Окисление метилового эфира олеиновой кислоты. Влияние температуры на антиоксиданты

Более подробно эти методы будут рассмотрены на примере окисления метилового эфира олеиновой кислоты. Окисление метилолеата является реакцией цепного вырожденного разветвления. Первичными продуктами окисления метилолеата являются перекиси, 95% которых составляют гидроперекиси. Наряду с перекисями первичными молекулярными продуктами окисления являются и окиси, которые образуются одновременно с перекисями в эквивалентных количествах. При больших глубипах превращения возрастает количество вторичных продуктов окисления: появляются карбонильные соединения, спирты, кислоты. Однако специальными экспериментами было показано, что 90% вторичных продуктов окисления образуется из гидроперекисей метилолеата.
На рисунке представлены кинетические кривые накопления гидроперекисей при окислении метилолеата. Величина периода индукции зависит от температуры окисления: чем выше температура, тем меньше период индукции.

Введение в метилолеат веществ, способных реагировать со свободными перекисными радикалами, приводит также к торможению образования спиртов, кетонов, кислот и продуктов более глубокого окисления. При этом одновременно тормозится и образование первичных продуктов — окисей. Следовательно, изучая кинетические закономерности образования гидроперекисей в чистом метилолеате и в присутствии различных химических веществ, можно говорить о способности этих веществ тормозить или ускорять процесс окисления метилолеата. За скоростью процесса окисления наблюдают по изменению периода индукции на кривых накопления перекисей.

окисление олеиновой кислоты

Изучаемые липиды растворяются в метилолеате до начала реакции. За ходом окисления следят по накоплению гидроперекисей, которые титруются иодометрически. Аптиокислительная активность вычисляется как разность периодов индукции окисления метилолеата в присутствии липидов и без них, отнесенная к навеске добавленных липидов. Показано, что липиды не реагируют с гидроперекисями метилолеата.

В интервале концентраций 0,005—0,05 г/мл зависимость периода индукции от концентрации липидов имеет линейный характер. Это позволяет в данных концентрационных пределах вычислять антиокислительную активность липидов по формуле (3):

окисление олеиновой кислоты

где t1 — период индукции окисления метилолеата, t2 — период индукции окисления метилолеата с добавкой липидов, р — навеска липидов.

При более высоких концентрациях липидов в метилолеате наблюдается независимость периода индукции от количества введенных липидов. Следовательно, рабочими концентрациями могут быть концентрации не выше 0,05 г/мл.

При работе на модельной системе по определению антиокислительной активности липидов встает вопрос о температурах, при которых можно проводить опыты. Ряд авторов предлагает проводить исследования при температурах не выше 36°, поскольку имеются предположения о термолабильности природпых антиоксидантов.

окисление олеиновой кислоты

Если предположить, что природные антиоксиданты, как и синтетические ингибиторы, разрушаются при взаимодействии с перекисными радикалами, то можно по формуле (2) определить количество антиоксидантов.

Из значений периодов индукции окисления метилолеата в присутствии липидов при температурах 36, 60 и 80° вычислено общее количество природных антиоксидантов, содержащихся в них. Оказалось, что [InH]36:[InH]60:[InH]80 = 1,0:1,0:0,9.

Эти данные свидетельствуют о том, что исследованные природные антиоксиданты из липидов являются в этом температурном интервале термостабильными или по крайней мере термолабильная часть их незначительна.

Однако термостабильность антиоксидантов не адекватна представлению о термостабильности самой вытяжки. Возможность определять антиокислительную активность при высокой температуре не означает, что хранение вытяжек при высокой температуре не приводит к потере ими антиокислительпой активности. Выдерживание липидпых вытяжек при высоких температурах способствует развитию окислительных реакций в липидном субстрате, а в связи с этим и расходованию природных антиоксидантов на радикалах липидов.

Большинство экспериментов по определению термостабильности антиоксидантов, выполненных другими авторами, проводилось таким образом, что вытяжки выдерживали при высокой температуре, а затем определяли их антиокислительпую активность. Эти данные могут свидетельствовать лишь о термолабильности вытяжки, а не о термолабильпости самих антиоксидантов.

- Читать "Методы хемилюминесценции для оценки антиоксидантной активности (АОА). Метод инициированного окисления углеводородов"

Оглавление темы "Оценка антиокислительной активности антиоксидантов в онкологии":
  1. Антиоксиданты. Что такое антиоксиданты?
  2. Общая антиокислительная активность (АОА). Антиокислительная активность липидов
  3. Пути торможения окисления. Оценка антиоксидантной активности (АОА)
  4. Определение антиокислительной активности (АОА) веществ. Определение активности липидов
  5. Окисление метилового эфира олеиновой кислоты. Влияние температуры на антиоксиданты
  6. Методы хемилюминесценции для оценки антиоксидантной активности (АОА). Метод инициированного окисления углеводородов
  7. Методы электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Значение ЭХЛ в определении антиоксидантной активности (АОА)
  8. Модель окисленной олеиновой кислоты. Влияние антиоксидантов на окисление олеиновой кислоты
  9. Изучение процесса окисления липидов. Окисление ненасыщенных жирных кислот
  10. Определение активности липидов по методу Глевинда. Различия антиокислительной и антирадикальной активности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.