Вакцины для профилактики коклюша

Коклюш относится к острым инфекционным заболеваниям с аспирационным механизмом передачи возбудителя (Bordatella pertussis). Характеризуется приступами спазматического кашля и симптомами интоксикации. Источником заражения является человек (больной или носитель). Коклюшем болеют дети и взрослые; наиболее тяжело заболевание протекает у детей первых месяцев жизни.

Вакцинация против коклюша является мощным средством профилактики этого заболевания. При строгом выполнении национальных программ иммунизации наблюдается быстрое снижение заболеваемости. В странах же, где отменена плановая вакцинация детей или значительно сужен охват детей прививками, отмечается возврат заболеваемости коклюшем.

В нашей стране массовая вакцинация детей против коклюша началась в 1959 г. Вакцинацию проводили монопрепаратом, а с 1963 г. — АКДС-вакциной. К 1975 г. показатель заболеваемости снизился до минимума. В последние годы в связи с учасщением случаев необоснованной замены АКДС-вакцины на АДС-вакцину и уменьшением охвата населения прививками показатель заболеваемости коклюшем возрос и появились тяжелые формы заболевания.

Вопрос о длительности иммунитета после первичной противококлюшной вакцинации еще недостаточно изучен. Однако дополнительная доза АКДС-вакцины, введенная через год после окончания первичной иммунизации, увеличивает длительность и напряженность иммунитета на многие годы.

В последние годы в некоторых странах применяется бесклеточная коклюшная вакцина для первичной вакцинации. Разные варианты такой вакцины содержат различные комбинации гемагглютинина, коклюшного анатоксина, агглютиногена и белков наружной мембраны клеточной стенки с мол. массой 69 кД. Роль каждого компонента в формировании противококлюшного иммунитета окончательно не выяснена. Реактогенность бесклеточной вакцины намного ниже реактогенности корпускулярной вакцины.

а) Вакцина АКДС. АКДС-вакцина состоит из убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на гидроксиде алюминия. В 1 мл препарата содержится 20 млрд коклюшных клеток, 30 флокулирующих единиц дифтерийного и 10 антитоксинсвязывающих единиц столбнячного анатоксина. Прививочная доза (0,5 мл) содержит не менее 30 международных иммунизирующих единиц (МИЕ) дифтерийного анатоксина, не менее 60 МИЕ столбнячного анатоксина и не менее 4 международных защитных единиц (МЗЕ) коклюшной вакцины. Консервант — мертиолят в концентрации 0,01%.

АКДС-вакцину выпускают в ампулах по 1 мл (две прививочные дозы) и хранят в сухом темном месте при температуре 6(±2)°С. Препарат, подвергшийся замораживанию, применению не подлежит. Транспортирование проводят всеми видами крытого транспорта при тех же температурных условиях. Срок годности АКДС-вакцины 1 год 6 мес.

АКДС остается наиболее реактогенной вакциной календаря прививок. Реактогенность вакцины обусловлена в основном коклюшным компонентом, прежде всего коклюшным токсином и липополисахаридом. Именно действием этих веществ, присутствующих в вакцине в следовых количествах, объясняется появление ранних легких реакций на введение вакцины; 95% токсических реакций на введение АКДС-вакцины развивается в течение первых суток. Температура повышается до 39-40°С, может быть рвота, вялость, нарушение сна. Симптомы исчезают через 1-3 сут.

Причиной местных и общих аллергических реакций чаще являются дифтерийный и столбнячный анатоксины, реакции развиваются в течение нескольких часов после введения АКДС-вакцины. На месте инъекции появляется гиперемия, боль, значительный отек. К общим реакциям относится отек Квинке, уртикарная, полиморфная и геморрагическая сыпь. Обостряются сопутствующие заболевания кожи (экзема, дерматит, нейродермит). В редких случаях появляется бронхоспазм, ток-сико-аллергические состояния, гемолитико-уремический синдром. Крайне редко (2 случая на 100 тыс. инъекций вакцины) возникает анафилактический шок, который чаще наблюдается сразу же или в течение 20-30 мин у детей старшего возраста после повторного введения вакцины.

Из поражений нервной системы наиболее типичны судорожные реакции (8-14 случаев на 10 тыс. инъекций). Осложнения преимущественно появляются в первые двое суток после прививки у детей грудного возраста. Фебрильные судороги чаще возникают на фоне гипертермии, продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут, обычно бывают однократными, иногда с потерей сознания. В более поздние сроки (3-5 дней и позже) могут развиваться афебрильные судороги, которые характеризуются большим полиморфизмом и возникают чаще при засыпании и пробуждении ребенка.

