Вакцины для профилактики менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция—антропонозное острое инфекционное заболевание, протекающее в виде назофарингита, менингококцемии и гнойного менингита, реже поражает другие органы и системы.

Возбудитель инфекции — Neisseria meningitidis — грамотрицательный микроорганизм, который подразделяется на ряд серологических групп: А, В, С, X, Y, Z, 29Е, W-135, L. Возбудитель не устойчив к факторам внешней среды: быстро погибает при высыхании, охлаждении ниже 22 °С; при 55 °С погибает через 5 мин. Инактивируется 0,01% раствором хлорамина, 1% раствором фенола, 0,1% раствором перекиси водорода через 2-3 мин.

Крупные эпидемии менингита вызывает обычно менингококк группы А, более 50% эндемичных заболеваний—менингококк группы В. Снижение заболеваемости, вызванной возбудителем серогруппы А, может сопровождаться ростом заболеваемости, вызванной менингококком группы В. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более 300 тыс. случаев заболеваний менингококковым менингитом (30 тыс. летальных исходов); во время эпидемий это число возрастает. Эпидемия 1998 г. в Африке (более 100 тыс. случаев) унесла жизни 12 тыс. человек.

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Источник инфекции — человек с острым назофарингитом, с генерализованной формой инфекции, а также здоровые носители. Носительство менингококков распространено довольно широко. В межэпидемическом периоде частота носительства—менее 5%, во время эпидемий в очагах инфекции—до 50% и более. Носительство обычно кратковременно (около недели; более длительное носительство связано, как правило, с хроническим воспалительным процессом в носоглотке), поэтому лечение носителей считается нецелесообразным. Механизм передачи инфекции аэрозольный: возбудитель передается с капельками слизи при кашле, чиханье, разговоре, в основном при достаточно тесном и длительном общении. Заражению способствует скученность (проживание в общежитиях, интернатах).

Периодические подъемы заболеваемости происходят через 10-12 лет и определяются сменой этиологической роли менингококков разных серогрупп. Поражается преимущественно городское население. Естественная восприимчивость инфекции высокая, но исход заражения зависит не только от свойств (вирулентности) возбудителя, но также от резистентности макроорганизма.

В России в 2000 г. было зарегистрировано 3919 больных менингококковой инфекцией (из них 2632—дети). Заболеваемость составила 2,69 на 100 тыс. (у детей 8,19); 80% из них — генерализованные формы инфекции. Чаще всего заболевают дети до 5 лет, которые составляют более 70% всех заболевших, пик заболеваемости приходится на возраст 3-6 мес. жизни. Особому риску заболевания подвержены дети с аспленией, с удаленной селезенкой, при ряде форм первичного иммунодефицита (дефицит компонентов комплемента С5-9).

К генерализованным формам относится смешанная (менингококцемия + менингит) менингококковая инфекция. Наиболее опасное осложнение при генерализованных формах—инфекционно-токсический шок, а также острая почечная недостаточность со стойкой олиго- или анурией.

Методом борьбы с менингококковой инфекцией является вакцинация.

В медицинской практике используются полисахаридные менингококковые вакцины типов А и С. Массовая иммунизация вакциной Менинго А+С (с охватом не менее 85% населения) проводится при резком подъеме заболеваемости — выше 20,0 на 100 тыс. жителей. Вакцинацию проводят также в очагах инфекции, вызванной менингококком соответствующей серогруппы. В России используются менингококковые вакцины серогрупп А и А+С.

Менинго А+С. Менинго А+С — вакцина фирмы «Авентис Пастер» (Франция) содержит по 50 мкг очищенных лиофилизированных полисахаридов менингококков, соответствующих (А, С) серогрупп. Форма выпуска: флаконы по 1, 10, 20 и 50 доз. Срок годности — 3 года.

Полисахаридные менинговакцины типов А и С иммуногены для лиц старше 2-летнего возраста и защищают от инфекции минимум на 3 года. Их эпидемиологическая эффективность достигает 85-95%. Вакцины недостаточно иммуногены для детей младше 2 лет. Создание вакцин, которые смогут защитить детей первых двух лет жизни,—задача будущего.

По данным ВОЗ, имеющиеся в настоящее время менингококковые вакцины А+С эффективны и безопасны для лиц старше 2-летнего возраста; вакцины рекомендованы для применения в группах повышенного риска заражения и для массовой вакцинации во время эпидемии, вызванной менингококками этих серогрупп. К группе риска заражения отнесены дети старше 2-летнего возраста, особенно посещающие детские дошкольные учреждения, учащиеся 1-2 классов школы, подростки из организованных коллективов, проживающие в общежитиях, дети из семейных общежитий (особенно живущие в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях) при увеличении заболеваемости в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Вакцину вводят детям с 6-месячного возраста, выезжающим в эндемичную зону, не позже, чем за 2 недели до выезда; детям^ до 2 лет повторную дозу вводят через 3 мес. Детей старше 6 лет и взрослых можно привить непосредственно перед выездом. Иммунизация приводит к быстрому (5-14 дней) нарастанию специфических антител, обеспечивающих развитие невосприимчивости к инфекции, сохраняющейся у детей не менее 2 лет; у взрослых антитела после вакцинации сохраняются до 10 лет. Повторная вакцинация проводится не ранее, чем через 3 года.

По имеющимся наблюдениям, вакцина Менинго А+С мало реактогенна.

Противопоказания к вакцинации: острые инфекционные и прогрессирующие заболевания в стадии декомпенсации (острые или хронические). Лиц, перенесших острое инфекционное, неинфекционное заболевание или обострение хронической болезни, прививают по выздоровлении (наступлении ремиссии). В связи с тем, что риск осложнений для беременных не установлен, прививать их рекомендуется лишь при наличии высокого риска заболевания. Показанием к профилактической иммунизации является повышенная заболеваемость (2,0 на 100 тыс. и более) в предшествующем или текущем году.

Практикой иммунизации подтверждено, что препарат Менинго А+С предотвращает распространение инфекции в очаге и создает невосприимчивость к возбудителю у привитых.

Таким образом, вакцина против менингококковой инфекции типа А+С оказывает эффективное влияние на эпидемический процесс. Однако, с нашей точки зрения, ее целесообразно применять и в условиях эпидемиологического благополучия, когда дети начинают посещать организованные коллективы. Кроме того, менингококковая вакцина типа А+С может найти применение и при вакцинации лиц с нарушениями иммунитета.

- Читать далее "Вакцины для профилактики пневмококковой инфекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.08.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.