Провокационные аллергологические пробы. Клиническое значение IgE

Внутрикожный тест с аутологичной сывороткой крови. Применяется при диагностике аутоиммунной крапивницы. Особенностью является выполнение пробы в период обострения заболевания. Внутрикожно вводят 50 мкл аутологичной сыворотки; в контроле — те же объемы гистамина и физиологического раствора NaCl. Оценку производят спустя 30 мин. • Провокационные тесты для диагностики холодовой крапивницы. С этой целью обычно используют холодовую пробу с аппликацией кубика льда на предплечье на 10-15 мин. Результат считается положительным при появлении волдыря в зоне воздействия холода.

Клиническое значение IgE

В 1966 г. японские ученые, работавшие в Соединенных Штатах Америки, Кимишиге и Теруко Ишизака (Kimishige и Teruko Ishizaka) обнаружили «реагиновые» антитела, соответствующие иммуноглобулинам, но отличающиеся от IgG, IgM, IgA, IgD, и назвали их IgE. Параллельно в Швеции С. Йохансон (S.G. Johansson) и Н. Беннич (Я. Bennich) обнаружили IgE у больных миеломной болезнью. Затем оценивали местную кожную реакцию. В настоящее время реакцию не применяют.

В норме IgE в минимальной концентрации находится в крови и других жидкостях организма. Большинство IgE-продуцирующих плазматических клеток содержится в лимфоидной ткани, связанной с пищеварительным и респираторным трактом (в миндалинах и аденоидах).

Внутриутробно плод способен продуцировать IgE не раньше 11-й недели гестации. После рождения концентрация сывороточных IgE низкая и достигает максимума между 10-м и 15-м годом жизни. Сывороточная концентрация IgE весьма вариабельна и изменяется в зависимости от целого ряда обстоятельств: от наличия или отсутствия атопии, пола, возраста, расы, сезона, обострения заболевания и других факторов. Из-за низкой концентрации уровень IgE в сыворотке обозначают в международных единицах: (ME — англ. Ш — International Units; 1 МЕ/мл = 2,4 нг/мл). У немногих здоровых детей и взрослых концентрация IgE может достигать 1000 МЕ/мл.

Повышение концентрации IgE в сыворотке крови выявляют у большинства больных с атопическими заболеваниями. Однако есть целый ряд состояний, при которых тоже отмечают необычно высокий уровень IgE: бронхолегочные микозы, грибковые синуситы, ВИЧ-инфекция, лимфомы, гипер-IgE-синдром, синдром Незелофа, паразитозы, туберкулез.

аллергологические пробы

IgE в пуповинной крови

У большинства новорожденных во внутриутробном периоде стимуляции образования IgE не происходит. Материнские IgE в норме не проходят через плаценту. Измерять сывороточный IgE в концентрации ниже 1 МЕ/мл технически трудно, тем не менее такие исследования проводились и было показано, что концентрация IgE в пуповинной крови колеблется в пределах ОД-0,5 МЕ/мл. Установлено, что на концентрацию общего IgE в пуповинной крови влияет ряд факторов.

Факторы, связанные с повышением уровня IgE в пуповинной крови:
атопия у матери;
атопия у ближайших родственников; повышение уровня IgE у матери; мужской пол плода;
принадлежность к негроидной или испанской расе; введение прогестерона; паразитоз у матери (аскаридоз); курение матери (обсуждается).

Факторы, связанные со снижением уровня IgE в пуповинной крови: носительство матерью HBs-антигена; употребление алкоголя матерью.

Факторы, не влияющие на уровень IgE в пуповинной крови:
оральные контрацептивы, используемые в пренатальном периоде; применение бронхолитиков; диета беременной; курение матери (обсуждается); гестационный возраст от 34 до 42 нед;
характер родов (самопроизвольные, вакуум-экстракция и др.); использование матерью глюкокортикоидов. Многочисленные сравнительные исследования, изучавшие риск развития аллергических заболеваний у детей с повышенным уровнем IgE в пуповиннои крови или наследственным анамнезом, свидетельствуют о неоднозначности результатов: так, семейный анамнез в ряде случаев является более чувствительным прогностическим тестом развития аллергических заболеваний у детей, тогда как с уровнем IgE больше коррелирует специфичность аллергического ответа.

- Читать далее "Неаллергические заболевания с повышением IgE. Аллергенспецифические IgЕ-антитела"

Оглавление темы "Аллергические реакции":
1. Виды аллергенов. Аллергодиагностика
2. Сбор аллергоанамнеза. Техника сбора аллергоанамнеза
3. Кожное тестирование. Аппликационные пробы
4. Провокационные аллергологические пробы. Клиническое значение IgE
5. Неаллергические заболевания с повышением IgE. Аллергенспецифические IgЕ-антитела
6. Лабораторная диагностика аллергических заболеваний. Причины эозинофилии
7. Атопические заболевания. Лекарства как причина эозинофилии
8. Лекарства влияющие на органы дыхания. Аллергический ринит
9. Причины аллергического ринита. Механизмы развития аллергического ринита
10. Ключевое звено аллергического ринита. Форма реакции при аллергическом рините
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.