Оценка иммунной системы. Иммунный статус
Одна из первоочередных задач клинической иммунологии — полная оценка функционирования иммунной системы в норме и при заболеваниях человека. Сложность этой проблемы обусловлена многокомпонентной организацией иммунной системы, разнообразием ее характерных структур на клеточном и молекулярном уровне, зависимостью от регуляторных сигналов со стороны нервной, эндокринной, кровеносной и многих других систем организма.
В этом отношении заслуживает внимания образное сравнение реакции иммунной системы с парусами яхты, высказанное академиком Р.Б. Петровым: «Наша иммунная система очень гибкая, нехватку одних клеток могут компенсировать другие. Мне представляется удачной аналогия с яхтой. Какое положение парусов на яхте следует считать правильным? Нет такого. Всё зависит от направления и силы ветра. Так же и с иммунитетом. Разумеется, измерить "площадь парусов и длину мачт" можно. Для оценки иммунной системы нужна очень оснащенная клиника. Пациента необходимо понаблюдать, поставить ряд функциональных тестов. Надо увидеть систему в действии».
Тем не менее необходимость оценивать иммунную систему — современная реальность. Естественно, нет единого теста для оценки иммунной системы в целом. Новый взгляд на оценку иммунной системы сформировался с начала 70-х годов XX века, когда стало ясным, что в этой системе существуют клеточное и гуморальное звенья. Основы такого представления об иммунной системе человека были заложены в учении о ПИД с выявлением конкретных дефектов («поломок») в иммунной системе. Стали появляться тесты для оценки как количественных, так и качественных характеристик иммуногенеза и иммунопоэза на клеточном, молекулярном и позже на генном уровне.
На кафедре иммунологии 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (ныне Российский государственный медицинский университет) на основании собственных исследований по проблеме ПИД в начале 1980-х годов был сформулирован двухэтапный принцип оценки иммунной системы человека. В 1984 г. двухэтапный принцип, получивший всеобщее одобрение среди иммунологов и клиницистов, принят в методических рекомендациях Минздрава СССР «Оценка иммунного статуса человека» (Р.В. Петров, Ю.М. Лопухин, А.Н. Чередеев, Л.В. Ковальчук, К.А. Лебедев). До сих пор подобный подход к оценке иммунной системы широко применяют в клинической иммунологии. Его основные положения заложены в так называемой иммунограмме (карта первичного обследования иммунного статуса), отражающей в основном показатели тестов первого уровня, но нередко, в зависимости от оснащенности лаборатории, и второго уровня.
Практика клинической иммунологии при постановке иммунологического диагноза ориентируется на сбор анамнеза, клиническое обследование больного и лабораторное исследование материалов. Обследование начинают со сбора иммунологического анамнеза по специально разработанным анкетам, включающим элементы опроса и сбора сведений, по медицинским картам и т.п. Врачи общего профиля и специалисты в различных областях медицины при сборе анамнеза и проведении клинического обследования больного обязательно оценивают ключевые иммунологические проявления. Такой подход позволяет своевременно выявить признаки иммунопатологии, особенно в детской практике.
Огромное значение в клинической иммунологии придают лабораторным исследованиям, и в первую очередь оценке такого состояния, как иммунный статус.
Иммунный статус — комплекс количественных и функциональных показателей, отражающих конкретное состояние иммунной системы, определяемое с помощью стандартных общепринятых доступных тестов, которые позволяют получить ориентировочные сведения об общих параметрах иммунной системы. Наряду с другими сведениями данные о состоянии здоровья индивида могут служить одним из показателей качества жизни.
Несколько по-иному трактуют понятие «иммунодиагностика». Иммунодиагностика — проведение лабораторного и клинического исследований, которые помогают выявить конкретные нарушения в иммунной системе, позволяющие:
• диагностировать конкретное заболевание;
• определить иммунопатогенез выявленного заболевания;
• разработать алгоритм индивидуальной иммунокоррекции и проконтролировать ее эффективность;
• провести мониторинг состояния иммунной системы.
- Читать далее "Тесты для оценки иммунного статуса. Расширенное обследование иммунитета"
Оглавление темы "Оценка иммунного статуса организма":1. Оценка иммунной системы. Иммунный статус
2. Тесты для оценки иммунного статуса. Расширенное обследование иммунитета
3. Материалы для исследования иммунитета. Понятие нормальный иммунный статус
4. Оценка распознования антигена. Оценка активации лимфоцитов
5. Оценка иммунорегуляторного звена. Показатели иммунорегуляторного звена иммунитета
6. Этиологическая оценка иммунитета. Фенотипирование клеток иммунной системы
7. Оценка системы цитокинов. Этапы комплексной оценки системы цитокинов
8. Генно-молекулярные методы в иммунологии. Количественное определение цитокинов
9. Биологическое тестирование цитокинов. Нарушения в системе цитокинов
10. Иммунная система ребенка. Физиологическое иммунодефицитное состояние