Диагностика ХОБЛ. Методы исследования

Исследования при ХОБЛ подтверждают предварительный клинический диагноз. Дальнейшие исследования используются, чтобы определить уровень физиологических нарушений и исследования, считающиеся частью лечебного плана.

Рассматриваются следующие категории исследований:
• исследование функции легких;
• визуализация: прямая рентгенография;
• визуализация поперечных срезов;
• оценка кислородного статуса;
• функциональная оценка и антропометрия;
• анализы крови;
• исследования сердца.

а) Исследование функции легкихпри ХОБЛ. Диагноз ХОБЛ предполагается при совместимых симптомах и анамнезе воздействия и подтверждается при наличии препятствия воздушному потоку на исследовании функции легких. Современные рекомендации Великобритании (NICE) предлагают выполнять исследование функции легких у курящих пациентов старше 35 лет с симптомами постоянного кашля, свистящего дыхания, образования мокроты или одышки при физической нагрузке.

Нарушения в организме при ХОБЛ. Изменение показателей внешнего дыхания
Спирометрия у здорового и у человека с нарушением дыхания вследствие ХОБЛ

б) Спирометрия. Затруднение дыхания подтверждается снижением ОФВ1 ниже 80% от прогнозируемого (определенного с помощью стандартных величин, исходя из роста, пола и возраста пациента) и отношением ОФВ1 к ФЖЕЛ 70% и ниже. Классификация тяжести заболевания в рекомендациях базируется на ОФВ1 пациента — хотя это не отражает степень функциональных нарушений.

ХОБЛ и соотносятся со степенью перераздувания легких.

Коэффициент переноса углекислого газа также снижается при ХОБЛ и является показателем тяжести эмфиземы.

Диагностика ХОБЛ. Методы исследования
Диагностика ХОБЛ. Методы исследования

в) Методы визуализации ХОБЛ. Рентгенологические исследования не требуются, чтобы поставить диагноз ХОБЛ. Однако у всех пациентов следует выполнять РОГК, чтобы исключить другую патологию. Типичные признаки ХОБЛ на прямой рентгенограмме включают перераздувание легочных полей (задние концы >7 ребер видны вышележащими легочных полей), уплощение диафрагмы, горизонтальные ребра и сужение средостения. Буллы видны по некоторым полям. Нужно быть очень внимательными, чтобы это ошибочно не принять за пневмоторакс.

Также выполняется ВРКТ. Она позволяет выявить крупные буллы или преобладающие эмфизематозные изменения в верхних отделах, подлежащие хирургическому лечению.

Диагностика ХОБЛ. Методы исследования
РОГК демонстрирует изменения, соответствующие ХОБЛ
Диагностика ХОБЛ. Методы исследования
Типичные признаки эмфиземы на ВРКТ

г) Оценка кислородного статуса. Стандартное определение газов артериальной крови не рекомендуется, и его следует выполнять у пациентов с сатурацией кислорода в покое, измеренной с помощью пульсоксиметра, менее 93% или при подозрении на задержку углекислого газа в организме.

Газовый состав артериальной крови используется для определения необходимости в длительной кислородотерапии. Смертность снижается при терапии кислородом в течение >15 ч в день со скоростью потока, достаточной для повышения РаО2 >8 кПа у пациентов с ХОБЛ, имеющих РаО2 <7,3 кПа при дыхании воздухом в период клинической стабильности, или у пациентов с ХОБЛ, имеющих РаО2 7,3-8 кПа и такие сопутствующие заболеваний, как вторичная полицитемия, ночная гипоксия, периферические отеки, легочная гипертензия.

У некоторых пациентов также проводится амбулаторная оксигенотерапия. Она обычно показана только пациентам со снижением сатурации кислородом более чем на 4% от уровня 90%, у которых отмечается улучшение оксигенации и способности переносить физическую нагрузку при кислородной поддержке.

Учитывая субъективный характер повышения толерантности к физической нагрузке, рекомендуется оценивание эффектов амбулаторной оксигенотерапии проводить вслепую, используя баллоны с воздухом и кислородом.

д) Функциональная оценка. Отбор для таких вмешательств, как реабилитация при легочных заболеваниях, базируется на оценке функции легких пациента и их функциональной емкости. Наиболее часто используемый метод — шкала диспноэ MRC.

е) Антропометрия. Индекс массы тела (ИМТ) вычисляется как вес (кг)/рост2(м). Низкий ИМТ (<25 кг/м2) или снижение >1 в ИМТ связан с увеличением смертности, тогда как прибавка в весе >2 кг после нутритивной поддержки связана со снижением смертности.

ж) Гематологические исследования.

1. Полный анализ крови. Сочетание гипоксии и карбоксигемоглобина при ХОБЛ приводит к полицитемии, определяемой по повышению гемоглобина и гематокрита >60%. У субъектов с головной болью, нарушением зрения или другими признаками повышенной вязкости симптомы улучшаются после флеботомии.

2. а-1-антитрипсин. У субъектов с доказанной ХОБЛ в возрасте <45 лет проводится анализ на а-1-ингибитор трипсина. Это ингибитор антипротеиназы, наследуемый в хромосоме 14. Установлено 70 вариантов. Нормальные варианты обозначаются М. Наиболее распространенные патологические варианты обозначаются S и Z. Субъекты, наследующие два нормальных варианта, обозначаются PiMM. Субъекты с патологией могут быть гомозиготами и гетерозиготами по патологическим формам фермента, поэтому ферментная активность оценивается, вместе с патологическими результатми. а-1-АТ также находится в печени, поэтому функциональные печеночные тесты следует проверять у субъектов с его патологией.

з) Исследования сердца:

1. Электрокардиография. Различная патология регистрируется на ЭКГ у субъектов с ХОБЛ, включая отклонение электрической оси сердца вправо (средняя электрическая ось сердца вправо на 90°), блокаду правой ножки пучка Гиса (ширина QRS >120 мс rSR-тип в отведении V1 или острые зубцы Р (p-pulmonale (легочной зубец Р) — высокие заостренные зубцы Р в отведениях II, III и aVF).

2. Эхокардиография. У субъектов с подозрением на легочное сердце степень легочной гипертензии определяется путем измерения скорости регургитации крови при недостаточности трехстворчатого клапана. Легочная гипертензия имеется в том случае, когда среднее давление в легочной артерии превышает 25 мм рт.ст. в покое.

и) Список использованной литературы:
1. Chronic obstructive pulmonary disease. National clinical guideline on management of chronic obstructive pulmonary disease in adults in primary and secondary care. Thorax 2004; 59 (Suppl 1): 1-232.
2. Prescott Е„ Altndal Т„ Mikkelsen K.L. et al. Prognostic value of weight change in chronic obstructive pulmonary disease: results from the Copenhagen City Heart Study. Eur Respir J 2002; 20(3): 539-544.
3. Schols A.M., Slangen J„ Volovics L. et al. Weight loss is a reversible factor in the prognosis of chronic obstructive pulmonary disease. Am] Respir Crit Care Med 1998; 157(6 Pt 1): 1791-1797.

Видео урок показатели ФВД (спирометрии) в норме и при болезни

- Читать "Лечение ХОБЛ. Средства отказа от курения"

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.