Общая антиокислительная активность (АОА). Антиокислительная активность липидов

Общая антиокислительная активность (АОА) липидов зависит как от относительного количества биоантиоксидантов и их взаимовлияния, так и от присутствия веществ, которые сами не оказывают антиоксидантного или прооксидантного действия, но способны усиливать или ослаблять действие биоантиоксидантов, и, наконец, от присутствия компонентов, способпых к радикалообразованию в условиях эксперимента или способпых ускорять окислительные реакции модельных систем.

Антиокислительная активность липидов определяется несколькими способами:
1) по торможению липидами процессов окисления модельных систем;
2) по изменению липидами интенсивности свечения, возникающего при инициированном окислении углеводородов;
3) по ослаблению липидами интенсивности свечения, возникающего при электрохимическом окислении органических веществ;
4) по величине вспышки свечения, наблюдаемой при введении липидов в систему окисленной олеиновой кислоты;
5) по окислению самих липидов;
6) по реакции взаимодействия аптиоксидантов со стабильными свободными радикалами дифенилпикрилгидразила.

К сожалению, очень часто эти методы рассматриваются как идентичные методы определения антиокислительной активности липидов. Однако из-за сложности состава липидов дапные, полученные разными методами, трудно сопоставить, поскольку они характеризуют различные свойства системы. Поэтому возникла необходимость сравнить эти методы между собой для выяснения той информации, которую можно получить при интерпретации экспериментальных данных. Ниже мы кратко рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.

Поскольку большинство модельных систем, используемых для определения антиокислительной активности липидов, осповано на реакциях окисления, кратко остановимся на механизме этих процессов и основных путях действия на них аптиоксидантов.
Общий ход процесса окисления углеводородов может быть описан следующими элементарными стадиями.

окисление

Свободные радикалы R и RCv весьма активны и Ьыстро исчезают по реакциям 4—6. В системе окисления достигается стационарная концентрация радикалов, при которой скорости образования и гибели радикалов равны. Это позволяет в соответствии с методом квазистационарных концентраций Боденштейпа — Семенова приравнять нулю производные d[R]/dt и d[RO2]/dt и вычислить скорость реакции окисления. Существует два режима окисления, причем кинетика процессов при этих режимах существенно различается.

В этом случае при достаточно большой концентрации кислорода [RO2]>[R] обрыв цепей происходит преимущественно но реакции (В) и скорость окисления углеводорода:

окисление

При очень быстром окислепии или при отсутствии перемешивания диффузия кислорода в жидкость может оказаться лимитирующей стадией процесса окислепии. В этом случае реакция будет протекать в диффузионной области. Скорость процесса окислспия будет зависеть от скорости диффузии, площади и состояния реак-циоппой поверхпости и других параметров реакции.

При изучении закономерностей реакции окислспия следует преждо всего убедиться в том, что реакция протекает в кинетической области и не зависит от давления кислорода.

Для кинетического режима окисления характерны следующие признаки: прямая пропорциональная зависимость между W и w1, отсутствие зависимости W от скорости перемешивания или условий барботажа. Наиболее простой способ проверки режима окисления — проведепие опытов с разной скоростью продувании воздуха через раствор или с разной скоростью перемешивания. Если W не зависит от условий диффузии, то реакция протекает в кинетической области.

При этом следует иметь в виду, что с изменением скорости окисления (при повышении температуры или увеличении глубины окислепия) реакция может перейти из кинетической в диффузионную область. Поэтому опыты для проверки режима окисления необходимо проводить в условиях, соответствующих максимальной скорости окисления.

- Читать "Пути торможения окисления. Оценка антиоксидантной активности (АОА)"

Оглавление темы "Оценка антиокислительной активности антиоксидантов в онкологии":
  1. Антиоксиданты. Что такое антиоксиданты?
  2. Общая антиокислительная активность (АОА). Антиокислительная активность липидов
  3. Пути торможения окисления. Оценка антиоксидантной активности (АОА)
  4. Определение антиокислительной активности (АОА) веществ. Определение активности липидов
  5. Окисление метилового эфира олеиновой кислоты. Влияние температуры на антиоксиданты
  6. Методы хемилюминесценции для оценки антиоксидантной активности (АОА). Метод инициированного окисления углеводородов
  7. Методы электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Значение ЭХЛ в определении антиоксидантной активности (АОА)
  8. Модель окисленной олеиновой кислоты. Влияние антиоксидантов на окисление олеиновой кислоты
  9. Изучение процесса окисления липидов. Окисление ненасыщенных жирных кислот
  10. Определение активности липидов по методу Глевинда. Различия антиокислительной и антирадикальной активности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.