Лечение ХОБЛ. Средства отказа от курения

Медикаментозное лечение играет главную роль в лечении ХОБЛ, но является не единственным лечебным подходом и должно применяться в сочетании с другими видами терапии, например реабилитация при легочных заболеваниях.

Акцент лечения изменяется, поскольку заболевание прогрессирует, и в настоящее время рекомендуется более агрессивный подход к симптоматическому лечению.

Важно понимать, на что ориентируется лечение, и какова его эффективность. Сегодня большинство видов лечения оказывают относительно неспецифические благоприятные эффекты на ряд клинических конечных пунктов, хотя побочные эффекты возникают у пациентов при используемом лечении.

Классификация тяжести ХОБЛ. Используется спирометрический подход — подход, разработанный GOLD и модифицированный ATS/ERS и NICE. Он определяет заболевание исходя из тяжести ограничения воздушного потока и включает пороговое значение ОФВ1/ФЖЕЛ >0,7 и снижение в процентах прогнозируемого ОФВ1. Он имеет прогностическую ценность, но описывает выраженность симптомов и степень нарушения состояния здоровья.

Диагностика ХОБЛ. Методы исследования

Подход, базирующийся на проблемах: это лечебный подход, адаптированный NICE. Он позволяет выявить проблемы пациента и индивидуализировать режимы лечения, чтобы контролировать их отдельно.

Лечение ХОБЛ. Средства отказа от курения
Лечение стабильной ХОБЛ. Общий подход к лечению ХОБЛ, базирующийся на индивидуальных проблемах пациентов.
Хотя обычно и можно провести параллель с тяжестью препятствия потоку, эта взаимосвязь не является достаточно сильной, чтобы определять лечение только на этом измерении.

Средства отказа от курения

а) Никотинзаместительная терапия. Используются пластырь, жевательная резинка и ингалятор. Подобно другим средствам отказа от курения, ее следует применять как компонент целенаправленной программы по отказу от курения. Наибольшая вероятность бросить курить у пациентов с меньшей никотиновой зависимостью (больше времени до первой сигареты в день). Зависимость увеличивает вдвое уровень добровольных отказов от курения в общей популяции.

б) Бупропион. Этот антидепрессант увеличивает уровень добровольных отказов от курения по сравнению с плацебо и успешно применяется у пациентов с ХОБЛ, бросающих курить. Он вызывает беспокойство и бессонницу. Воспринимаемые риски кардиоваскулярных осложнений ограничивают его применение, хотя трудно доказать, что это причинная связь.

в) Варениклин. На сегодняшний день это наиболее эффективный препарат увеличивает уровень добровольных отказов от курения среди здоровых субъектов: этот частичный а-антагонист еще не протестирован у пациентов с ХОБЛ, хотя исследования продолжаются. Он хорошо переносится и превзошел бупропион у здоровых субъектов в предыдущих рандомизированных исследованиях.

- Читать "Бронходилататоры при ХОБЛ. Группы препаратов"

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.