Комплексная ультразвуковая диагностика. Комплексная радиоизотопная диагностика

В 1984 г. в журнале «Медицинская радиология» была развёрнута дискуссия на тему: Куда отнести зарождавшуюся тогда в нашей стране в широких масштабах ультразвуковую диагностику (УЗД). Тогда нами (Спасов С.А.) в том же журнале в соответствующей статье была высказана точка зрения, что её следует объединить с уже сложившейся к тому времени радиоизотопной диагностикой (РИД).

И с 1992 г., когда в нашем диспансере появился первый аппарат УЗД, эти два метода стали сочетаться между собой. С 1996 г. здесь функционируют 3 кабинета УЗД, в результате чего радиоизотопная диагностическая лаборатория Приказом Министра здравоохранения Республики Бурятия переименована в Республиканский радиодиагностический центр.

Основанием для этого является целый ряд аргументов. Здесь идёт комбинация разных принципов лучевой диагностики: если при РИД информация идёт от радиофармнрепарата, сосредоточенного или проходящего через тот или иной орган или систему органов, (т.е. лучевой поток идёт изнутри изучаемого объекта), то при УЗД - эхо-сигналы проходят эти орган или систему органов снаружи, создавая картину томосрезов, - тогда как в первом случае получается планарное изображение (при обычной гамма-камере или сканере). А при комплексном их использовании и своеобразном синтезировании полученных данных получается образ, близкий к трёхмерному изображению.

Если при УЗД достаточно уверенно обнаруживаются мелкие патологические очаги, то РИД, даная панорамное представление об объекте исследования, представляет картину общего состояния его и изменений, происходящих в нём вследствие воздействия на него различных депозитов.

Уместно напомнить, что при УЗД могут в 8-10% случаев встречаться изоэхогенные образования, которые, естественно, трудно определить. Тогда хорошую выручку может оказать РИД (статическая сцинтиграфия органа).
Известно, что методом РИД обнаруживаются объёмные образования с точностью около 80%, а УЗД даёт уже 90% совпадений.

По нашим данным, сочетание их достигает приближение даже к 100% верификации. Тщательная комбинация этих двух принципиально разных лучевых мегодов позволяет нам делать достаточно уверенное заключение по наличию или отсутствию объёмного образования.

узи

А, как известно, при заболеваниях щитовидной железы (йодного обмена) рентген вообще не используется. Здесь прекрасно сочетаются между собой в деле определения анатомо-топографических особенностей этого органа ультразвуковое сканирование и радиоизогопнос сканирование (сцинтиграфия с компьютерной обработкой получаемых данных). А радиоиммунологический анализ (РИА) тиротропного гормона, антител к тиреоглобулину и гироидных гормонов дают достаточно полную (в наших трудных условиях, т.к. при удовлетворительном финансировании необходимо определение ещё многих других биологически активных веществ) характеристику состояния йодного обмена функции гипофиза, щитовидной железы, периферического воздействия гироидных гормонов на ткани.

Возвращаясь к дискуссии в начале 80-х годов о месте УЗД, уместно сказать, что время показало нашу правоту. Отслеживание взаимодействия этого метода со «старой, классической» рентгенологией показывает, что по логике диагностического мышления, в наших условиях, эхо-локация больше согласовывается с РИД. Например, в настоящее время для исследования гепатобилиарной или мочевой системы комплекс «УЗД и РИД» даёт несравненно больше информации, нежели рентгенологические методы, имеющие притом у некоторых лиц определённые противопоказания.

Здесь уместно напомнить, что, когда появились УЗД, РКТ и ЯМР, многие врачи восприняли их как панацею в диагностике. Но со временем, когда был получен достаточный набор знаний по ним, «всё вернулось на круги своя». Действительно, «для чего же существует структура, как не для функции, работоспособности». А вот для определения последней идеальным является РИД.

По более полной программе, РИД сочетает в себе определение и анатомо-тонографического, и функционального статуса органа или системы органов. Ярким примером этого является динамическая реносцинтиграфия с предшествующей непрямой почечной ангиографией. Здесь однократным введением радиофармпрепарата получается сразу целый ряд показателей:

а) расположение почек,
б) структурное их состояние,
в) почечное кровоснабжение,
г) функция каждой почки раздельно и, если необходимо, функция каждого сегмента.

Немаловажное значение при комплексировании УЗД и РИД имеет уменьшение ионизирующей лучевой нагрузки на пациента Это достигается целым рядом мероприятий:
1) исключение повторных введений радиофармпрепарата для РИД;
2) взаимное контролирование л их двух методов;
3) уменьшение вводимой активности радиофармпрспарата для РИД после УЗД и т.д.

Вышеперечисленное само уже по себе говорит об экономичности, рентабельности сочетания между собой этих двух методов. И, очень значимое, наконец, это - удобство для обследуемого. Ведь ему, нездоровому человеку, нет нужды перемещаться из одного лечебного учреждения в другое, преодолевая большие расстояния и теряя время, для того, чтобы в одном Месте пройти УЗД, а в другом - РИД. При модернизации аппаратуры обоих принципов лучевой диагностики, должен появиться целый ряд возможностей для поднятия на более высокий уровень взаимодополнения их. Следует добавить, что типовые многоэтажные диагностические центры (кстати, туда не включена РИД) проекта середины 80-х годов экономически не оправдали себя. Они оказались слишком громоздкими, негибкими, неоправдывающими вложенных в них средств.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Сцинтиграфия, УЗИ в онкологии":
  1. Сцинтиграфия при раке молочной железы. Применение техниция при раке молочной железы
  2. Сцинтиграфия при раке щитовидной железы. Применение техниция при опухоли щитовидной железы
  3. Технетрил в диагностике рака легкого. Сцинтиграфия при раке легкого
  4. Сцинтиграфия в диагностике метастазов опухоли в кости. Радионуклеидная диагностика опухоли кости
  5. Гепатобилисцинтиграфия (ГБСГ). Сцинтиграфия печени и желчевыводящих путей
  6. Сцинтиграфия при холецистите. Признаки дискинезии желчных путей при гепатобилисцинтиграфии
  7. Сцинтиграфия в Бурятии. Этапы развития бурятской изотопной диагностики
  8. Ультразвуковая диагностика в онкологии. УЗИ в онкологии
  9. УЗИ селезенки при опухолях. УЗИ почек и мочевого пузырая при раке
  10. Комплексная ультразвуковая диагностика. Комплексная радиоизотопная диагностика
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.