Сцинтиграфия в диагностике метастазов опухоли в кости. Радионуклеидная диагностика опухоли кости

Общеизвестно, что злокачественные опухоли, особенно рак легкого, молочной железы, предстательной железы, почек, часто метастазируют в кости (Г.П. Беспалов, 1962). В связи с ростом возможностей лечебного воздействия на метастатические опухоли, в современной клинической онкологии резко возросла актуальность се ранней визуализации. Причем особенно важно выявление моно- или полиоссальности подобного опухолевого поражения в связи с тем, что лечебная так гика в таких ситуациях при некоторых формах рака может быть прямо противоположной: от радикальной терапии до симптоматической.
Более того, после проведения специальной противоопухолевой терапии возникает необходимость в ее оценке.

Диагностика первичных и метастатических опухолей костей представляет большие трудности. Применяемые с этой целью рентгенологические методы (рентгенография, томография) позволяют поставить диагноз в случаях, где имеет место выраженная деструкция костной ткани. Причем очаги деструкции менее 1,5-2,0 см, расположенные в губчатом веществе, почти не выявляются. Как показали экспериментальные данные Babojanth (1947), для рентгенологического выявления костных поражений необходимо, чтобы костная ткань потеряла 30-50% кальция.

Поэтому рентгенологические методы позволяют диагностировать метастатические опухоли при выраженных клинических их проявлениях: при умеренных и сильных болях в кости, появлении припухлости, увеличении объема костной ткани, патологических переломах.

В торакальном отделении республиканского онкологического диспансера такая стадия развития метастатической опухоли выявлена у 20 больных раком легкого, из них у 15 после радикального хирургического лечения. У остальных: у 3 выявлено до установления первичного очага в легком и у 2- одновременно. У 10 больных диагностированы вторичные опухоли после хирургического и лучевого лечения рака пищевода.

Наблюдались 15 больных с раком молочной железы, предстательной железы, почек. Всего выявлено метастазирование в кости у 45 больных. Чаще метастазы при раках этих органов локализуются в грудном и поясничном отделах позвоночника и в ребрах. Обследование у части пациентов с известным по рентгенологическим данным очагом поражения подтверждается сцинтиграфически. Однако иногда при выраженном клиническом синдроме до выявления первичного очага опухоли, вторичный опухолевый процесс рентгенологическим методом не выявляется, и интерпретируется врачами как остеохондроз позвоночника, неврит, периостит и т.д. Так, к примеру:

У больного П., 53 лет, появились сильные боли в поясничном отделе позвоночника, похудание, кашель. Госпитализирован в неврологическое отделение с диагнозом: Поясничный остеохондроз. Обследован, проведены клинические и биохимические анализы, рентгенография и ЯМР-томография. Заключение: Поясничный остеохондроз с грыжами диска L-4, L-5, S-1. На рентгенограмме костно-десгруктивных изменений нет. Пояснично-крестцовый выраженный остеохондроз с деформирующим спондило-артрозом, особенно в области L-5, S-1. После проведенного лечения почувствовал улучшение и выписан с диагнозом: Поясничный остеохондроз с грыжами дисков. Однако, в связи с усилением болей больной снова госпитализирован с жалобами на кровохарканье, температуру, кашель.

метастазы рака в кости

При аускультации слева дыхание ослаблено на уровне 1-2 ребер, здесь же притупление перкуторного звука. На рентгенограмме ателектаз верхней доли, при бронхоскопии -верхнедолевой бронх обтурирован зкзофитной опухолью. Биопсия: мелкоклеточный рак. При остеосцинтиграфии - признаки очагового поражения костной системы: один очаг в первом поясничном позвонке, второй очаг - в левом крестцово-подвздошном сочленении. Выписан с диагнозом: Центральный рак левого верхнедолевого бронха с метастазами в позвоночник. Однако наличие болей после излечения первичного очага не является обязательным признаком опухолевого поражения костей. В нашей клинической практике наблюдалась картина, когда рентгенологическая картина свидетельствует о метастатическом поражении, а остеосцинтиграфия дает отрицательное заключение. Таких ложноположительных рентгенологических заключений было 5. Одно из этих наблюдений:

Больная Ш., 43 года, находится на диспансерном учете в онкологическом диспансере с 1994 года с диагнозом: Bl. mammae dextrae. Оперирована в Иркутске- мастэктомия справа. На рентгенограмме грудного отдела позвоночника снижение высоты тела Th-6 справа, не определяются дужки Th-6-7 справа. Заключение: Метастазы в позвоночник на уровне Th 6-7? Проведена остеосциптиграфия: очаговых изменений не выявлено. Дальнейший клинический мониторинг' за состоянием больной убедил в правомерности заключения гго сцинтиг рамме.

