через 2-14 дней после вакцинации продолжительностью до 2 недель. Описаны анафилактические реакции, которые развиваются в очень редких случаях.

Изучение антигенной активности показало, что через 1 мес. после вакцинации среднегеометрическая концентрация антител у привитых возросла с 4,8 до 6,1 lg/мл (показатели у непривитых—с 4,9 до 5,3 lg/мл). Через 5 мес. у привитых среднегеометрический титр антител снизился до 5,9 lg/мл (у непривитых в контроле — 5,1 lg/мл). На протяжении месяца после вакцинации уровень заболеваемости ОРВИ у вакцинированных Пневмо 23 был ниже по сравнению с непривитыми в 1,51 раза, острым бронхитом — в 2,05 раза, острой пневмонией — в 1,37 раза, а на протяжении 2-5 мес. после вакцинации заболеваний ОРВИ у привитых было меньше в 2,24 раза, острым бронхитом — в 12,97 раза, острой пневмонией — в 6,14 раза.

Таким образом, эффективность вакцины в отношении ОРВИ оказалась равной 55,36%, в отношении острых бронхитов — 92,29% и пневмонии — 83,71%. Полностью избежать пневмоний не удалось. В основном они регистрировались в первый месяц после вакцинации, когда иммунитет еще полностью не сформировался.

Первые результаты применения пневмококковой вакцины в России подтверждают ее клиническую и иммунологическую эффективность у лиц, страдающих хроническими рецидивирующими заболеваниями бронхолегочного аппарата. Возможность использования данной вакцины весьма широка, она показана людям, страдающим различными соматическими заболеваниями. Кроме того, зарубежные исследователи рекомендуют использовать пневмококковую вакцину и у практически здоровых лиц старше 60-65 лет.

б) Конъюгированные пневмококковые вакцины. Дети моложе 2 лет подвержены высокому риску заражения инвазивными формами пневмококковой инфекции. Неконъюгированная пневмококковая вакцина Пневмо 23 показала хорошую эффективность против инвазивной пневмококковой инфекции у взрослых и детей старше 2 лет. В настоящее время разрабатывается новое поколение пневмококковых вакцин, представляющих собой капсульные полисахариды от 7-го до 11-го штамма S. pneumoniae, связанные с протеиновым носителем.

Единственной, на сегодняшний день, пневмококковой вакциной, утвержденной к применению у детей в возрасте до 2 лет, является 7-валентная конъюгированная вакцина Prevnar (PnCRM-7) фирмы «Wyeth Vaccines» (США), содержащая серотипы 4, 6В, 9V, 14, 18С, 19F, 23F S. pneumoniae, связанные с протеином (CRP 197), выделенным из дифтерийного анатоксина. Данные штаммы пневмококка ответственны за более чем 80% случаев инвазивной пневмококковой инфекции у детей младше 2 лет. Вакцина обладает хорошей переносимостью, высокими иммуногенностью и клинической эффективностью. Данный препарат в США включен в национальную программу вакцинации; вакцинация им проводится в 6, 10, и 14 недель жизни ребенка.

При исследовании иммунологической эффективности препарата у детей первого года жизни на Филиппинах средний геометрический титр антител после проведенной трехкратной вакцинации колебался в пределах от 0,32 мкг/мл (для серотипа 18С) до 5,01 мкг/мл (для серотипа 19F), при этом нарастание титра антител к вакцинным штаммам колеблется в пределах 42,9-100%. Эффективность вакцины против инвазивных форм пневмококковой инфекции — более 95%. После введения вакцины отмечается уменьшение частоты пневмоний в группе исследования на 32,2% в течение первого года после вакцинации и на 23,4% — в течение второго года. Однако в России данная вакцина пока не зарегистрирована.

- Читать далее "Вакцины для профилактики бруцеллеза"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.08.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.