Технетрил в диагностике рака легкого. Сцинтиграфия при раке легкого

При обследовании первых 250 пациентов выявлено, что для РМЖ типичным является узловое включение РФП при величине индекса накопления "опухоль/фон" > 1.30. Специфичность метода в нашем исследовании превышала 95 %.

Использование 67Ga хотя и позволяет визуализировать рак легкого, но при этом неспецифичен и аккумулируется в легких также при различных воепалительных повреждениях, что затрудняет дифференциальный диагноз. Кроме того, при использовании 67Ga значительна лучевая нагрузка для пациента. 201Tl намного более специфичен для диагностики первичных опухолевых поражений в легком, нежели 67Ga. Однако дороговизна производства 201Tl существенно ограничивает' его доступность. Таким образом, проблема сцинти-графического выявления первичного очага опухоли при раке легкого остается практически нерешенной.

В работе изучены показатели накопления отечественного препарата 99mTc- МИБИ-99m Тс -технетрила - при раке легкого и прочих опухолевидных образованьях в легком, используя технику однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ).

Обследовано 73 пациента со злокачественными опухолями легкого и 16 больных с неопухолсвой патологией легкого, из них 73 мужчин и 19-женщин, средний возраст обследованных 61+9 лет. Периферическая опухоль диагностирована у 26 больных, в 4 случаях имело место метастатическое поражение легкого, центральный рак легкого верифицирован у 43 пациентов. В группе пациентов с неопухолевыми заболеваниями легочной ткани вошли 3 пациента с туберкуломами легкого, 3 пациента с доброкачественными опухолями, у 7 диагностирован локальный фиброз как остаточные явления перенесенной пневмонии, 3 пациента с острой неспецифической пневмонией в 2 случаях осложненной деструкцией легочной ткани.
Во всех случаях диагноз верифицирован морфологически при хирургическом вмешательстве или при трансторакальной пункционной биопсии.

рак легкого

Для полуколичественной оценки 99mTc-МИБИ в опухолях легких рассчитывалось отношение величин поглощения в области патологического включения радиофармпрепарата в летком, пораженном опухолью, к поглощению в области миокарда, который использовался в качестве референспой зоны. Кроме того рассчитывалось аналогичное соотношение также относительно области фона, которое служили симметричные области коигралагерального здорового легкого. Локальное накопление препарата в легких оценивалось как патологическое при визуально определяемом очаговом характере накопления РФП в регионе легкого и соотношении поглощения РФП (опухоль/миокард) свыше 0.28.

По данным исследований в контрольной группе индекс легкое/миокард не превышал 0.23. Среднее соотношение составило у контрольных лиц 0.19+0,05 и не отличалось между правым и левым легким. При визуальном анализе сагиттальных ОЭКТ - срезов грудной клетки у пациентов с раком легкого включение РФП в опухолевый очаг было отмечено у 70 (81,1%) больных в ранние сроки после введения, в 3 (9.9%) наблюдениях включение РФП в месте локализации карциномы легкого отсутствовало.

При периферической и центральной форме рака легкого включение РФП было близкой интенсивности. Соотношение накопления РФП опухоль/миокард составило, соответственно 0.29 + и 0.28 + 0.05. Интенсивное накопление 99mТс-МИБИ наблюдалось при мезастатическом поражении легкого У всех 4 обследованных больных , индекс накопления 0,28 + 0.06. Минимальный размер визуализируемой опухоли составил 1,2-1,5 см, что подтверждено данными КТ - обследования грудной клетки и хирургическим вмешательством.

В контрольной группе из 16 пациентов в одном случае отмечено ложноположительная реакция в виде слабо интенсивного облаковидного накопления РФП, индекс накопления опухоль/миокард 0.27, у больной ранее оперированной по поводу папилляроного рака щитовидной железы. При послеоперационное морфологическое исследование диагностирована гамартома легкого.

Таким образом, представленные результаты показывают, что 99mTc-МИБИ высокоспецифичный онкотронный радиофармпрепарат и может быть использован для диагностики первичного и метастатического опухолевого поражения легких, определения топографии, размеров и распространенности рака легкого.

- Читать "Сцинтиграфия в диагностике метастазов опухоли в кости. Радионуклеидная диагностика опухоли кости"

Оглавление темы "Сцинтиграфия, УЗИ в онкологии":
  1. Сцинтиграфия при раке молочной железы. Применение техниция при раке молочной железы
  2. Сцинтиграфия при раке щитовидной железы. Применение техниция при опухоли щитовидной железы
  3. Технетрил в диагностике рака легкого. Сцинтиграфия при раке легкого
  4. Сцинтиграфия в диагностике метастазов опухоли в кости. Радионуклеидная диагностика опухоли кости
  5. Гепатобилисцинтиграфия (ГБСГ). Сцинтиграфия печени и желчевыводящих путей
  6. Сцинтиграфия при холецистите. Признаки дискинезии желчных путей при гепатобилисцинтиграфии
  7. Сцинтиграфия в Бурятии. Этапы развития бурятской изотопной диагностики
  8. Ультразвуковая диагностика в онкологии. УЗИ в онкологии
  9. УЗИ селезенки при опухолях. УЗИ почек и мочевого пузырая при раке
  10. Комплексная ультразвуковая диагностика. Комплексная радиоизотопная диагностика

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение