Оценка иммунорегуляторного звена. Показатели иммунорегуляторного звена иммунитета

В настоящее время важное значение придают оценке иммунорегуляторного звена. Хотя до сих пор методы оценки числа и функций регуляторных Т-клеток трудоемки, некоторые из них находят применение в практике клинической иммунологии. Более доступны методы определения:

• соотношения числа CD4+ и CD8+ T-лимфоцитов;
• соотношения про- и противовоспалительных цитокинов в сыворотке и различных биологических жидкостях;
• количества регуляторных Т-клеток фенотипа CD4~ CD25 FoxP3 и их функциональных свойств при совместном культивировании с клетками-мишенями in vitro.

Соотношения числа CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов в периферической крови называют иммунорегуляторным индексом. В норме иммунорегуляторный индекс составляет 1,6-2,2. В зависимости от природы иммунопатологии значения этого показателя могут изменяться в сторону снижения (характерно для приобретенных форм иммунодефицитов, в частности для прогрессирующей ВИЧ-инфекции) или повышения (например, при аутоиммунных и других иммунопатологиях).

Возможные варианты соотношения иммунорегуляторных клеток были изображены авторами в виде «иммунологического компаса» . Принцип «иммунологического компаса» был воспроизведен в США [Ueno H. et al., 2007], но в основу его заложено соотношение между конкретной парой цитокина и его антагониста (например, ИФН-у и ИЛ-4, ФНО-ос и ИФН-а и др.).

иммунорегуляторное звено

Наиболее показательно соотношение между ИФН-у и ИЛ-4. При аллергопатологии обычно возрастает уровень ИЛ-4 (продуценты — Тh2-клетки), а при многих воспалительных заболеваниях — ИФН-у (продуценты — Тh1-клетки). Изменившееся под влиянием самых разнообразных факторов направление стрелки «иммунологического компаса» может служить важным показателем вмешательства в иммунорегуляторные механизмы. Приводим пример, как изменяются показатели «иммунологического компаса» при анализе соотношения между провоспалительным (ИЛ-8) и противовоспалительным (ИЛ-10) цитокинами в семенной жидкости больных хроническим бактериальным простатитом до и после лечения иммунотропным препартом суперлимфом.

В перспективе планируют оценивать соотношения между различными субпопуляциями CD4+ Т-клеток (Тh1, Th2, Thl7. Treg и др.) и соотношения цитокинов, определяющих их развитие.

Клеточно-цитокиновая сеть с ее саморегулирующимися механизмами создает основу для оптимального функционирования иммунной системы. В нормальных условиях изменения в этой сети могут легко компенсироваться за счет положительных или отрицательных взаимосвязей. Однако стойкие (патологические) сдвиги в регуляторной сети, выходящие за рамки самоконтроля, приводят к тяжелым заболеваниям иммунной системы. На декомпенсацию регуляторной сети могут влиять многочисленные факторы эндогенной (генетические, метаболические, гормональные и др.) и экзогенной природы (патогенные микроорганизмы, физические и химические воздействия, токсины и др.).

Поиск лекарственных средств для направленной коррекции конкретных клеточных и молекулярных дефектов в иммунорегуляции — одна из важнейших задач клинической иммунологии. В настоящее время разрабатываются методы генетической коррекции иммунопатологии.

Регуляторные функции клеток врожденного иммунитета (моноцитов/ макрофагов, нейтрофилов и др.) оцениваются в тестах на образование цитокинов, презентацию антигена (ДК) и др.

- Читать далее "Этиологическая оценка иммунитета. Фенотипирование клеток иммунной системы"

Оглавление темы "Оценка иммунного статуса организма":
1. Оценка иммунной системы. Иммунный статус
2. Тесты для оценки иммунного статуса. Расширенное обследование иммунитета
3. Материалы для исследования иммунитета. Понятие нормальный иммунный статус
4. Оценка распознования антигена. Оценка активации лимфоцитов
5. Оценка иммунорегуляторного звена. Показатели иммунорегуляторного звена иммунитета
6. Этиологическая оценка иммунитета. Фенотипирование клеток иммунной системы
7. Оценка системы цитокинов. Этапы комплексной оценки системы цитокинов
8. Генно-молекулярные методы в иммунологии. Количественное определение цитокинов
9. Биологическое тестирование цитокинов. Нарушения в системе цитокинов
10. Иммунная система ребенка. Физиологическое иммунодефицитное состояние
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.