Иммунная система ребенка. Физиологическое иммунодефицитное состояние

Для иммунной системы новорожденного характерны количественные и функциональные особенности, не позволяющие оптимально реагировать в первую очередь на многочисленные патогенные микроорганизмы. По данным Всемирной организации здравоохранения (2005 г.), ежегодно от инфекционных заболеваний в мире умирают около 2 000 000 детей и большинство из них до 6-месячного возраста.

Чаще других заболеваемость и смертность в неонатальный и ранний детский периоды вызывают грамположительные бактерии (стрептококки группы В, Streptococcus pneumoniae), грамотрицательиые бактерии (Escherichia coli, Bordetella pertussis), вирус простого герпеса, респираторно-синцитиальный вирус, ротавирусы и многие другие.

В процессе родов и в первые часы после рождения ребенок контактирует с огромным количеством ранее не знакомых ему экзогенных антигенов вирусной, бактериальной и грибковой природы.

Адаптация иммунной системы к антигенной нагрузке окружающей среды — один из важнейших физиологртческих факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребенка. От того, как пройдет период иммунологической адаптации, во многом будет зависеть качество жизни растущего ребенка.

Иммунная система новорожденного испытывает также влияние большого количества других факторов внешней среды, существенно влияющих на ее функцию. Это приводит к развитию своеобразной динамики показателей периферической крови, объяснение которой может быть только многофакторным. Например, существенно изменяется лейкоцитарная формула крови.

У новорожденных соотношение числа нейтрофилов и лимфоцитов примерно такое же, как и у взрослых, или же, как и у беременных, несколько преобладают нейтрофилы. Однако в первые дни жизни количество нейтрофилов быстро снижается, а лимфоцитов возрастает. К 4-5-м суткам жизни процентное соотношение нейтрофилов и лимфоцитов устанавливается в среднем на уровне 45%.

иммунная система ребенка

Это так называемый первый физиологический перекрест лейкоцитов. По данным различных авторов, его наблюдают с 3-х по 7-е сутки жизни. Большой индивидуальный разброс показателей «перекреста» объясняется различными гено- и фенотипическими особенностями новорожденного: особенностями генотипа родителей, течения антенатального периода, характером родов, условиями окружающей среды и степенью патогенного окружения.

К моменту рождения у ребенка сформированы механизмы адаптации к новой среде обитания. Один из них — повышенное содержание лейкоцитов (в 3-4 раза выше, чем у взрослого), что, учитывая массовую гибель нейтрофилов в реакциях фагоцитоза в первые часы и дни жизни, обеспечивает защиту кожи и слизистых оболочек.

В этот период жизни происходит контакт с большим количеством антигенов, что дает мощный импульс сформированному антенатально лимфоидному комплексу включиться в реакции адаптивного иммунного ответа резким повышением выработки лимфоцитов. Среди циркулирующих лимфоцитов пуповинной и периферической крови преобладают так называемые наивные Т-клетки, экспрессирующие маркер CD45RA, после миграции из тимуса еще не контактировавшие с антигеном. Постепенно с возрастом ребенка возрастает уровень CD45RO Т-лимфоцитов — клеток памяти.

Затем процентное содержание лимфоцитов продолжает повышаться, а процентное содержание нейтрофилов снижаться, благодаря чему постепенно формируется картина обратного соотношения уровней нейтрофилов и лимфоцитов. С 10 месяца до 2,5 лет у детей выявляют максимальный физиологический лимфоцитоз (65%).

В течение этого времени ребенок сталкивается со специфическим антигенным воздействием (профилактические прививки, вирусы, бактерии и др.). Происходит количественное увеличение лимфоид-ной ткани (аденоиды, миндалины, лимфатические узлы), в результате чего иммунная система организма постепенно приобретает типичные для нее характеристики. У большинства детей к концу 2-го года жизни на некоторые инфекции развивается вторичный иммунный ответ. Постепенно происходит снижение процентного содержания лимфоцитов, при этом гиперплазия лимфоидной ткани еще нарастает. К 4-5 году жизни наступает повторное равновесие между лимфоцитами и нейтрофилами периферической крови.
Детей в возрасте 6-7 лет с немотивированным лимфоцитозом принято относить к «поздно стартующим», то есть к детям с задержкой иммунного созревания.

В последующем происходит постепенная инволюция лимфоидной ткани с совершенствованием ее функции. В результате процент лимфоцитов начинает снижаться, в то время как процент нейтрофилов нарастает, достигая нормы взрослого.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Оценка иммунного статуса организма":
1. Оценка иммунной системы. Иммунный статус
2. Тесты для оценки иммунного статуса. Расширенное обследование иммунитета
3. Материалы для исследования иммунитета. Понятие нормальный иммунный статус
4. Оценка распознования антигена. Оценка активации лимфоцитов
5. Оценка иммунорегуляторного звена. Показатели иммунорегуляторного звена иммунитета
6. Этиологическая оценка иммунитета. Фенотипирование клеток иммунной системы
7. Оценка системы цитокинов. Этапы комплексной оценки системы цитокинов
8. Генно-молекулярные методы в иммунологии. Количественное определение цитокинов
9. Биологическое тестирование цитокинов. Нарушения в системе цитокинов
10. Иммунная система ребенка. Физиологическое иммунодефицитное состояние
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.