Гепатобилисцинтиграфия (ГБСГ). Сцинтиграфия печени и желчевыводящих путей

Преимуществом радионуклидной гепатобилисцинтиграфии (ГБСГ) но сравнению с другими методами является возможность непрерывного длительного наблюдения за кинетикой радиофармпрепарата (РФП) в гепа [обилиарной системе в физиологических условиях. Лучевая нагрузка на пациента не зависит от числа полученных изображений и значительно меньше, чем при рентгенологических исследованиях.
РФП после введения связываются с белками плазмы крови, поглощаются полигональными клетками печени, затем освобождаются от связи с белком и выводятся в сосгаве желчи.

В последние годы наибольшее распространение получили меченые соединения на основе N-замещений иминодиуксусной кислоты (ИДА). Принципиальные отличия разновидностей ИДА связаны с особенностями их структуры и заключаются в скорости транзита через гепатоциты и величине почечного клиренса. Указанные особенности Тс99т-ИДА определяют их использование для решения следующих диагностических задач: оценка функционального состояния печени, выявление анатомо-функциональных изменений желчного пузыря, оценка размеров и проходимости желчных протоков, выявление функциональных изменений в двенадцатиперстной кишке, абдоминальный болевой синдром.
Важным преимуществом является применение метода при билирубинемии свыше 150 м мол/л.

Радионуклидная ГБСГ проводится на гамма-камере с компьютерной обработкой данных. С момента введения РФП осуществляют покадровую запись информации каждые 60 сек. в течение 60-90 мин. с дачей желчегонного завтрака. Анализ кривых от областей печени и желчного пузыря позволяет получить количественные критерии, характеризующие поглотительно-выделительную функцию печени, наполнение и концентрационную способность желчного пузыря, длительность патентного времени после желчегонного завтрака, скорость опорожнения желчного пузыря. Данные количественные параметры являются важными характеристиками тяжести и функциональной компенсированности выявляемых органических изменений.

сцинтиграфия печени и желчевыводящих путей

Ценная диагностическая информация может быть получена при анализе небилиарных фаз транзита РФП. Фаза кровяною пула, продолжающаяся первые несколько минут после введения РФП (радионуклидная ангиокардиография) позволяет получить данные о патологии сердца (кардиомегалия, аневризма), магистральных сосудов.
При анализе фазы накопления РФП в гепатоцитах (5-20 мин.) могут быть выявлены очаговые поражения печени, изменения формы и размеров печени.

Определяемая одновременно фаза почечной секреции позволяет оценить размеры форму, положение и функцию почек и косвенно судить о функциональном состоянии гепатоцитов.
Анализ кишечной фазы позволяет с высокой точностью диагностировать дуоденогастральный рефлюкс и синдром приводящей петли.

На сцинтикадрах гепатобилиарной области, соответствующих периоду билиарной жскреции РФП, четко выявляются признаки, специфичные для болезни Кароли, внутрииеченочного холелитиаза, кисты общего желчного протока, пороки и аномалии развития желчного пузыря, длинная культя пузырного протока после холецистэктомии, утечка желчи в брюшную полость после травм и операции. Смещение внутрипеченочных желчных протоков с нарушением пассажа по ним РФП характерно для очаговых поражений печени.

Важное значение ГБСГ имеет в оценке функционального состояния желчевыводящих путей. В норме желчный пузырь, общий желчныйпроток и кишечник визуализируются в пределах 1 часа. Полная обструкция пузырного протока характеризуется отсутствием визуализации желчного пузыря на сцинтикадрах, что при соответствующей клинической картине (и сохраненном желчеоттоке в кишечник) является радиодиагностическим признаком острого холецистита. Его чувствительность составляет 92-100 %, специфичность-95-100%,точность-95-100%,что выше показателей ультрасонографии.

Пример: б-я Б., 40 лет поступила в хирургическое отделение республиканской больницы с диагнозом: механическая желтуха. На УЗИ: ЖКБ, признаки билиарной гинертензии. Проведена холецистэктомия, в послеоперационном периоде осложнившаяся желчным перитонитом. После выписки у больной сохранялись жалобы на слабость, боли в правом подреберье, нарастала желтушность и кожный зуд. Б-я поступила на повторную реконструктивную операцию, в связи с выраженным спаечным процессом и плохой дифференциации холедоха, реконструкция не проведена Направлена на ГБСГ. При обследовании выявлена полная обструкция в нижней части холедоха.

- Читать "Сцинтиграфия при холецистите. Признаки дискинезии желчных путей при гепатобилисцинтиграфии"

Оглавление темы "Сцинтиграфия, УЗИ в онкологии":
  1. Сцинтиграфия при раке молочной железы. Применение техниция при раке молочной железы
  2. Сцинтиграфия при раке щитовидной железы. Применение техниция при опухоли щитовидной железы
  3. Технетрил в диагностике рака легкого. Сцинтиграфия при раке легкого
  4. Сцинтиграфия в диагностике метастазов опухоли в кости. Радионуклеидная диагностика опухоли кости
  5. Гепатобилисцинтиграфия (ГБСГ). Сцинтиграфия печени и желчевыводящих путей
  6. Сцинтиграфия при холецистите. Признаки дискинезии желчных путей при гепатобилисцинтиграфии
  7. Сцинтиграфия в Бурятии. Этапы развития бурятской изотопной диагностики
  8. Ультразвуковая диагностика в онкологии. УЗИ в онкологии
  9. УЗИ селезенки при опухолях. УЗИ почек и мочевого пузырая при раке
  10. Комплексная ультразвуковая диагностика. Комплексная радиоизотопная диагностика
  11. Саркома - причины, симптомы, диагностика
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.