Лекарства влияющие на органы дыхания. Аллергический ринит

К лекарственным средствам, наиболее часто вызывающим легочные симптомы, относят:
• антимикробные (ампициллин, цефотаксим, ципрофлоксацин, дапсон, метронидазол, нитрафураны, пенициллины, сульфаниламиды, тетрациклины);
• НПБС;
• антиаллергические: беклометазона дипропионат ингаляционный (беклометазон), кромоглин ингаляционный (кромоглициевая кислота) ;
• гипогликемические (хлорпропамид, толазамид);
• препараты золота;

• антинеопластические (блеомицин, метотрексат);
• препараты для лечения органов пищеварения (циметидин, ранитидин, сульфасалазин);
• наркотические вещества (кокаин и др.);
• антидепрессанты, антиэпилептические и другие препараты (карбамазепин, флуоксетин, фенитоин и др.);
• гомеопатические;
• другие (йодоконтрастные, никель, назальные капли, дым сигарет).

аллергический ринит

Аллергический ринит

Аллергический ринит — одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний. Первые упоминания об АР относятся к 131-210 гг. н.э., когда для обозначения выделений из носа врач Гален использовал термин «катар» (от catarrhal — стекаю). Уже в те времена врачи различали «нервный насморк» и «насморк от запаха роз».
В 1565 г. Ботталлус (Bottallus) утверждал, что знает людей, у которых запах некоторых цветов вызывает зуд в носу, приступообразное чиханье, головную боль.

Только в 1660 г. анатом Шнейдер (Schneider) открыл, что ситовидная пластинка непроницаема для содержимого полости черепа, а следовательно, выделения из носа — это всецело продукт деятельности слизистой носа. В 1761 г. Моргагни (Morgagni) описал 16 случаев, при которых у больных то и дело из носа выделялась жидкость, «прозрачная, как вода из источника».

В 1819 г. Восток (Bostok) описал историю своего заболевания с приступообразным чиханьем и насморком, отличавшимися сезонностью. Он считал причиной заболевания летнюю жару. В 1824 г. Клоке (Cloquet) впервые предложил использовать термин «ринорея» (rhinorhea) для обозначения выделений из носа.

В России в 1859 г. доктор П. Фебус описал людей с «сезонным катаром», а в 1873 г. английский врач Д. Блэкли (Blakley) выделил сезонную форму ринореи под названием «сенной насморк». Поскольку чаще всего заболевание связывали с сезонным действием пыльцы растений, то его стали обозначать как «поллиноз». В 1889 г. доктор Л. Силич сделал первое сообщение о поллинозе в России. В последние годы этот термин стал меньше использоваться в научной литературе и в клинической практике. В настоящее время «аллергический, или атопический ринит» выделен в отдельную нозологическую форму аллергических заболеваний.

Аллергический ринит — хроническое аллергическое заболевание, характеризующееся IgE-опосредованным воспалением слизистых оболочек носовой полости и наличием хотя бы двух из следующих симптомов: заложенностью (обструкция) носа, выделениями из носа (ринорея), чиханьем, зудом в носу, которые проходят самостоятельно или в результате лечения.

Аллергический ринит — одно из наиболее часто встречающихся аллергических заболеваний. По результатам эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах, распространенность аллергического ринита (по данным обращаемости) колеблется от 4 до 32%. Так, в начале XXI в. в Англии этот показатель составил 24%, в Германии — 13-19,6%, в Норвегии — 20,6%; в США — 10-30%. В России такие исследования проводились лишь в некоторых регионах. Установлено, что истинная распространенность АР значительно выше, чем по данным официальной статистики, и значительно колеблется в разных регионах и возрастных группах. В среднем в России распространенность АР колеблется в пределах 12,7-24%; у детей в возрасте 6-7 лет - 0,8-14,95%, 13-14 лет - 1,4-39,7%. Считают, что АР у детей до двух лет выявляют редко, однако этот вопрос остается малоизученным. В Европе распространенность симптомов АР у детей от 3 до 5 лет составляет 6,1-26,1%.

В целом следует отметить, что распространенность аллергического ринита во всём мире возрастает, причем в западных странах она выше, чем во всех других регионах мира. Заболевание может возникать в любом возрасте, но пик заболеваемости приходится на детский и молодой возраст.

У мальчиков частота аллергического ринита выше, чем у девочек; в подростковом возрасте этот показатель оказывается сходным у мальчиков и девочек. На долю АР приходится около 50% случаев от числа всех хронических ринитов.

- Читать далее "Причины аллергического ринита. Механизмы развития аллергического ринита"

Оглавление темы "Аллергические реакции":
1. Виды аллергенов. Аллергодиагностика
2. Сбор аллергоанамнеза. Техника сбора аллергоанамнеза
3. Кожное тестирование. Аппликационные пробы
4. Провокационные аллергологические пробы. Клиническое значение IgE
5. Неаллергические заболевания с повышением IgE. Аллергенспецифические IgЕ-антитела
6. Лабораторная диагностика аллергических заболеваний. Причины эозинофилии
7. Атопические заболевания. Лекарства как причина эозинофилии
8. Лекарства влияющие на органы дыхания. Аллергический ринит
9. Причины аллергического ринита. Механизмы развития аллергического ринита
10. Ключевое звено аллергического ринита. Форма реакции при аллергическом рините
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.