Сцинтиграфия при холецистите. Признаки дискинезии желчных путей при гепатобилисцинтиграфии

В настоящее время можно считать ГБСГ методом выбора в диагностике острого холецистита. Характерным для острого холецистита является появление на сцинтифотограммах в интервале времени 30-60 мин. ободка повышенной активности различной интенсивности и ширины в паренхиме печени, прилежащей к ложу желчного пузыря (воспаление печеночной ткани).
Выраженность указанных признаков и их количественных характеристик в итоге отражает степень нарушения проходимости шеечно-протоковой зоны, независимо от причины.

В случае полной обструкции общего желчного протока, пока желчеток в билиарном тракте сохраняется за счет концентрации желчи в желчном пузыре (до 96 час), при проведении ГБСГ визуализируются желчный пузырь, магистральные и сегментарные желчные протоки и полностью отсутствует выведение РФП в кишечник. На основании этих признаков возможна диагностика острой полной обструкции общего желчного протока еще до появления ультрасонографических признаков расширения протоков. Чувствительность ГБСГ в диагностике данной патологии (98%) выше, чем улырасонографии (78%).

При длительно продолжающейся полной обструкции общего желчного протока по мере нарастания холестаза желчные протоки и желчный пузырь не визуализируются, РФП не поступает в кишечник при сохраняющейся активности в печени. Длительная задержка РФП в паренхиме печени может наблюдаться при синдроме Дабина-Джонсона, внугрипеченочном холестазе, холангите, поэтому данный признак при этих состояниях неспецифичен для обструкции.

сцинтиграфия при холецистите

Признаком неполной обструкции является задержка поступления РФП в кишечник со скоплением желчи в билиарном тракте и длительной визуализацией внутрипеченочных желчных протоков, сохраняющейся и посте приема желчегонного завтрака. Признаки неполной обструкции могут быть выявлены при холелитиазе, раке головки поджелудочной железы и др.

Таким образом, ГБСГ позволяет дифференцировать полную и Частичную непроходимость магистральных желчных протоков и является единственным неинвазииным методом исследования для оценки их обструкции.
Сравнительный анализ кривых позволяет оценивать процессы перераспределения РФП между выбранными зонами интереса и успешно диагностировать различные дискинезии желчевыводящих путей. Кроме диагностики рефлюкса во внутрипеченочные протоки при построении функциональных изображений, возможно определение поступления пузырной желчи в кишечник при сокращениях ж. п. натощак и после стимуляции его моторной функции и нарушений опорожнения ж. п. при гипертоническом состоянии сфинктера Одди.

В Радиодиагностическом центре отработана методика ГБСГ в сочетании с ультрасонографией, что способствует правильной оценке полученной диагностической информации и уверенному распознаванию заболеваний, сопровождающихся нарушениями функциональной деятельности печени и желчевыводящей системы.

- Читать "Сцинтиграфия в Бурятии. Этапы развития бурятской изотопной диагностики"

Оглавление темы "Сцинтиграфия, УЗИ в онкологии":
  1. Сцинтиграфия при раке молочной железы. Применение техниция при раке молочной железы
  2. Сцинтиграфия при раке щитовидной железы. Применение техниция при опухоли щитовидной железы
  3. Технетрил в диагностике рака легкого. Сцинтиграфия при раке легкого
  4. Сцинтиграфия в диагностике метастазов опухоли в кости. Радионуклеидная диагностика опухоли кости
  5. Гепатобилисцинтиграфия (ГБСГ). Сцинтиграфия печени и желчевыводящих путей
  6. Сцинтиграфия при холецистите. Признаки дискинезии желчных путей при гепатобилисцинтиграфии
  7. Сцинтиграфия в Бурятии. Этапы развития бурятской изотопной диагностики
  8. Ультразвуковая диагностика в онкологии. УЗИ в онкологии
  9. УЗИ селезенки при опухолях. УЗИ почек и мочевого пузырая при раке
  10. Комплексная ультразвуковая диагностика. Комплексная радиоизотопная диагностика
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.