В отличие от рентгенологических исследований, остеосциптиграфия позволяет выявить "немые" вторичные опухоли. Пренебрежение последним методом диагностики ведет к вг.гбору неправильной тактики лечения. Об этом свидетельствует следующее нанге наблюдение.

Больной К., 56 лет, три года ггазад подвергся радикальному вмешательству по поводу рака пищевода. Месяц ггазад появились боли в области 6 - ребра. Рентгенологическое исследование показало остеолигический очаг в этой области. Резекция этого ребра. Однако отсутствие явного улучшения диктовало заподозрить метастатические поражения и в друтих областях скелета. Проведенная остеосцинтиграфия показала гиперфиксацию РФП в костях ребер, позвоночника, т.е. наличие множественных метастазов.

Частота выявления метастатических очагов, не обнаруженных рентгенологически (рентгенонегативных), достигает 50%. При этом на остеосцинтиграммах метастатические очаги в скелете диагностируются раньше на 3-12 месяцев, а иногда на 3 года, чем на рентгенограммах (Bessler,1974). Наши исследования позволяют присоединиться к этому мнению.

Анализ наших данных позволяет сказать, что радионуклидная диагностика метастатических очагов опухолей в кости представляет собой простой, неинвазивный и информативный метод, обладающий высокой чувствительностью. В Радиодиагностическом центре республики это достигнуто благодаря 3 обстоятельствам:

1. Использование генераторного радионуклида технеция - 99m (Тс-99m), обладающего хорошими физическими и радиационное гигиеническими свойствами. Короткий период полураспада и монохроматическое у- излучение с энергией 140 КЭВ является оптимальным для остеосцинтиграфии. Обследование пациента с известным по рентгенологическим данным очагом поражения- проводится сцинтиграфия данного участка с захватом здоровой ткани. Исследование костной системы проводится на гамма-камерах со столом для сцинтиграфия всего тела с перфотехом Тс-99гл. Индивидуальные величины активности для каждого больного варьируют в зависимости от массы его тела и составляют 50-80 мкКи на килограмм массы тела.

Сцинтиграфия производится через 3-4 часа после инъекции препарата. Через 3 часа больного укладывают на процедурный стол и производят сцинтиграфию. Эффективный период полувыведения РФП из организма равен 5 часам. Низкие лучевые нагрузки позволяют многократно вводить РФП в короткие промежутки времени с целью изучения динамики исследуемого процесса, эффективности лучевой терапии.

2. Наличие современной радиологической системы - гаммы-камеры, сопряженной со специализированным компьютером для обработки радионуклидной информации.
3. Наличие высококвалифицированных радиодиагностов, работающих на таких аппаратах. Таким образом, выявленная нами высокая разрешаемость остеосцинтиграфии по сравнению с рентгенологическим методом исследования: более ранняя визуализация костных метастазов, возможность полиоссальности поражения и прослеживания эффективности лечения диктует более широкое внедрение этого метода в клиническую практику онколога.

- Читать "Гепатобилисцинтиграфия (ГБСГ). Сцинтиграфия печени и желчевыводящих путей"

Оглавление темы "Сцинтиграфия, УЗИ в онкологии":
  1. Сцинтиграфия при раке молочной железы. Применение техниция при раке молочной железы
  2. Сцинтиграфия при раке щитовидной железы. Применение техниция при опухоли щитовидной железы
  3. Технетрил в диагностике рака легкого. Сцинтиграфия при раке легкого
  4. Сцинтиграфия в диагностике метастазов опухоли в кости. Радионуклеидная диагностика опухоли кости
  5. Гепатобилисцинтиграфия (ГБСГ). Сцинтиграфия печени и желчевыводящих путей
  6. Сцинтиграфия при холецистите. Признаки дискинезии желчных путей при гепатобилисцинтиграфии
  7. Сцинтиграфия в Бурятии. Этапы развития бурятской изотопной диагностики
  8. Ультразвуковая диагностика в онкологии. УЗИ в онкологии
  9. УЗИ селезенки при опухолях. УЗИ почек и мочевого пузырая при раке
  10. Комплексная ультразвуковая диагностика. Комплексная радиоизотопная диагностика
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.