УЗИ селезенки при опухолях. УЗИ почек и мочевого пузырая при раке
Первичные опухоли селезёнки и её метастатическое поражение -довольно редкое явление. В нашей практике мы чаще всего встречались с диффузными и диффуэно-очаговыми изменениями при лимфогранулематозе, наряду со силеномегалией, изменениями формы, контуров органа. Среди 82 случаев патологии селезёнки у 5 больных было сделано заключение о метастазах.
Дифференциальный диагноз патологических изменений селезёнки вызывает большие затруднения.
УЗИ почек и мочевого пузырая при раке
В настоящее время большое значение УЗД в диагностике опухолей мочеполовой системы отмечает большинство исследователей.
В течение 1996-98 гг. нами выявлено 58 новообразований паренхимы почки размерами от 2 см до 13 см в диаметре. Выявление больших размеров опухоли объясняется поздней обращаемостью больного, быстрым ростом объёмного образования, а также длительностью обследования в общей лечебной сети. Чаще встречается солидная или солидно-кистозная структура опухоли - 35 солидных, 23 солидно-кистозных - в наших данных. Излюбленная локализация этих новообразований верхний и нижний полюса: в 28 случаях - верхний полюс, в 22 нижний. У 8 больных деструктивный процесс занимал уже всю структуру почки.
Отдельно следует отметить большое затруднение при обнаружении папиллярных опухолей чашечно-лоханочной системы, если они не деформируют почечный синус. Здесь резкое повышение чувствительности и точности УЗИ дало бы применение внутримочеточникового эходатчика.
Опухоли мочевого пузыря за этот же период встретились у 5 обследованных. На нашем небольшом материале, мы пришли к заключению, что при обнаружении опухоли цистоскопом, обязателен последующий ультразвуковой осмотр мочевого пузыря на предмет прорастания этим процессом стенки и окружающих тканей.
Сравнительно недавно у нас появился трансректальный датчик для осмотра предстательной железы - исследование сокращённо называется ТРУЗИ. При этом методе, благодаря достаточно высокой разрешающей способности, можно визуализировать фибромускулярные слои, периферические и центральные железистые органы, всю их внутреннюю структуру. Патологические изменения яичка методом УЗД определяются легко, но, поскольку в диспансере нет урологического подразделения, обращаемость на обследование низкая.
Все приведенные выше данные сопоставлялись с данными других исследований: сцинтиграфии, компьютерной томографии, а также интраонерационных результатов. Безусловно, большим минусом в УЗД нашего диспансера является низкое качество наших аппаратов, никоим образом не отвечающих современным требованиям. Ведь здесь идёт заключительный этап в постановке диагноза в пределах всего региона Бурятии.
Мы не можем в этом материале также представить свои сведения по исследованиям допплеровским методом. В нашем учреждении, где должна быть прежде всего морфологическая верификация, не проводится пункционная биопсия под эхо-контролем нет необходимых инструментальных принадлежностей к имеющимся приборам УЗД.
- Читать "Комплексная ультразвуковая диагностика. Комплексная радиоизотопная диагностика"
Оглавление темы "Сцинтиграфия, УЗИ в онкологии":- Сцинтиграфия при раке молочной железы. Применение техниция при раке молочной железы
- Сцинтиграфия при раке щитовидной железы. Применение техниция при опухоли щитовидной железы
- Технетрил в диагностике рака легкого. Сцинтиграфия при раке легкого
- Сцинтиграфия в диагностике метастазов опухоли в кости. Радионуклеидная диагностика опухоли кости
- Гепатобилисцинтиграфия (ГБСГ). Сцинтиграфия печени и желчевыводящих путей
- Сцинтиграфия при холецистите. Признаки дискинезии желчных путей при гепатобилисцинтиграфии
- Сцинтиграфия в Бурятии. Этапы развития бурятской изотопной диагностики
- Ультразвуковая диагностика в онкологии. УЗИ в онкологии
- УЗИ селезенки при опухолях. УЗИ почек и мочевого пузырая при раке
- Комплексная ультразвуковая диагностика. Комплексная радиоизотопная диагностика