Причины детских психопатий. Психопатии как результат внешнего воздействия

Приведенные взгляды изложены в работах, опубликованных после выхода в свет книги Ганнушкина «Клиника психопатий», в которой обоснован принцип динамики в учении о психопатиях. Можно подумать, что столь радикальные высказывания В. А. Гиляровского о формировании психопатий условиями среды были как бы индуцированы книгой Ганнушкина и явились дальнейшим развитием взглядов Ганнушкина на динамику психопатки.

Такое предположение было бы ошибочным. Высказывания, близкие к только что приведенным, мы находим в значительно более ранних работах В. А. Гиляровского: в статье «К вопросу о значении детской психиатрии», опубликованной в 1929 г.; в статье «Профилактика нервных и психических заболеваний детского возраста», опубликованной также в 1929 г.; в первом издании руководства, вышедшем в 1931 г., так же как и в последующих его изданиях. Но, пожалуй, наиболее определенно те же мысли высказаны В. А. Гиляровским также в 1929 г. в статье «От изучения этиологии нервных и душевных болезней у детей к реальной профилактической работе».

В этой статье В. А. Гиляровский писал, что развитие стойких изменений характера и психопатических наклонностей возможно под влиянием психической травматизации, что при длительном действии психогенных травм возникают стойкие реактивные состояния, «принимающие характер психопатии». К этому могут приводить переживания, связанные «с постоянно повторяющимися тяжелыми сценами между близкими ребенка, а также беспризорность и социальная запущенность».

детские психопатии

Ганс Гофф, руководитель венской психиатрической клиники, сравнительно недавно указал на педагогическую запущенность как на один из возможных исходных пунктов развития психопатии. Как видим, мысль Гоффа не нова, она давно уже была высказана одним из крупнейших представителей корсаковской клинической школы.

Итак, два корифея московской психиатрической школы — Ганнушкин и Гиляровский наиболее полно и решительно освободились от влияния концепции наследственной дегенерации именно в той области, где это влияние удерживалось наиболее долго. Отход от автогенетических позиций происходил у них в общей атмосфере в области естествознания, возможно, и не без взаимного влияния друг на друга, но прежде всего и главным образом к этому привели их клиника, клинические факты.

Если ограничиться сказанным, то в этом случае взгляды В. А. Гиляровского на психопатии предстали бы более унифицированными, чем они были в действительности. Психопатии— слишком сложная и неоднородная группа патологии, чтобы здесь все можно было свести к длительному психическому травмированию и неблагоприятным влияниям социальной среды. Такое понимание упрощало бы фактическую сложность явлений.

Только так понять все психопатии не представляется возможным в настоящее время, не понимал их так и В. А. Гиляровский. Во всех изданиях его руководства глава о психопатиях начинается указанием, что психопатия в генетическом отношении не однородная группа. В ряде случаев психопатий очень велика роль врожденной неполноценности. Однако и в этих случаях, писал В. А. Гиляровский, врожденной является некая общая неустойчивость: внешние факторы, условия жизни не только выявляют эту неустойчивость, но в значительной мере определяют структуру развивающейся психопатии.

- Читать "Взгляды Гиляровского на неврозы. Неврозы как психогенные заболевания"

Оглавление темы "Психиатрические синдромы":
1. Причины детских психопатий. Психопатии как результат внешнего воздействия
2. Взгляды Гиляровского на неврозы. Неврозы как психогенные заболевания
3. Концепции Адлера. Источник неврозов
4. Микросоциологические методы исследования. Невротические страхи у детей
5. Психиатрическая синдромология. Симптомокомплексы в психиатрии
6. Статистика в психиатрии. Оглушенность в психиатрии
7. Синдромы в психиатрии. Нейтральные синдромы и симптомы в психиатрии
8. Симптоматические психозы. Симптомы коррелирующие с психиатрией
9. Проблема синтропии — дистропии синдромов. Корреляция делирия и сумеречного состояния
10. Антагонизм психиатрических синдромов. Синергизм симптомов в психиатрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.