У детей первого полугода жизни через несколько часов после прививки может появляться синдром пронзительного крика. Крик на высоких тонах длится от 1 до 10 ч и может быть предвестником более тяжелых неврологических осложнений. Предполагается, что крик связан с сильной головной болью, вызванной ликвородинамическими нарушениями.

В редких случаях развивается поствакциональный энцефалит (1 случай на 250000-500000 инъекций); он возникает на 3-8-е сутки после вакцинации, при этом наблюдаются судороги, часто повторные, гиперкинезы, парезы конечностей.

Несмотря на возможность ряда серьезных осложнений при вакцинации АКДС-вакциной, следует отметить, что риск возникновения поражения мозга от заболевания коклюшем в 3000 раз выше, чем от введения вакцины.

Прививки АКДС-вакциной детям начинают с 3-месячного возраста. Курс вакцинации состоит из трех прививок с интервалом 1,5 мес. Сокращение интервалов не допускается, а при необходимости увеличения интервалов очередную прививку следует проводить в по возможности ближайший срок, определяемый состоянием здоровья детей. Ревакцинация проводится через год после введения последней дозы препарата.

Противопоказаниями к вакцинации являются прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе, развитие у ребенка сильной общей реакции (повышение температуры в первые двое суток до 40 °С и выше) или осложнения на введение АКДС-вакцины.

Детей, перенесших острые заболевания, прививают не ранее, чем через 4 недели после выздоровления; при легких формах респираторных заболеваний (ринит, легкая гиперемия зева и т. д.) прививка допускается через 2 недели после выздоровления. Больных хроническими заболеваниями прививают по достижении стойкой ремиссии (не ранее, чем через 4 недели). Стабильные симптомы аллергического заболевания (локализованные кожные проявления, скрытый бронхоспазм ит.п.) не являются противопоказаниями к вакцинации, которая может быть проведена на фоне соответствующей терапии.

Детей, родившихся с весом менее 2 кг, прививают при нормальном физическом и психомоторном развитии; отставание в весе не является основанием для отсрочки вакцинации.

Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных детей, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин после прививки. Вакцинация должна проводится в кабинетах вакцинопрофилактики под контролем лечащего врача. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии. Для предупреждения развития поствакцинальных реакций и осложнений рекомендуется проводить вакцинацию на фоне приема антигистаминных препаратов (за 2 дня до и 3-5 дней после вакцинации).

б) Вакцина Тетракок. В России зарегистрирована 4-компонентная вакцина Тетракок 0,5 фирмы «Пастер Мерье Коннот» (Франция). Одна прививочная доза препарата содержит: 4 МЗЕ коклюшной суспензии, не менее 30 МИЕ дифтерийного и 60 МИЕ столбнячного анатоксинов, сорбированных на гидроксиде алюминия, а также инактивированную полиомиелитную вакцину из 3 типов полиовируса. В качестве консерванта использован 2-феноксиэтанол. Срок хранения 2 года. Препарат применяется для вакцинации детей в возрасте от 3 мес. до 4 лет. Вакцинация состоит из трех инъекций препарата с интервалом 1-2 мес. с последующей ревакцинацией через 1 год.

Показания, противопоказания, а также поствакцинальные реакции и осложнения сходны с таковыми для АКДС-вакцины.

в) Ацеллюлярные коклюшные вакцины. Уменьшение охвата детей вакцинацией против коклюша, связанное с высокой реактогенностью цельноклеточных коклюшных вакцин, определило необходимость создания новых препаратов с низкой реактогенностью. Появление ацеллюлярных коклюшных вакцин в последние годы позволило увеличить охват детей прививками против коклюша и, соответственно, усилить контроль за данным заболеванием. Эффективность ацеллюлярных коклюшных вакцин колеблется в пределах от 59 до 93%, т. е. аналогична эффективности цельноклеточных вакцин при значительно меньшей реактогенности, что подтверждают результаты исследований.

В настоящее время существует ряд комбинированных вакцин, включающих коклюшную ацеллюлярную вакцину: DTPa-HBV-IPV/Hib (Infanrix-hexa), содержащая дифтерийный и столбнячный анатоксины, инактивированную полиомиелитную вакцину 1, 2 и 3 типов, вакцину против гемофильной Ь-инфекции и коклюшную ацеллюлярную вакцину; DTacP-IPV-Hib (Pentavac), имеющая тот же состав; DTacP-IPV (Tetravac), содержащая те же антигены, кроме гемофильной b-инфекции, и т.д.

Возможность продолжения иммунизации ацеллюлярной коклюшной вакциной подростков и взрослых является важным шагом в достижении полного контроля над данным заболеванием и элиминации возбудителя. К сожалению, данные препараты не зарегистрированы в России, а отечественного их аналога еще не создано.

- Читать далее "Вакцины для профилактики дифтерии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.08.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.