Взгляды Гиляровского на неврозы. Неврозы как психогенные заболевания

Большое внимание уделял В. А. Гиляровский и роли соматогений, травм, инфекций, особенно в детском возрасте. Он тщательно дифференцировал психопатии и психопатоподобные состояния органического генеза.
В работах сотрудников клиники II Московского медицинского института за последние годы большое внимание уделяется клинике психопатий, при этом многие общие положения о динамике психопатий заполняются конкретным клиническим содержанием, выясняются закономерности становления и дальнейшего формирования психопатий под влиянием неблагоприятных факторов среды.

Нам особенно близки замечания В. А. Гиляровского, включенные во многие его работы, о том, что при понимании психопатий как формы патологии, имеющей основой наследственное отягощение, лечение и профилактика их представлялись безнадежным делом. Положение, писал он, коренным образом изменяется, если в психопатиях видеть аномалии развития, в генезе которых огромная роль принадлежит внешним факторам.

В настоящее время мы располагаем значительными наблюдениями обратного развития психопатических явлений. Выяснены некоторые закономерности, саногенеза в этой области патологии, закономерности, способствующие исчезновению патологических свойств характера — депсихопатизации.

неврозы

В целом проблема психопатий начинает терять присущие ей ранее пессимизм и безнадежность. Именно в этом направлении развивались взгляды В. А. Гиляровского на психопатии.
Обобщить взгляды В. А. Гиляровского на неврозы труднее, чем его воззрения на психопатии, во-первых, потому, что неврозам он посвятил значительно больше работ, чем психопатиям, и, во-вторых, потому, что многое ценное и интересное, освещенное в его работах, касающихся неврозов, не вошло ни в одно из изданий его руководства по психиатрии. Соответствующая глава руководства, особенно в последнем издании 1954 г., представляется обедненной по сравнению с работами 30-х годов. Вероятно, это было связано с особенностями того времени, когда руководство готовилось к печати.

Обращаясь к неврозам, мы вынуждены отказаться от обзора всего печатного наследия В. А. Гиляровского. Попытаемся выделить некоторые, развивавшиеся В. А. Гиляровским положения, которые нам представляются наиболее интересными и не замеченными раньше. В. А. Гиляровский одним из первых и с большей убедительностью, чем кто-либо другой, обосновывал понимание неврозов как психогений. С этой точки зрения он отстаивал тот взгляд, что, например, симпатозы, о которых в 30-е годы много писал проф. Е. К. Сепп, не есть неврозы; они функциональные, но не психогенные заболевания.

Однако сказать, что неврозы — психогенные заболевания, это значит сказать еще очень немногое. Не всякая реакция на психическую травму есть невроз. Невроз, как подчеркивал В. А. Гиляровский, возникает тогда, когда психическая травма находит резонанс в личности реагирующего. Невроз всегда сопряжен с реактивным изменением личности, он всегда в какой-то мере — невротическое развитие личности. Будучи личностной реакцией на трудную ситуацию, невроз — это и уход в болезнь, и защита, и компенсация. Эти понятия заимствованы у Адлера.
Однако в работах В. А. Гиляровского они в противовес бнологизаторству Адлера были заполнены социальным содержанием.

Попытаюсь представить взгляды В. А. Гиляровского в несколько более развернутом виде. Они изложены в ряде его работ, преимущественно 30-х годов, отчасти в книге «Старые и новые проблемы психиатрии», изданной в 1946 г., но наиболее систематично они представлены в работе 1934 г. «Узловые моменты в проблеме неврозов».

- Читать "Концепции Адлера. Источник неврозов"

Оглавление темы "Психиатрические синдромы":
1. Причины детских психопатий. Психопатии как результат внешнего воздействия
2. Взгляды Гиляровского на неврозы. Неврозы как психогенные заболевания
3. Концепции Адлера. Источник неврозов
4. Микросоциологические методы исследования. Невротические страхи у детей
5. Психиатрическая синдромология. Симптомокомплексы в психиатрии
6. Статистика в психиатрии. Оглушенность в психиатрии
7. Синдромы в психиатрии. Нейтральные синдромы и симптомы в психиатрии
8. Симптоматические психозы. Симптомы коррелирующие с психиатрией
9. Проблема синтропии — дистропии синдромов. Корреляция делирия и сумеречного состояния
10. Антагонизм психиатрических синдромов. Синергизм симптомов в психиатрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.